Развернуть
Ключевые слова: Александр Волков, медицина, общество

Обезболивающие в Удмуртии будут отпускать по рецепту

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15 июня, Президент Удмуртской Республики Александр Волков провел десятое заседание Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики (АНК).

15 июня Президент Удмуртской Республики Александр Волков провел десятое заседание Антинаркотической комиссии Удмуртской Республики (АНК). Открывая совещание, глава региона отметил: «За время работы комиссии рассмотрено 42 вопроса. А на одном из ближайших заседаний комиссии будут более детально рассмотрены вопросы, связанные с реализацией Стратегии на территории республики, сказал Александр Волков.
Рассмотрение повестки заседания АНК члены комиссии начали с обсуждения вопроса «О ситуации связанной с распространением курительных смесей на территории Удмуртской Республики». В начале 2009 года в Удмуртской Республике зафиксировано распространение среди наркозависимых лиц новых, на тот момент, легальных психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях. Проведённые проверочные мероприятия показали, что основными потребителями курительных смесей являются молодые люди от 14 до 27 лет. Основной способ их реализации – продажа через торговые точки, распространяющие традиционные табачные изделия, а также посредством сети Интернет.
Негативная тенденция прослеживается на территории всей страны. В связи с этим 09 марта 2009 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации было издано Постановление «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». Данное постановление позволило Управлению ФСКН России и МВД России по Удмуртской Республике незамедлительно организовать и совместно с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике провести первоочередные проверочные мероприятия в отношении распространителей курительных смесей в республике.
В завершение обсуждения вопроса Президент Удмуртии попросил Начальника УФСКН Сергея Зуева «действовать в самой жесткой форме в отношении распространителей курительных смесей».
Значительную часть времени участники совещания посвятили обсуждению мер по защите населения от распространения наркотического средства дезоморфин. Наркотик, производимый в кустарных условиях, получают путем переработки кодеиносодержащих лекарственных препаратов («Тетралгин», «Седал», «Пенталгин» и других), получил широкое распространение. Его употребление наркозависимыми зафиксировано на территории почти 60 субъектов Российской Федерации. Основная причина распространения этого наркотического средства - бесконтрольная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети любого населенного пункта.
Дезомрфин очень опасен. Срок жизни человека, попавшего в зависимость от этого наркотика, по оценке специалистов, не превышает двух лет. Эффект привыкания наступает уже после первых 2-3 приемов.
Появился этот наркотик сравнительно недавно. В целом по стране изъятие из незаконного оборота дезоморфина исчислялось граммами в 2007 году. Однако в 2009 году его было изъято 11 кг - это 112 миллионов разовых доз. А в первом квартале этого года - уже около 150 миллионов разовых доз.
Для сравнения, всего за последние три года по стране объемы продаж «Пенталгина» возросли в 2,5 раза, «Седала-М» - в 5 раз, «Коделака» - в 2 раза.
Как показала практика, приготовляемый суррогат из лекарственных средств дешев в изготовлении, доступен и предназначен в основном для сбыта в молодежной и малоимущей среде.
По данным Управления ФСКН по Удмуртской Республике и регионального Министерства здравоохранения, в 2006-2008 годах, наркобольных, употребляющих «дезоморфин», на территории Удмуртии, как случаев смертельных отравлений выявлено не было.
В ходе заседания членам АНК было рекомендовано уделять вопросу распространения дезоморфина повышенное внимание и держать его на постоянном контроле. Вместе с тем, с наступлением 2010 года ситуация стала изменяться в негативную сторону.
Антинаркотическая комиссия Удмуртской Республики приняла решение о незамедлительном создании в республике правового поля по переводу на рецептурный способ отпуска кодеиносодержащих препаратов, сообщили в пресс-службе Президента и Правительства Удмуртской Республики. 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Стоимость проезда по Камскому мосту будет ниже предельных тарифов

05:0 Также определен круг транспорта, который сможет передвигаться бесплатно. >>

#

Прямая телефонная линия пройдет в Региональной приемной партии «Единая Россия»

04:0 Специалисты ответят на вопросы о социальной поддержке пожилых, а также многодетных семей и семей в трудной жизненной ситуации. >>

#

В Удмуртии назвали лучшие предприятия Глазова

03:0 Их определили по итогам городского конкурса. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии к выходным ожидается потепление

Циклон принесет с собой снегопады и метель.

17:40 Конкурс на лучшую эмблему и талисман XXIV Республиканских зимних сельских спортивных игр объявлен в Удмуртии

Работы принимаются до 31 марта.

17:20 Ижевчанка пострадала от снега, упавшего с крыши дома

Управляющую компанию привлекут к ответственности.

17:00 Стоимость проезда по Камскому мосту будет ниже предельных тарифов

Также определен круг транспорта, который сможет передвигаться бесплатн...

16:40 В Ижевске в 2017 году появится детский технопарк

8,5 млн рублей будут направлены на его создание из федерального бюджет...

16:20 В Ижевске слесарь автосервиса угнал автомобиль клиента

На нем он попал в ДТП.

16:00 Прямая телефонная линия пройдет в Региональной приемной партии «Единая Россия»

Специалисты ответят на вопросы о социальной поддержке пожилых, а также...

15:40 В Удмуртии назвали лучшие предприятия Глазова

Их определили по итогам городского конкурса.

15:20 Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» передала эстафету добрых дел

Ее подхватила лингвистическая школа «Санта Лингва».

15:00 На заводе «Ижсталь» подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление

Дочерние предприятия проявили творческий подход и фантазию.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях