Развернуть
Ключевые слова: 

Арафат почти умер

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мозг президента Палестинской автономии Ясира Арафата, скорее всего, мертв

Мозг президента Палестинской автономии Ясира Арафата, скорее всего, мертв. О клинической смерти Арафата сообщил израильский телеканал Channel Two со ссылкой на французские источники. Во французской клинике, где палестинский лидер находился на лечении, информацию о смерти не подтверждают. О том, что мозг лидера Палестины умер, первым сообщило израильское телевидение со ссылкой на источники во французской военной клинике, где Арафат находится уже несколько дней. “Мозг Арафата мертв. Он находится в состоянии клинической смерти”, – сообщил израильский телеканал. Однако в самой французской клинике официальные лица смерть Арафата пока не подтвердили. В ближайшем окружении Арафата данные о смерти лидера опровергли. “Г-н Арафат не умер и борется за свою жизнь”, – передает слова источника во французской клинике агентство Reuters. Пока поступают противоречивые данные о состоянии палестинского лидера, его полномочия по управлению территорией взял на себя его ближайший помощник, премьер-министр Палестины Ахмед Куреи.

Первым политиком, отреагировавшим на сообщение о смерти Арафата, стал Джордж Буш. Когда стали поступать первые сведения о клинической смерти, Буш давал пресс-конференцию, на которой делился с журналистами планами работы своего кабинета после выборов. “Господь благословит его душу”, – тут же ответил Буш, когда журналисты сообщили ему о трагических новостях и заверил, что он и дальше будет бороться за мир на Ближнем Востоке.

Еще днем стало известно, что Ясир Арафат лежит в коме. Об этом сообщила не израильская пресса, которая делает обычно самые худшие предположения о здоровье палестинского лидера, а некое официальное лицо в палестинском руководстве. На условиях анонимности источник признался агентству Reuters, что Арафат впал в кому, и состояние его критическое. Косвенные подтверждения этих сведений приходили и из других информационных агентств. Как только стало известно о коме, France-Pressе сообщило, что за последние сутки Арафат трижды терял сознание.

Сообщения о том, что Ясиру Арафату резко стало хуже, появились в среду вечером сразу после того, как он поздравил Джорджа Буша с победой на президентских выборах. Как сообщило израильское радио, состояние палестинского лидера настолько ухудшилось, что его пришлось положить в реанимацию. Правда, ни врачи, ни палестинские чиновники ничего про реанимацию не говорили. В среду советник Арафата по безопасности Джибриль Раджуб сообщил журналистам только хорошую новость: консилиум врачей не нашел у его шефа признаков лейкемии, о которой говорилось раньше. “Нет никаких оснований беспокоиться по поводу здоровья Ясира Арафата”, – добавил он. После сообщений о реанимации палестинцы все-таки признались, что их лидер чувствует себя гораздо хуже, чем раньше.

“Здоровье Абу Умара (партийная кличка Арафата. – "Газета.Ru") ухудшилось. Врачи проводят все необходимые анализы, чтобы выяснить причину ухудшения”, – заявила посол Палестины во Франции Лейла Шахид. Правда, источники в окружении Арафата на условиях анонимности сообщили журналистам France-Presse, что его поместили не в реанимацию, а в отделение интенсивной терапии, причем еще в среду утром. “Он устал, но его состояние стабильное, – сообщил один из соратников Арафата. – Перевод в другое отделение не означает, что жизнь Арафата находится в опасности”.

Последние дни у постели Арафата дежурила его жена Суха, но, как только стало известно об ухудшении его самочувствия, из Палестины в Париж вылетел бывший премьер-министр автономии Махмуд Аббас, которого товарищи по партии чаще называют Абу Мазеном. Как предполагают израильские источники, вполне возможно, что он будет говорить с Арафатом о том, кому достанется власть в Палестине в случае его смерти. На роль преемника Аббас подходит как нельзя лучше. Помимо того что бывший премьер некоторое время уже руководил палестинским правительством, он считается близким товарищем Арафата и вторым человеком после него в Организации освобождения Палестины. В Израиле уже прямо говорят, что готовятся к кончине палестинского лидера.

“Мы внимательно следим за состоянием Арафата. Сейчас наша основная задача – подготовиться к тому дню, который наступит после возможной смерти палестинского лидера, – процитировало агентство АР израильского министра иностранных дел Сильвана Шалома. – Состояние Арафата очень серьезно. Хотя хоронить его еще рано”. С приходом к власти Ариэля Шарона власти Израиля официально объявили Арафата террористом и перестали вести с ним переговоры. С декабря 2001 года до последнего времени он находился под домашним арестом в своей резиденции “Муката” в Рамалле. Ее территория была оцеплена танками. В принципе израильтяне готовы были выпустить Арафата за пределы Палестины, но он не уезжал, боясь, что ему не дадут вернуться обратно. На прошлой неделе, почувствовав, что болезнь очень серьезна, Арафат все-таки решился на отъезд.

Источник: http://www.gazeta.ru/2004/11/04/oa_138596.shtml


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Полицейский в Удмуртии применил табельное оружие для остановки участника ДТП

04:0 Мужчина скрылся с места происшествия и не реагировал на требование остановиться в ходе преследования. >>

#

В Казахстане идут поиски пропавшего вертолета

03:0 Он не приземлился в пункте назначения в назначенное время. >>

#

ДТП с двумя погибшими произошло в Удмуртии

02:0 По сообщениям СМИ погибшие были молодоженами. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:30 Полицейский в Удмуртии применил табельное оружие для остановки участника ДТП

Мужчина скрылся с места происшествия и не реагировал на требование ост...

15:30 В Казахстане идут поиски пропавшего вертолета

Он не приземлился в пункте назначения в назначенное время.

14:30 ДТП с двумя погибшими произошло в Удмуртии

По сообщениям СМИ погибшие были молодоженами.

13:30 Новый снимок поверхности Марса опубликовало NASA

Он получен с борта космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter.

12:30 Вторую игру плей-офф проиграл ХК «Ижсталь» в Усть-Каменогорске

«Торпедо» сделало 2 шага навстречу четвертьфиналу.

12:00 Российский рубль укрепился по отношению к доллару и евро

Причин для позитивной динамики отечественной валюты несколько.

11:25 Две девочки оказались погребены под снегом в Ижевске

Их спасли прохожие.

25.02.17 17:30 Российская лыжница Анна Медведева заканчивала гонку с рассеченной раной на лице

У нее кровоточила щека.

25.02.17 16:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал.

25.02.17 15:30 Плутон может стать обитаемой планетой

Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях