Развернуть
Ключевые слова: 

Временное правительство Киргизии назначило дату первых президентских выборов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Первые официальные президентские выборы в Киргизии состоятся в октябре следующего года. До этого времени страной по решению временного правительства будет управлять «принесшая в жертву» свое политическое будущее Роза Отунбаева, которая больше никогда не сможет занимать руководящие посты.

Первые официальные президентские выборы в Киргизии состоятся в октябре следующего года. До этого времени страной по решению временного правительства будет управлять «принесшая в жертву» свое политическое будущее Роза Отунбаева, которая больше никогда не сможет занимать руководящие посты. Впрочем, к моменту избрания нового главы государства власти рассчитывают принять новую конституцию и изменить политическую форму правления Киргизией, поставив на ней эксперимент, не имеющий аналогов в Центральной Азии. Вопрос о наделении главы киргизского временного правительства безальтернативным президентством на «переходный период» не будет выноситься на референдум, сообщает газета Взгляд.
На всенародном голосовании, запланированном на 27 июня, гражданам страны предстоит ответить лишь на вопрос о принятии новой конституции, разъяснил в четверг заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев.
«На референдум будет вынесен один вопрос, который будет звучать приблизительно так: согласны ли вы с принятием новой конституции и закона о введении в действие настоящей конституции. Практически мы не просто выносим конституцию на референдум, мы ставим вопрос о вотуме доверия временному правительству, и если она не пройдет, последняя основа нашей легитимности – доверие народа – исчезнет», – подчеркнул он.
Предлагаемый властями основной закон страны подразумевает превращение Киргизии в парламентскую республику, аналогов которой еще не существует в Центральной Азии. «Мы станем первопроходцами и надеемся, что сможем создать новую политическую систему в регионе», – подчеркнул Текебаев.
Помимо этого принципиального новшества, ряд изменений претерпели и другие конституционные статьи. «Гордостью разработчиков нового проекта основного закона Кыргызстана является раздел по правам и свободам человека. В итоге удалось прописать в конституции максимальную свободу граждан и соотнести национальные нормы с универсальными международными стандартами. Стоит отметить, что усилены положения, касающиеся прав ребенка, лиц с ограниченными возможностями», – заявил в четверг глава секретариата Конституционного совещания Данияр Нарымбаев.
Другим новшеством стал запрет на создание партий на этнической основе, сообщает 24.kg. В окончательном проекте конституции также заложено, что Жогорку Кенеш будет состоять из 120 депутатов. Это положение, подчеркнул Нарымбаев, даст возможность большему числу людей участвовать в принятии политических решений. «Стоит отметить, что в новом проекте конституции заложены нормы по защите оппозиции, чтобы она, как прежде, не оставалась на улице, а могла быть противовесом действующей власти», – добавил он.
Первые после революции парламентские выборы должны состояться в Киргизии в октябре этого года. Выборы же нового президента должны пройти за два месяца до окончания работы временного главы государства, то есть в октябре следующего года. Ранее стало известно, что глава временного правительства Роза Отунбаева будет выполнять обязанности президента «переходного периода» до января 2012 года. При этом, подчеркнул Текебаев, согласившись на предложение своих коллег, Отунбаева «принесла в жертву свое политическое будущее». «Нужна была политическая фигура, которая бы обеспечила переход страны из одной фазы в другую. Этот человек должен принести в жертву свое политическое будущее, так как он не сможет больше баллотироваться в президенты», – пояснил он.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ковчег с частью мощей Матроны Московской будет в Ижевске

09:0 Встреча святыни пройдет 8 декабря. >>

#

Алексей Шепталин назначен министром образования и науки Удмуртии

09:0 Указ о его назначении подписал глава республики Александр Соловьев. >>

#

Хоккеисты «Ижстали» победили на выезде челябинский «Челмет»

08:0 Матч закончился со счетом 1:3 в пользу ижевской команды. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

09:20 Ковчег с частью мощей Матроны Московской будет в Ижевске

Встреча святыни пройдет 8 декабря.

09:05 Алексей Шепталин назначен министром образования и науки Удмуртии

Указ о его назначении подписал глава республики Александр Соловьев.

08:30 Хоккеисты «Ижстали» победили на выезде челябинский «Челмет»

Матч закончился со счетом 1:3 в пользу ижевской команды.

04.12.16 17:30 Ученые признали питьевую воду из пластиковых тар опасной

Она вызывает ряд различных недомоганий.

04.12.16 16:30 Открытие новогодней елки в зоопарке Ижевска пройдет в конце декабря

На празднике подведут итоги конкурса «Новогодняя игрушка».

04.12.16 15:30 Минтруд России планирует трудоустроить 50% инвалидов к 2025 году

Для этого был разработан специальный законопроект.

04.12.16 14:30 Водитель погиб при столкновении автомобилей в Удмуртии

Одним из участников ДТП стала маршрутка.

04.12.16 13:30 Мужчина столкнул девушку в реку в Петербурге

Злоумышленника разыскивает полиция.

04.12.16 12:30 Еще один ижевчанин обратился в больницу после пожара на складе «Три банана»

Число пострадавших увеличилось до 6 человек.

04.12.16 11:30 Число бюджетных мест в вузах России не уменьшится

В этом уверена министр образования и науки Людмила Огородова.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях