Развернуть
Ключевые слова: 

Миру угрожает вирус пандемического гриппа

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В ближайшие годы в мире появится смертельно опасный вирус пандемического гриппа. В мире за полгода могут умереть до одного миллиарда человек.

В ближайшие годы в мире появится смертельно опасный вирус пандемического гриппа. В случае начала пандемии гриппа в мире за полгода могут умереть до одного миллиарда человек. Такой прогноз дал в четверг на пресс-конференции в Москве директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор Дмитрий Львов. "Если новый вирус возникнет, то за полгода в мире могут погибнуть до одного миллиарда человек. Американские аналитики сделали вывод, что в случае начала пандемии заразиться могут 700 тысяч жителей этой страны, из них 300 тысяч или более могут погибнуть. Этот сценарий реально возможен и для России - заразится и погибнет примерно такое же количество человек", - сказал он. Он затруднился ответить на вопрос, когда может возникнуть пандемия гриппа, однако высказал мнение, что вероятность возникновения пандемии гриппа в этом году очень велика. "Существует стопроцентная гарантия, что вирус пандемического гриппа появится в мире не в этом, так в следующем или в ближайшие годы", - сказал Львов. "Как это бывало и в прошлом, из уже существующих вирусов гриппа обязательно генерируется новый, который и вызовет пандемию. Осталось полшага до пандемической катастрофы в мире", - добавил ученый.

По мнению Львова, пандемия гриппа скорее всего будет вызвана мутацией вируса так называемого “птичьего” гриппа, сообщает ИТАР-ТАСС. От этой разновидности гриппа смертность составляет до 70%, отметил академик. "В Юго-Восточной Азии от этого гриппа погибли сотни миллионов птиц, но самое страшное - это то, что вирус попал в популяцию свиней. Среди людей было 45 случаев заболевания "птичьим" гриппом, 70% заболевших погибли, однако, к счастью, только в одном случае - и тот не доказан - вирус "птичьего" гриппа был передан от человека к человеку", - сказал Львов. По его словам, в настоящее время вирус "птичьего" гриппа "заражает человека неохотно". Однако, считает Львов, есть вероятность возникновения новой разновидности "птичьего" гриппа, которая будет передаваться от человека к человеку. В частности, по его словам, так называемое перемешивание вирусов обычного и "птичьего" гриппа может произойти в организме обычной свиньи. Львов описал механизм возможной генерации нового вируса гриппа. "Это может случиться только в том случае, если два вируса птичьего гриппа - один от птицы, другой - от человека - заразят свинью. Свиньи одинаково легко заражаются вирусами "человеческого" и "птичьего" гриппа, - пояснил ученый. - В клетках свиньи, одновременно заразившейся этими двумя вирусами, произойдет так называемая реасортация - перемешивание вирусов. А новый вирус может обладать способностью передаваться от человека к человеку. Таким образом возникает пандемический грипп".

Напомним, что 20 октября Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Чон Вук Ли заявил, что вирус предстоящей пандемии гриппа будет схож с возбудителем “птичьего” гриппа. Чон Вук Ли отметил, что штаммы этого вируса гриппа уже были зафиксированы. "Мы должны быть готовы к тому, что эпидемия примет глобальный характер", - заявил он. По его словам, выработка вакцины пока еще не началась. Гендиректор ВОЗ отметил, что "наш долг быть готовыми к самой худшей ситуации, нам нельзя забывать, что в 1919 году был вирус "испанки", а в 1970-х - азиатский грипп". "Уже были предупредительные сигналы. Сейчас - это "птичий" грипп. Мы изучаем эти вопросы и готовимся", - отметил гендиректор ВОЗ.

В мире от гриппа ежегодно погибают 14 миллионов человек, а в России от гриппа гибнут 30 тысяч человек в год. Признаки "куриного" гриппа ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. Эта инфекция также опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Пока в России случаев "куриного гриппа" не зарегистрировано.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

В Удмуртии ожидается облачная погода

06:0 Временами пройдет небольшой снег. >>

#

Обвиняемый в развратных действиях чиновник администрации главы Удмуртии признал вину

05:0 Следователи проверят его психическое здоровье. >>

#

Автомобилист сбил ижевчанку на пешеходном переходе

05:0 Девушка пересекала проезжую часть. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии ожидается облачная погода

Временами пройдет небольшой снег.

17:50 Обвиняемый в развратных действиях чиновник администрации главы Удмуртии признал вину

Следователи проверят его психическое здоровье.

17:40 Автомобилист сбил ижевчанку на пешеходном переходе

Девушка пересекала проезжую часть.

17:20 В Ижевске умершая в коме 13-летняя девочка могла покончить с собой

Ранее выдвигалась версия о том, что она была жестоко избита возле свое...

17:00 Новым директором «Ижводоканала» стал Владислав Катаев

Ранее он занимал должность главного инженера предприятия.

16:40 Освящение воды и закрытие фестиваля Ледовых ангелов состоится в Ижевске

Мероприятие пройдет на площади у Свято-Михайловского собора.

16:20 Водитель «ВАЗа» пострадал при столкновении автомобилей в Ижевске

Авария произошла в центре города.

16:00 Кардиологи Удмуртии предлагают пройти специальный тест перед крещенским купанием

Ответы на шесть вопросов помогут принять правильное решение.

15:40 Движение на улице Песочной в Ижевске временно ограничат

Недоступно оно будет на время крещенских купаний.

15:20 Следователи отказали в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера Удмуртии Андрея Кузнецова

Его действия не образуют состава преступления.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях