Развернуть
Ключевые слова: 

Российский Социальный Форум 2004

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В то время, как в столице Удмуртии тихо по-семейному шло празднование 85-тилетия великого конструктора, всего в трехстах километрах от Ижевска в течении трех дней работал Всероссийский социальный форум.

В то время, как в столице Удмуртии тихо по-семейному шло празднование 85-тилетия великого конструктора, всего в трехстах километрах от Ижевска в течении трех дней работал Всероссийский социальный форум. Значимость обсуждаемых вопросов привлекла на пермскую землю такое количество VIP- персон, что празднества в соседнем регионе автоматически отошли на последний план.

Биография

Первый Социальный форум, точнее ярмарка социальных проектов, по инициативе полномочного представителя президента в ПФО Сергея Кириенко, прошла в Перми в 2000 году. Как пояснил журналистам Сергей Владиленович. сам форум был одним из первых проектов ярмарке, наряду с Культурной столицей Поволжья и общественными приемными в полпредствах. Теперь в их необходимости никто не сомневается. С тех пор форум проходит ежегодно в одном из городов ПФО, но по сути мероприятие стало общероссийским - если в 2000 году участники представляли 13 регионов, то в 2004 - уже 83. Количество заявок увеличилось с 597 до 1886, а число победителей с 79 до 271. По мнению организаторов, сегодня Форум один из самых эффективных проектов и в экономическом плане - на 1 федеральный рубль грантового фонда приходится 46 из различных источников финансирования, в том числе региональных бюджетов.. В этом году сумма грантового фонда составила 60 миллионов рублей, при этом некоторые проекты для своей реализации требуют не больше 10-20 тысяч рублей, а распространение получают широчайшее.

Лица

В работе Социального форума приняли участие: полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, помощник Президента РФ Игорь Шувалов, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, помощник председателя правительства РФ Александр Починок, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Юрий Медведев, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, исполнительный директор пенсионного фонда РФ Николай Крецу, председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, председатель Союза театральных деятелей России, Александр Калягин, губернаторы других регионов и др.

На торжественное открытие форума прибыла и делегация от удмуртской республики. Два думца Евгений Богомольный и Светлана Смирнова, а также вице-мэр Ижевска Сергей Протазанов. Последний выстоял, как говорится до конца - по крайней мере, в заключительный третий день чиновник был замечен в одном из многочисленных буфетов выставочного комплекса Пермской ярмарки. А вот члены удмуртского правительства почитали излишним свое личное присутствие на мероприятии.

Темы

Не удивительно, что Социальный форум в этом году вызвал такое пристальное внимание первых федеральных чиновников. Важнейшими вопросами, которые обсуждались, помимо проектов-победителей, стал проект федерального закона об общественной палате, органа, который по задумке Президента Путина должен будет сбалансировать выстраиваемую вертикаль. Жаркая дискуссия развернулась и по вопросу реформирования социальной сферы в части монетаризации льгот, здравоохранения и образования. Была рассмотрена и концепция реформирования бюджетной сферы, а также подходы к формированию стратегий развития регионов. Неформальным лозунгом Форума стало межрегиональное сотрудничество. Практически все федералы говорили о необходимости экономической и, политической интеграции регионов, стирания условных административных границ. В частности Сергей Кириенко отметил, что особый приоритет на Форуме получают именно межрегиональные проекты.

Участники

Грантовый фонд на реализацию социальных проектов, в рамках федеральной ярмарки социальных проектов, составил 300 млн. рублей, сообщил в пятницу на "Социальном форуме - 2004" полномочный представитель президента в Приволжском Федеральном округе (ПФО) Сергей Кириенко.
По его словам, из этих средств 60 млн. рублей выделено на реализацию проектов, представленных на "Социальном форуме - 2004" в Перми, а остальная сумма предназначена для реализации социальных проектов в регионах.
Как отметил полпред, в 2004 году для участия в Федеральной ярмарке социальных проектов поступило 1,886 тыс. заявок из 83 субъектов федерации. Средства на реализацию своих проектов получат 271 общественная организация.
С. Кириенко отметил, что данные социальные проекты продемонстрировали свою эффективность и впоследствии будут использоваться другими субъектами и окажут помощь властям при реформировании социальной сферы страны.
По словам полпреда, проведение конкурсов позволило также привлечь внебюджетные источники финансирования на социальные нужды. Сообщает НТА 'Приволжье'

Проекты победители из Удмуртии:

'Жить хочется'. (Добровольная дружина г. Ижевска Городской оперативный отряд).

'Создание и внедрение в практику музейной работы специализ. Программы обслуживания проблемных соц. Групп - посетителей музея усадьбы ПИ Чайковского'. (ГМАК Музея усадьбы П.И. Чайковского)

'Счастливое детство' (МУ СО социально реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Воткинска)

'Сделано с любовью' (Ижевская ГОО Российских Немцов 'Югендхайн').
'Старость - школа зрелости' (МУСЗН - центр социального обслуживания г. Глазова)
'Ижевский молодежный форум 'Новое поколение -будущему города' (НП Центра гуманитарных технологий)
'Кто Русью рожденный - в Россию влюблен' (МУ Комплексный центр социального обслуживания населения ?4 Индустриального р-на Ижевска).
'Диалог с миром' (Отдел культуры Администрации Якшур-Бодьинского р-на. Центральная районная библиотека)
'Лечебно - верховая 'Иппотерапия'' (РОО 'Центр лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта УР)
'Интернет города против наркотиков'. (Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования 'Информационно
-методический центр'),
'Социальная инициатива' АНО 'Региональный центр социального партнерства 'Доверие'.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

В Ижевске горела трансформаторная подстанция

03:0 Пожар произошел на улице Новоажимова. >>

#

Туристы – парень и девушка из Башкирии - сорвались с горы в Екатеринбурге

02:0 Девушка погибла на месте. >>

#

В Игринском районе открыли музей исчезнувших деревень

01:0 Мероприятие сопровождалось современным деревенским праздником. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:30 В Ижевске горела трансформаторная подстанция

Пожар произошел на улице Новоажимова.

14:30 Туристы – парень и девушка из Башкирии - сорвались с горы в Екатеринбурге

Девушка погибла на месте.

13:30 В Игринском районе открыли музей исчезнувших деревень

Мероприятие сопровождалось современным деревенским праздником.

12:30 В Китае робот-дантист вставил импланты зубов пациенту

Операция проведена без участия человека.

11:30 За кражу стиральной машины жителю Малопургинского района грозит до 6 лет тюрьмы

Машину он украл у соседки ночью.

23.09.17 16:30 7 предприятий представили машины на параде коммунальной техники в Ижевске

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции.

23.09.17 15:30 Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих докум...

23.09.17 14:30 Средняя сумма по кредитам, выданным ВТБ24 в Удмуртии малому и среднему бизнесу, составила более 12 млн рублей

Это на 200 тысяч больше показателя аналогичного периода 2016 года.

23.09.17 13:30 Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

Уже намолочено более 117 млн тонн зерна.

23.09.17 12:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях