Развернуть
Ключевые слова: 

Елена Батурина зарабатывает почти в 4000 раз больше мужа Юрия Лужкова

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал ряд антикоррупционных указов, которые регламентируют порядок предоставления госслужащими и членами их семей отчетов о доходах. Осенью прошлого года примеру президента последовал мэр Москвы Юрий Лужков,

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал ряд антикоррупционных указов, которые регламентируют порядок предоставления госслужащими и членами их семей отчетов о доходах. Осенью прошлого года примеру президента последовал мэр Москвы Юрий Лужков, утвердивший 7 сентября порядок предоставления сведений о доходах и имуществе для столичных чиновников и членов их семей. Соревнование "тугих кошельков" с легкостью выиграла Елена Батурина, супруга московского мэра. Выяснилось, что она зарабатывает в 4000 раз больше супруга. В прошлом году лидер московских коммунистов Владимир Улас в интервью "Коммерсанту" называл столичных чиновников "ушлыми", а также делился подозрениями, что свое имущество бюрократы заранее перевели на родственников. В целом, как отмечал Улас, в успех антикоррупционной кампании мэра он не верит, ведь все попытки бороться с коррупцией в Москве являются абсурдными. Аргументировал свое высказывание коммунист тем, что Елене Батуриной, жене мэра, "принадлежит многомиллиардный бизнес, что в Европе само по себе рассматривалось бы как коррупционный факт".
Результаты апрельского исследования "Левады-центра", посвященного доходам высших чиновников, показали, что россияне согласны с логикой столичного коммуниста. Так, лишь 10 процентов россиян ответили социологам, что "жены высших чиновников часто не менее способны, чем они сами, и добиваются серьезных успехов в бизнесе, не нуждаясь в поддержке своих мужей". Зато 84 процента опрошенных объяснили успех бизнес-леди тем, что "властный ресурс высокопоставленных чиновников используется для ведения частного бизнеса членов их семей и повышения семейного дохода". При этом лишь 2 процента россиян полагает, что в декларациях о доходах чиновники упоминают все имеющиеся у них доходы, а 44 процента предполагают, что в декларациях указана лишь "ничтожно малая часть".
Более того, еще в 2009 году опрос ВЦИОМа показал, что россияне не только не доверяют декларациям о доходах высших должностных лиц России (более 70 процентов), но и вообще не интересуются декларациями о доходах чиновников и политиков. Подобный подход легко оправдать, ведь антикоррупционные инициативы российских властей вообще сложно претворяются в жизнь.
Так, газета "Ведомости" в апреле выяснила, что 69,9 процента акций компании "Русагро" принадлежат Наталии Быковской, жене основателя компании Вадима Мошковича. Стоимость этого пакета составляет почти 945 миллионов долларов. Владелицей состояния, как утверждает газета, Быковская оказалась лишь благодаря тому, что Мошкович с 2006 года представляет в Совете Федерации Белгородскую областную думу. Сейчас закон о статусе депутатов Госдумы и члена Совета Федерации гласит, что в случае конфликта интересов ценные бумаги должны быть переданы в доверительное управление. Вот они и были переданы - супруге сенатора. Вот так легко, с помощью корпоративных юристов, процедура защиты Совета Федерации от частных интересов сенаторов становится бессмыслицей. С декларациями о доходах чиновников дело обстоит еще более бестолково.
Что, к примеру, может сказать среднестатистический россиянин, узнав, что безработная Ольга Шувалова, супруга первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, заработала в 2009 году более 640 миллионов рублей, что почти вдвое превышает общий заработок всех членов правительства? Ну заработала, а дальше что? Кто и как будет оценивать соответствие заработка супруги чиновника занимаемой им должности? Жена премьер-министра Владимира Путина заработала в прошлом году 500 рублей. Это как-то свидетельствует о кристальной честности председателя правительства или, напротив, - о том, что Путин коррупционер? Да нет, это вообще из другой области.
Искать признаки коррупции в декларациях супруг российских чиновников незачем, ведь, если таковые признаки и есть, то находятся за пределами деклараций. Но кто это будет выяснять? Сомнительным представляется решение налоговиков проверить доходы чиновников, не говоря уже о прочих органах. Сами россияне? Вот уж нет. Они, как показывают опросы, не верят в то, что декларации могут быть эффективным инструментом антикоррупционной борьбы. Да и вообще большинство сограждан уже ответили себе на все вопросы, практически поголовно зачислив власть имущих в коррупционеры. Поэтому ситуация, когда жена столичного мэра признает, что уплачивает процент от всех налогов, собираемых столичными налоговиками, никого в России не шокирует. Предполагаемую коррумпированность бизнеса Елены Батуриной доказать пока никто не смог. Сама же Батурина всегда настаивала, что не обязана своими богатствами должности мужа. Российские суды ее поддерживают, также полагая, что в столице все спокойно.
В феврале журнал "Финанс" оценил состояние Елены Батуриной в 2,2 миллиарда долларов, а Forbes в апреле – в 2,9 миллиарда долларов, что делает ее самой богатой женщиной в России. Декларация Батуриной подтверждает эти данные. Доходы президента "Интеко" в 2009 году составили 30,9 миллиарда рублей. Супруга московского мэра имеет в собственности дом и земельный участок в Австрии, а также арендует недвижимость в Великобритании и Испании. Ей принадлежит несколько машин, а также доля в московской квартире. Портрет типичного российского миллиардера, короче говоря, если забыть о том, что супругом Батуриной является мэр Москвы.
Поражает в декларации Батуриной не столько доход в 28 миллиардов рублей, полученный ею от ценных бумаг и инвестиций (включая продажи пакетов акций "Газпрома" и Сбербанка), сколько зарплата и иные выплаты, которые были перечислены супруге мэра как президенту "Интеко". Это без малого 3 миллиарда рублей, или, если кто предпочитает долларовое измерение - 100 миллионов американских дензнаков. В результате заработок супруги московского градоначальника оказался вшестеро больше, чем выплаты исполнительному директору Kraft Foods Ирен Розенфельд, которая возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых женщин-руководителей в США, составленный журналом Forbes.
В 2010 году почти все свои доходы - 27 миллиардов рублей - Батурина потратила на выплату долгов компании, которые сильно увеличились в прошлом году. Остальные деньги владелица "Интеко" заплатила в качестве налога на доходы физических лиц. Живет Батурина, по-видимому, на сбережения, либо на деньги мужа, доход которого весьма скромен по отношению к заработку супруги - всего 8 миллионов рублей.
Годом ранее супруга мэра Москвы, отчитываясь об имуществе, указывала вчетверо меньшие доходы - 7 миллиардов рублей. При этом зарплата Батуриной в "Интеко" была в сотни раз меньше - 15,4 миллиона рублей. Помогло ли бизнесу Батуриной в 2009 году то, что ее муж - Лужков? По одной только декларации, без активного вмешательства заинтересованных антикоррупционных органов, понять это невозможно. Проявят ли эти органы активность, пока Лужков - мэр столицы? Ответа нет. Получается замкнутый круг. Кризис миновал – вот единственный вывод, который можно сделать из этого документа.
Ну а декларации пускай публикуются. Документы эпохи, все же.
Ключкин Антон Лента.Ру.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

10:0 Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяца, однако, затем освободил от него. >>

#

Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

02.12.2016 Холод вернется в республику в понедельник. >>

#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

02.12.2016 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

02.12.16 17:35 Движение транспорта по улице Герцена в Ижевске ограничат до конца декабря

Там будут проводить ремонтные работы.

02.12.16 17:20 Житель Камбарки осужден за убийство 90-летней матери

Несколько лет он проведет в колонии строгого режима.

02.12.16 17:05 Председатель Госсовета Удмуртии прокомментировал Послание Президента России

Особо были отмечены достижения в сельском хозяйстве.

02.12.16 16:45 Стали известны результаты обследования на ВИЧ в торговых центрах Ижевска

Около 300 человек проверили состояние своего здоровья во время профила...

02.12.16 16:25 Бывший сотрудник полиции Глазова получил срок за ДТП со смертельным исходом

Мужчина находился в нетрезвом состоянии, имел просроченные водительски...

02.12.16 16:05 Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной...

02.12.16 15:45 Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских т...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях