Развернуть
Ключевые слова: 

В Ижевске организовано опережающее упольнению переобучение работников

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Ижевске для работников, находящихся под угрозой увольнения, организовано опережающее профессиональное обучение. В рамках Ведомственной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда

В Ижевске для работников, находящихся под угрозой увольнения, организовано опережающее профессиональное обучение. В рамках Ведомственной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Удмуртской Республике в 2010 году заключено с организациями города 6 договоров, по которым повышают свою квалификацию или получают вторую рабочую профессию 752 человека, находящихся под угрозой увольнения.
Всего по данным, представленным в городскую Службу занятости населения в 2010 году, массовому высвобождению подлежат 1049 работников. Это связано с тем, что на двух предприятиях города будут проведены реорганизационные мероприятия, а четыре организации ликвидируются. Кроме этого, некоторые предприятия Ижевска установили режим неполного рабочего времени, либо отправили сотрудников в отпуска без сохранения заработной, либо уведомили Службу занятости о простоях в работе. Работодателям таких организаций в рамках Ведомственной целевой программы ГУ УР ЦЗН города Ижевска предоставляет возможность организовать опережающее профессиональное обучение, чтобы сохранить рабочие места и поддержать тех сотрудников, которым невозможно подобрать работу в соответствии с их профессией, специальностью или квалификацией на предприятии.
Опережающее обучение предусматривает профессиональную подготовку, получение новой профессии на основе уже имеющихся знаний или повышение квалификации сотрудников тех предприятий, где принято решение о сокращении штата или введении на предприятии режимов неполного рабочего времени, простоя, предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Затраты на оплату обучения частично компенсируются Службой занятости из бюджетных средств. Кроме этого, работникам, участвующим в опережающем профессиональном обучении, может выплачиваться стипендия из средств Службы занятости.
В среднем продолжительность опережающего обучения составляет от 3 до 5 месяцев, в исключительных случаях – до 10 месяцев. Оно осуществляется по различным формам обучения, которое может быть групповым или индивидуальным, как с отрывом, так и без отрыва от производства. Опережающее обучение осуществляется на учебно-производственной базе учебных заведений, у которых имеются лицензии на право ведения соответствующей образовательной деятельности. В Ижевске со Службой занятости населения по данной Программе активно сотрудничают второй год подряд Учебные центры ОАО «Ижмаш», ОАО «Буммаш» и ОАО «Ижсталь», ФГОУ СПО «Ижевский государственный политехнический колледж», НОУ «Учебный комбинат «Энергетик» и др.
Всего с начала реализации Ведомственной целевой программы (с 2009 года) Центром занятости населения города Ижевска было заключено 15 договоров на опережающее обучение с различными предприятиями города, в том числе с ОАО «Ижавто», ОАО «Ижсталь», ОАО «Буммаш», Ижевским заводом нефтяного машиностроения. Около 1700 сотрудников этих организаций, пройдя опережающее обучение, смогли избежать угрозы увольнения и продолжить свою трудовую деятельность в режиме полной занятости, либо, получив новую профессию, трудоустроились на другие предприятия.
"В условиях мирового финансового кризиса многие организации Ижевска попали в сложную ситуацию: предприятия начали сокращать свои производственные мощности, спрос на услуги и товары снизился, - рассказал директор ГУ УР «Центра занятости населения города Ижевска» Владимир Антонов. - В связи с этим многие организации были вынуждены сокращать штат сотрудников или переходить на сокращенный режим работы, что, несомненно, негативно сказалось на работниках. Благодаря реализации Ведомственной целевой программы у Службы занятости появилась возможность помочь работодателям сохранить рабочие места и без значительных финансовых затрат повысить уровень квалификации своих работников. При этом сотрудники не потеряли работу и имеют возможность содержать семьи. Реализация Программы будет продолжена и в следующем году. Мы надеемся, что она поможет нам в дальнейшем не только сдерживать рост безработицы, но и значительно ее снизить".

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

В Удмуртии назвали лучшие предприятия Глазова

03:0 Их определили по итогам городского конкурса. >>

#

Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» передала эстафету добрых дел

03:0 Ее подхватила лингвистическая школа «Санта Лингва». >>

#

На заводе «Ижсталь» подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление

03:0 Дочерние предприятия проявили творческий подход и фантазию. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:40 В Удмуртии назвали лучшие предприятия Глазова

Их определили по итогам городского конкурса.

15:20 Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» передала эстафету добрых дел

Ее подхватила лингвистическая школа «Санта Лингва».

15:00 На заводе «Ижсталь» подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление

Дочерние предприятия проявили творческий подход и фантазию.

14:50 «Единая Россия» призывает пенсионеров не поддаваться на мошеннические схемы

В январе ПФР начал производить единовременные выплаты в размере 5 000 ...

14:40 Ижевчанку госпитализировали после падения в салоне троллейбуса

Авария произошла в центре города.

14:20 В Ижевске не рекомендовали пить воду даже из освященных источников

В праздник Крещения в столице Удмуртии осветят несколько родников.&nbs...

14:00 В Удмуртии автоледи попала в больницу после столкновения с грузовиком

ДТП произошло в Якшур-Бодьинском районе.

13:40 «Чепецкое управление строительства» в Глазове признано банкротом

Арбитражный суд назначил нового конкурсного управляющего.

13:20 Главы муниципальных образований Удмуртии персонально ответят за организацию крещенских купаний

Зимний отдых на воде должен соответствовать всем правилам.  

13:00 Курьер одной из пиццерий Ижевска украл у посетителя 10 тысяч рублей

Возбуждено уголовное дело.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях