Развернуть
Ключевые слова: назначения, политика, общество

Губернатор Чувашии может занять пост полпреда президента ПФО

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Эксперты предрекают новые перемены в губернаторском стане, по причине взятого Дмитрием Медведевым курса на ротацию кадров. Взявшему самоотвод нынешнему главе республики Чувашия Николаю Федорову предложено кресло полпреда президента в Приволжском федеральном округе

Эксперты предрекают новые перемены в губернаторском стане, по причине взятого Дмитрием Медведевым курса на ротацию кадров. Взявшему самоотвод нынешнему главе республики Чувашия Николаю Федорову предложено кресло полпреда президента в Приволжском федеральном округе, сообщает газета Взгляд со ссылкой на источник в его окружении.
Президент Чувашии Николай Федоров, накануне попросивший руководство «Единой России» не переутверждать его на пятый срок, может занять кресло полпреда президента в Приволжском федеральном округе. По данным источника в окружении уходящего главы региона, Федорову уже поступило такое предложение. «Известно, что нынешний полпред Григорий Рапота уже в возрасте, не раз за последний год уходил на больничный», – пояснил причину возможных перестановок собеседник газеты, добавив, что чувашский президент считается в Москве очень опытным и самостоятельным политиком и руководство страны по-прежнему прислушивается к его мнению.
Наиболее вероятными кандидатами на пост президента Чувашии из предложенного единороссами списка из трех фамилий эксперты считают главу республиканского правительства Нину Суслонову или вице-премьера Михаила Игнатьева. «Оба представляют команду президента Федорова и поэтому сохранят значительную часть его команды и приоритеты курса уходящего президента», – отметила эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. Тем более что, у федерального центра не было претензий к нынешнему руководству республики и единственной причиной для отставки главы республики, считает Гончаренко, стал взятый Дмитрием Медведевым курс на ротацию кадров.
Эксперт также подтвердила, что такой политической фигуре, как Федоров, не может быть предложена традиционная для бывших глав регионов почетная «ссылка» в Совет Федерации. «Думаю, в дальнейшем Федорову будет предложена работа в федеральных органах власти, причем, скорей всего, это будут должности, предполагающие существенное влияние на политический процесс, так как у него огромный опыт и он не может быть невостребованным. Например, в федеральной исполнительной власти», – предположила Гончаренко.
Впрочем, источник газеты в окружении чувашского президента заметил, что Федоров – слишком самостоятельный, активный человек, поэтому от перехода на должность чиновника-исполнителя в правительстве или сенатора он, скорее всего, откажется.
Помимо кандидатур на пост руководителя Чувашии, в понедельник «Единая Россия» озвучила список претендентов на пост главы Карелии, прежний глава которой Сергей Катанандов 30 июля был отправлен в отставку. Руководить регионом, по мнению партии, могли бы депутат Госдумы Виктор Кидяев, республиканский премьер-министр Павел Чернов или врио главы республики Андрей Нелидов. Именно последний, уверены наблюдатели, является главным претендентом на этот пост. Тем более что о нем довольно лестно отзывались сами единороссы. «Андрей – очень активный участник партийного строительства в «Единой России». Он долгое время возглавлял Северо-Западный межрегиональный координационный совет «Единой России», куда входит и Карелия. Когда он его возглавлял, душа всегда была спокойна», – считает замруководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» Валерий Гальченко.
Между тем, напоминают эксперты, в скором времени как минимум еще один российский регион может получить новое руководство. По словам Гончаренко, в этом году полномочия истекают еще у двух руководителей-старожилов: в октябре у Кирсана Илюмжинова (Калмыкия), занимающего свой пост с 1993 года, и в ноябре – у Николая Меркушкина (Мордовия), управляющего регионом с 1995 года.
«Пребывание Илюмжинова в своей должности, думаю, в этом году закончится. Что касается Меркушкина, то он очень сильный губернатор, и, возможно, ему продлят срок полномочий», – отметила Гончаренко.
В следующем году руководству страны придется решить куда более сложную кадровую проблему: подойдет к концу срок полномочий таких тяжеловесов, как бессменный мэр Москвы Юрий Лужков и глава Башкирии Муртаза Рахимов. «С учетом того, что в конце следующего года у нас пройдут парламентские выборы, можно предположить, что кадровые вопросы по этим двум регионам будут решены гораздо раньше», – предположила эксперт.
Добавим, что во вторник Уфа впервые открыто подтвердила, что накануне Рахимов начал обсуждать с Кремлем кандидатуру своего будущего преемника. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» руководитель пресс-службы президента Айрат Мурзагелеев. «12 июля в Москве Муртаза Рахимов встретился с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и подтвердил намерение не оставаться на посту главы региона на новый срок», – сказал Мурзагелеев. «Поэтому, учитывая стабильный характер политической ситуации и это неоднократно озвученное ранее заявление Муртазы Рахимова, в соответствии с достигнутыми договоренностями, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам следующего президента Башкирии», – сказал собеседник агентства. Напомним, что на прошлой неделе сын президента Урал Рахимов, который некогда также рассматривался как возможный преемник, неожиданно ушел с поста депутата парламента Башкирии.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Парламентарии Удмуртии определили дату проведения второй сессии Госсовета республики

13.10.2017 Но ей будет предшествовать четвертое заседание первой сессии ГС УР. >>

#

«Единая Россия» выдвинет Алексея Прасолова на пост Председателя Госсовета Удмуртии

25.09.2017 Такое решение приняли сегодня, 25 сентября, делегаты XXVIII региональной партийной конференции. >>

#

Руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии избран Анатолий Наумов

25.09.2017 Его заместителями стали Алексей Прасолов и Александр Майер. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17.10.17 18:00 В Удмуртии ожидаются небольшие дожди

Переменная облачность сохранится на территории республики.

17.10.17 17:40 В Ижевске пройдет День корейской культуры

Мероприятие приурочено к 80-летней годовщине принудительного переселен...

17.10.17 17:20 В УдГУ проведут географический диктант

Перед началом акции будет организована мини-викторина по географии Удм...

17.10.17 17:00 Жители Удмуртии могут бесплатно получить консультацию в рамках конкурса «Юрист Профессионал»

Участниками конкурса являются только практикующие юристы.

17.10.17 16:40 Троих беспризорников задержали в поезде «Воткинск-Ижевск»

Все трое состоят на учете в отделе ПДН города Воткинска.

17.10.17 16:20 Сборная УдГУ стала победителем Всероссийской олимпиады по оказанию первой медицинской помощи

В общей сложности в конкурсе приняли участие 24 команды.

17.10.17 16:00 Житель Можги задержан за незаконное хранение наркотиков

У него изъяли более 700 грамм марихуаны.

17.10.17 15:40 Чепецкий механический завод будет обучать своих сотрудников рабочим специальностям

За последние два года обучение и переобучение прошли более 500 сотрудн...

17.10.17 15:20 В Ижевске молодой водитель сбил пенсионерку

Она переходила дорогу по пешеходному переходу, но на красный сигнал св...

17.10.17 15:00 В Ижевске объявили об окончании пожароопасного сезона в городских лесах

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте города.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях