Развернуть
Ключевые слова: происшествия, общество, сельское хозяйство

Засуха не отразится на ценах на хлеб

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Режим чрезвычайной ситуации в связи с аномальной жарой введен не только в Удмуртской Республике, но и во многих других регионах России. Засуха отмечается в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Чувашия и Мордовия, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской и Курганской областях.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с аномальной жарой введен не только в Удмуртской Республике, но и во многих других регионах России. Засуха отмечается в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Чувашия и Мордовия, в Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской и Курганской областях. Между тем, отмечается, что дефицита зерна и повышения цен на хлеб в России из-за аномальной засухи в центральных регионах не будет - урожай в любом случае позволит обеспечить все внутренние и экспортные потребности, заявил на пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, сообщают РИА Новости.
Он напомнил, что на текущий момент в общей сложности погибло девять миллионов гектаров посевных площадей из 48 засеянных. "Это очень много. Но все начавшиеся слухи по поводу того, что у нас будет какой-то дефицит или зерна не хватит, что урожай будет катастрофически маленький, и мы себя не прокормим, не имеют под собой абсолютно никакой основы. Фундамента под этими слухами и страхами - ноль!" - подчеркнул эксперт.
Эксперт добавил, что внутренние цены на зерно начали постепенно расти. "Но засуха не повлияет на цены на хлеб", - добавил Злочевский, пояснив, что цены на зерно, по сути, не влияют на цены на хлеб. Он отметил, что такой аномально-засушливой погоды в этих регионах не наблюдалось за все 130 лет метеонаблюдений. "При этом в этом году засуха затронула и озимые, и яровые. Озимые погибли. По погибшему озимому севу засеяли яровые, и они погибли. Засуха серьезно ударила по интересам крестьян в данных регионах", - добавил Злочевский.
Злочевский считает взвешенным текущий прогноз Минсельхоза по урожаю на этот год, который составляет 85 миллионов тонн валового сбора зерна. "Это объективно. Мы согласны с этим расчетом. При продолжении аномальной погоды возможно дальнейшее снижение. Но даже если еще будет снижение, валовой сбор при любом складе будет превышать внутреннее потребление. Кроме того, нужно учесть, что мы имеем рекордные переходящие запасы - 24 миллиона тонн на начало сезона - 1 июля 2010 года. Мы сохраняем общий потенциал ресурсов на сезон, который позволит обеспечить внутренние и экспортные потребности в 20 миллионов тонн при любом раскладе", - продолжил Злочевский, уточнив, что внутреннее потребление зерна в России составляет 77 миллионов тонн в год. То есть, при урожае примерно в 85 миллионов тонн и использовании 24 миллионов тонн переходящих запасов РФ располагает на сезон ресурсами в 109 миллионов тонн. При внутреннем потреблении в 77 миллионов тонн и отправке на экспорт 20 миллионов тонн страна выйдет на переходящие запасы к новому сезону - на 1 июля 2011 года - в объеме 12 миллионов тонн, что соответствует нормативам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), считает Злочевский. При этом нужно учитывать, что РФ еще небольшие объемы зерна импортирует, отметил он.
Отметим, что в Удмуртии после зимовки уже погибло 20 процентов многолетних трав. Для сравнения, в 2009 году этот показатель составил 10 процентов. К концу июня, по данным районов, в результате засухи погибли посевы на площади в 150 тысяч гектаров – это 15% обрабатываемых площадей. Самая сложная ситуация наблюдается на юге республики – Каракулинском, Камбарском, Сарапульском, Киясовском, Малопургинском, Алнашском, Граховском, Кизнерском и Можгинском районах. По оценке минсельхоза республики, в текущем году засуха сократит объемы произведенной сельскохозяйственной продукции на сумму около 800 миллионов рублей.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

4 пешеходов сбили в Удмуртии за прошедшие сутки

10:0 Госавтоинспекция республики в связи со сложными погодными обращается ко всем водителям и пешеходам.   >>

#

Двое ижевчан получили наказание за убийство башкирского студента

10:0 Приговори в законную силу не вступил и может быть обжалован. >>

#

Столярная мастерская сгорела в Увинском районе Удмуртии

08:0 Площадь пожара составила 250 квадратных метров. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:30 Бесплатный Wi-Fi появился на вокзале Ижевска

Он также поможет автоматически подключаться к сетям других железнодоро...

10:10 4 пешеходов сбили в Удмуртии за прошедшие сутки

Госавтоинспекция республики в связи со сложными погодными обращается к...

10:00 Двое ижевчан получили наказание за убийство башкирского студента

Приговори в законную силу не вступил и может быть обжалован.

09:42 Еще 26 автомобилей скорой помощи появится в Удмуртии до конца года

Парк санитарного транспорта обновится на 40 %.

09:25 Служба судебных приставов в Удмуртии проводит конкурс научных работ

В нем могут принять участие студенты, аспиранты и учителя права и обще...

09:05 Инновационный метод обследования автодорог внедрен в Удмуртии

Первые работы на улицах Ижевска показали его эффективность.

08:30 Столярная мастерская сгорела в Увинском районе Удмуртии

Площадь пожара составила 250 квадратных метров.

05.12.16 18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

05.12.16 17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

05.12.16 17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях