Развернуть
Ключевые слова: 

После тяжелой болезни умер знаменитый русский поэт Андрей Вознесенский

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 1 июня, после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский. Буквально недавно – 12 мая ему исполнилось 77 лет. В последние годы у поэта были серьезные проблемы с сердцем.

Сегодня, 1 июня, после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский. Буквально недавно – 12 мая ему исполнилось 77 лет. В последние годы у поэта были серьезные проблемы с сердцем. Последнюю операцию ему сделали несколько дней назад. Уже тогда его супруга сообщила, что «о возвращении к творческой деятельности речи пока идти не может». Дата и место похорон пока неизвестны.
О смерти Андрея Вознесенского «Интерфаксу» сообщил источник в медицинских кругах Москвы. Он добавил, что Вознесенский умер у себя дома. В последние годы поэт тяжело болел. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 мая, накануне его дня рождения, Вознесенскому была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта. «Мы только вернулись из Германии, – приводил тогда Kursor.co.il слова его жены. – Сейчас Андрей Андреевич восстанавливается после операции, и о возвращении к творческой деятельности речи пока идти не может».
Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Тяга к поэзии проявилась у него еще в юности. Огромное влияние на его судьбу оказал Борис Пастернак, когда-то написавший юному, 14-летнему поэту, который прислал ему свои первые стихи: «Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное, я рад, что до него дожил». Впоследствии вице-президент Русского Пен-Центра Вознесенский приложит все усилия для того, чтобы создать в Переделкино музей Пастернака.
Несмотря на то что Андрей окончил Московский архитектурный институт (в 1957 году) и получил специальность архитектора, его жизнь уже полностью принадлежала литературному творчеству. В 1958 году его стихи появляются в периодике, а начиная с поэмы «Мастера» (1959) поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в поэтическое пространство современности, получив признание миллионов читателей, говорится в биографии Вознесенского на Peoples.ru.
1960 году выходят первые сборники стихов поэта: «Парабола» и «Мозаика». Пребывание в США (1961) отразилось в цикле стихов «40 лирических отступлений из поэмы «Треугольная груша» (1962). Вызвавший много споров цикл стихов Вознесенского «Антимиры» (1964) был поставлен в виде сцен и песен Театром на Таганке, где впервые на сцену с гитарой вышел Владимир Высоцкий. По сочинениям Вознесенского поставлены также спектакль «Берегите ваши лица» в Театре на Таганке и рок-опера «Юнона и Авось» (музыка Алексея Рыбникова) в Ленкоме, спектакли в других театрах России, ближнего и дальнего зарубежья.
В свое время он подвергся резкой критике Никиты Хрущева, был под угрозой высылки из страны, после чего ряд лет тексты Андрея Вознесенского изымались из печати. Неизменным остается лишь восторженное почитание поклонников – от «шестидесятников» до современной молодежи.
Перу Вознесенского принадлежит полтора десятка сборников прозы и стихов, в том числе «Треугольная груша», «Антимиры» (1964), «Ахиллесово сердце» (1966), «Взгляд» (1972), «Витражных дел мастер» (1976), «Избранная лирика» (1979), «На виртуальном ветру» (1998), а также «Дубовый лист виолончельный», «Казино «Россия», «Девочка с пирсингом», «Жуткий кризис Суперстар», «Страдивари страдания», «Видеомы», «Гадание по книге», «Аксиома Самоиска» и др. Готовится к выпуску пятитомник его сочинений, сообщает газета Взгляд.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Россия и Турция договорились о поставках томатов

21.10.2017 Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября. >>

#

«Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

21.10.2017 Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей. >>

#

Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

21.10.2017 Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Россия и Турция договорились о поставках томатов

Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября.

16:30 «Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей.

15:30 Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей.

14:30 В редакции «Известий Удмуртской Республики» вновь прошла экскурсия для школьников

Ученики пообщались с сотрудниками газеты и увидели процесс создания вы...

13:30 Следователи отрабатывают основные версии гибели актера Дмитрия Марьянова

Также проведен обыск в реабилитационной клинике «Феникс», где в послед...

12:30 За 9 месяцев текущего года специалисты Удмуртэнерго приняли более 17 тыс обращений

Больше всего жители республики интересуются вопросами технологического...

11:30 Apple выпустит упрощенную версию смартфона iPhone X

Она будет дешевле основной как минимум на 100 долларов.

10:30 Жителю Воткинска грозит до 2 лет тюрьмы за кражу велосипеда

Личность обвиняемого установили по отпечаткам пальцев.

20.10.17 18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

20.10.17 17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях