Развернуть
Ключевые слова: 

Дмитрий Медведев опроверг бъединение Газпрома и Нафтогаза

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Речь о слиянии воедино российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" сейчас не идет, но объединение каких-то их активов или создание СП возможно, заявил президент России Дмитрий Медведев.

Речь о слиянии воедино российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" сейчас не идет, но объединение каких-то их активов или создание СП возможно, заявил президент России Дмитрий Медведев. С предложением объединить "Газпром" и "Нафтогаз" выступил 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение "Нафтогаза" "Газпромом", а создание новой компании, сообщает РИА Новости.
"Но речь идет ведь сейчас не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет, может быть, достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы. Но если говорить о создании совместных каких-то проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев, то, мне кажется, это вполне возможно, причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон", - сказал российский лидер в интервью представителям украинских СМИ в преддверии своего визита на Украину 17-18 мая.
По его словам, он еще не обсуждал эту тему с украинским коллегой Виктором Януковичем, но намерен это сделать. При этом российский лидер отметил, что всякого рода объединения возможны только на прагматической основе. "Как бы мы не относились друг к другу с огромной симпатией, как бы мы не любили друг друга, но объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений. Но альянсы - они не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы", - сказал президент.
Он не стал анализировать, как можно объединять "Газпром" с "Нафтогазом", констатировав, что это "дело непродуктивное, потому что (еще раз говорю) переговоры на эту тему в полном смысле никогда не велись", а также требует предельно корректных расчетов. "Напомню, что "Газпром" стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. "Нафтогаз" стоит поменьше, при всем уважении к нему", - сказал Медведев.
Говоря о возможности объединения активов, президент отметил, что российская сторона имеет такого рода проекты не только с "близкими соседями и близкими друзьями, такими, как Белоруссия, например", но и с европейскими странами, такими крупными компаниями, как ENI, EON. "И там как раз модель такая: берутся несколько активов и соединяются. Это уже проще, а, с другой стороны, достаточно интересно", - сказал президент. Он также напомнил, что в "Газпроме" есть ряд крупных иностранных акционеров. "И когда они свои инвестиции делали, это были одни деньги, а сейчас это совсем другие деньги. Потому, что самым крупным пакетом, который у нас там был, я достаточно долго был председателем совета директоров "Газпрома", по-моему, у наших немецких партнеров было около 6 что ли процентов, на пике капитализации это было больше 20 миллиардов долларов. При том, что вложили они, по-моему, туда, наверное, раз в 15 меньше. Поэтому это тема, которая требует отдельного скрупулезного анализа", - сказал Медведев. "Но я бы сейчас не отказывался ни от чего и ничего не предвосхищал. Встретимся с Виктором Федоровичем, поговорим", - заключил он.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

05:0 В исследовании приняли участие 200 добровольцев. >>

#

Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

04:0 Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире экспертам. >>

#

Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

03:0 В Марселе они установили личный рекорд. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

13:20 Курс евро впервые с июля прошлого года упал ниже 66 рублей

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть.

12:20 100 погонных метров кабеля сгорело в офисном здании в Ижевске

Пожар произошел в Ленинском районе столицы Удмуртии.

11:20 Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

Такое решение певец принял из-за болезни.

10:20 Эпидемиологическое расследование проводится в Можгинском районе Удмуртии

Здесь зафиксирована вспышка «мышиной лихордки».

09.12.16 18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

09.12.16 17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях