Развернуть
Ключевые слова: авиакатастрофа, Польша, Россия, трагедия

Командир разбившегося самолета президента Польши: «Если мы не сядем, меня убьют»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Расшифрована важная фраза командира польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. «Если мы не сядем, меня убьют», – сказал командир разбившегося под Смоленском Ту-154 всего за 40 секунд до катастрофы

Расшифрована важная фраза командира польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. «Если мы не сядем, меня убьют», – сказал командир разбившегося под Смоленском Ту-154 всего за 40 секунд до катастрофы, сообщает газета Взгляд со ссылкой на польские СМИ. Ранее этот фрагмент был обозначен в опубликованной стенограмме переговоров в кабине пилотов как не подлежащий расшифровке, отмечает TVN24. Слова пилота звучат в тот самый момент, когда не названный в документе посторонний, присутствовавший в кабине пилотов, говорит: «Он взбесится, если еще... (далее неразборчиво)».
Стенограмма переговоров экипажа польского борта 101, разбившегося 10 апреля под Смоленском, опубликована 1 июня на официальном сайте министерства внутренних дел Польши. За несколько часов до этого стало известно, что 29 служащих спецполка транспортной авиации Польши, обслуживающего президентский авиапарк, подали в отставку.
В документе приводится подробная расшифровка разговоров в кабине пилотов в последний час перед трагедией. Из первоначальной версии стенограммы следовало, что помимо командира корабля Аркадиуша Протасюка, второго пилота и бортинженера в кабине находились двое посторонних, личности которых не были установлены.
Однако позднее посторонние были идентифицированы: ими оказались командующий ВВС Польши Анджей Бласик (Andrzej Blasik) и директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана (Mariusz Kazana).
Напомним, самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги.
В среду, 14 июля, стало также известно о том, что брат погибшего президента Ярослав Качиньский возложил ответственность за катастрофу на правительство Польши во главе с Дональдом Туском. В интервью консервативному изданию Gazeta Polska Ярослав Качиньский, в частности, заявил, что организатор траурных мероприятий в Катыни с польской стороны, правительство, возглавляемое представителем партии «Гражданская платформа» Дональдом Туском, косвенно виновно в случившемся, потому как не смогло вовремя закупить для президентского авиапарка новые самолеты.
В воскресенье, 4 июля, в Польше прошел второй тур внеочередных президентских выборов, победу в которых одержал представитель партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский. Сразу после выборов в стране было озвучено сразу несколько версий возможных причин катастрофы президентского Ту-154, некоторые из которых выглядели по меньшей мере странными.
На следующий день после президентских выборов, 5 июля, депутат Сейма от правящей партии «Гражданская платформа» Януш Паликот (Janusz Palikot) обвинил в гибели 96 человек в катастрофе Ту-154 под Смоленском лично Леха Качиньского. «Следует четко помнить, что наиболее правдоподобная версия смоленской трагедии – это версия соучастия (в принятии решения о посадке – прим.) Леха Качиньского», – заявил Паликот на пресс-конференции в Люблине.
Позднее в понедельник в интервью телеканалу TVN24 Паликот сказал, что «это глупость, легкомыслие, отсутствие необходимых процедур, гордость и самолюбие Леха Качиньского и его политического лагеря привели к тому, что многие честные люди погибли в этой трагедии». «У Леха Качиньского кровь на руках», – добавил Паликот о погибшем президенте.
Однако самую жесткую реакцию спровоцировали слова Паликота о необходимости установить, не находился ли президент Качиньский под воздействием алкоголя, когда поднимался на борт самолета, отправлявшегося в роковой рейс. По мнению политика, следствие также не дало публике ответ на ряд важных вопросов – о том, почему Лех Качиньский опоздал к вылету на 25 минут, о чем он говорил по телефону с братом Ярославом за несколько минут до трагедии и почему последний не стал опознавать на месте катастрофы тело жены Леха Качиньского Марии.
7 июля юрист Рафаль Рогальски (Rafal Rogalski), представляющий интересы семей погибших в катастрофе, заявил о том, что причиной трагедии могло стать неправильное расположение радиомаяков на аэродроме Смоленск-Северный. Кроме того, в минувшую среду стало известно о том, что в конце июня Военная прокуратура Польши обратилась за помощью в расследовании трагедии в департамент юстиции США. Согласно данным издания Dziennik Gazety Prawnej, в своем запросе польские военные следователи попросили американских коллег помочь им в проверке всех существующих версий катастрофы Ту-154. Кроме всего прочего, они просят дать ответ на вопрос о технической и научной возможности создания искусственного тумана.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Ижевчанин украл из прачечной две чугунные ванны

02:0 Ему грозит 5 лет лишения свободы. >>

#

14-летний подросток погиб в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

12:0 Автомобиль опрокинулся в кювет в результате столкновения. >>

#

Житель Завьяловского района осужден за убийство матери троих детей

12:0 Он проведет 8,5 лет в колонии строгого режима. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:20 Предприниматели Удмуртии: современные технологии являются катализатором для развития страны

Связисты назвали тренды бизнеса-2017.

15:00 В Удмуртии в 2017 году зарегистрировано 66 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией

Вакцины от этих инфекций не существует.

14:45 Ижевская гонщица примет участие в шестом этапе Российской серии кольцевых автогонок

Наталья Гольцова рассчитывает на поддержку зрителей.

14:20 Ижевчанин украл из прачечной две чугунные ванны

Ему грозит 5 лет лишения свободы.

14:00 К 1 сентября все потребители Ижевска должны быть готовы к отопительному сезону

В настоящий момент наивысший процент готовности жилого фонда к зиме от...

13:45 В Удмуртии 150 автобусов работают на компримированном природном газе

В республике продолжается строительство автомобильных газонаполнительн...

13:30 23 ижевские школы вошли в число лауреатов-победителей на Всероссийских мероприятиях

Все они примут участие в торжественном вручении медалей.

13:00 «Известия Удмуртской Республики» предлагают читателям проверить знания истории возникновения триколора

Накануне празднования Дня Государственного флага Российской Федерации ...

12:40 14-летний подросток погиб в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Автомобиль опрокинулся в кювет в результате столкновения.

12:20 Житель Завьяловского района осужден за убийство матери троих детей

Он проведет 8,5 лет в колонии строгого режима.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях