Развернуть
Ключевые слова: США, Россия, международные отношения, скандал

10 «русских шпионов», депортированных из США, открыли свои истинные имена

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 9 июля, в аэропорт австрийской столицы прибыл самолет с «русскими шпионами» на борту, которым в США предъявили обвинение в шпионаже в пользу России

Сегодня, 9 июля, в аэропорт австрийской столицы прибыл самолет с «русскими шпионами» на борту, которым в США предъявили обвинение в шпионаже в пользу России, сообщает газета Взгляд со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию BBC. Автобус с российскими агентами отправился в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди сразу после того, как закончилось судебное заседание, на котором они признали себя виновными в работе на российское правительство, передает BBC. Признанные виновными в незарегистрированной деятельности в пользу России 10 «русских шпионов», наконец открывшие свои истинные русские имена, минувшей ночью были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Власти двух стран уже поспешили приписать удачную и мгновенную сделку успехам «перезагрузки».
Напомним, что в начале прошлой недели министерство юстиции США официально заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Во вторник киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако уже в четверг выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.
Согласно заявлениям официальных лиц, подозреваемые должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны. По данным агентства Reuters, большинство задержанных – россияне, прошедшие специальную подготовку. В среду, 7 июля, американская прокуратура предъявила им официальные обвинения. Всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) вменялся в вину преступный сговор с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.
Вечером следующего дня стало известно, что Россия обменяла десять задержанных шпионов на четверых заключенных – Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые отбывали сроки за шпионаж в России, но были помилованы президентом Дмитрием Медведевым. Сделка прошла практически молниеносно. В четверг все задержанные в США десять агентов предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием, обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.
Вынесенный в отношении «шпионов» приговор оказался лаконичен: тюремный срок в количестве тех дней, которые виновные уже успели отбыть с момента своего ареста, и немедленная депортация. При этом, по данным источников, все десять человек согласились с тем, что на них будет наложен запрет на возвращение в США.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

В Ижевске горела трансформаторная подстанция

03:0 Пожар произошел на улице Новоажимова. >>

#

Туристы – парень и девушка из Башкирии - сорвались с горы в Екатеринбурге

02:0 Девушка погибла на месте. >>

#

За кражу стиральной машины жителю Малопургинского района грозит до 6 лет тюрьмы

11:0 Машину он украл у соседки ночью. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:30 В Ижевске горела трансформаторная подстанция

Пожар произошел на улице Новоажимова.

14:30 Туристы – парень и девушка из Башкирии - сорвались с горы в Екатеринбурге

Девушка погибла на месте.

13:30 В Игринском районе открыли музей исчезнувших деревень

Мероприятие сопровождалось современным деревенским праздником.

12:30 В Китае робот-дантист вставил импланты зубов пациенту

Операция проведена без участия человека.

11:30 За кражу стиральной машины жителю Малопургинского района грозит до 6 лет тюрьмы

Машину он украл у соседки ночью.

23.09.17 16:30 7 предприятий представили машины на параде коммунальной техники в Ижевске

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции.

23.09.17 15:30 Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих докум...

23.09.17 14:30 Средняя сумма по кредитам, выданным ВТБ24 в Удмуртии малому и среднему бизнесу, составила более 12 млн рублей

Это на 200 тысяч больше показателя аналогичного периода 2016 года.

23.09.17 13:30 Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

Уже намолочено более 117 млн тонн зерна.

23.09.17 12:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях