Развернуть
Ключевые слова: авиакатастрофа, Польша, Россия, трагедия

Командир разбившегося самолета президента Польши: «Если мы не сядем, меня убьют»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Расшифрована важная фраза командира польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. «Если мы не сядем, меня убьют», – сказал командир разбившегося под Смоленском Ту-154 всего за 40 секунд до катастрофы

Расшифрована важная фраза командира польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. «Если мы не сядем, меня убьют», – сказал командир разбившегося под Смоленском Ту-154 всего за 40 секунд до катастрофы, сообщает газета Взгляд со ссылкой на польские СМИ. Ранее этот фрагмент был обозначен в опубликованной стенограмме переговоров в кабине пилотов как не подлежащий расшифровке, отмечает TVN24. Слова пилота звучат в тот самый момент, когда не названный в документе посторонний, присутствовавший в кабине пилотов, говорит: «Он взбесится, если еще... (далее неразборчиво)».
Стенограмма переговоров экипажа польского борта 101, разбившегося 10 апреля под Смоленском, опубликована 1 июня на официальном сайте министерства внутренних дел Польши. За несколько часов до этого стало известно, что 29 служащих спецполка транспортной авиации Польши, обслуживающего президентский авиапарк, подали в отставку.
В документе приводится подробная расшифровка разговоров в кабине пилотов в последний час перед трагедией. Из первоначальной версии стенограммы следовало, что помимо командира корабля Аркадиуша Протасюка, второго пилота и бортинженера в кабине находились двое посторонних, личности которых не были установлены.
Однако позднее посторонние были идентифицированы: ими оказались командующий ВВС Польши Анджей Бласик (Andrzej Blasik) и директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана (Mariusz Kazana).
Напомним, самолет Ту-154, на борту которого находилась делегация из Польши, разбился под Смоленском 10 апреля. Трагедия унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики и его супруги.
В среду, 14 июля, стало также известно о том, что брат погибшего президента Ярослав Качиньский возложил ответственность за катастрофу на правительство Польши во главе с Дональдом Туском. В интервью консервативному изданию Gazeta Polska Ярослав Качиньский, в частности, заявил, что организатор траурных мероприятий в Катыни с польской стороны, правительство, возглавляемое представителем партии «Гражданская платформа» Дональдом Туском, косвенно виновно в случившемся, потому как не смогло вовремя закупить для президентского авиапарка новые самолеты.
В воскресенье, 4 июля, в Польше прошел второй тур внеочередных президентских выборов, победу в которых одержал представитель партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский. Сразу после выборов в стране было озвучено сразу несколько версий возможных причин катастрофы президентского Ту-154, некоторые из которых выглядели по меньшей мере странными.
На следующий день после президентских выборов, 5 июля, депутат Сейма от правящей партии «Гражданская платформа» Януш Паликот (Janusz Palikot) обвинил в гибели 96 человек в катастрофе Ту-154 под Смоленском лично Леха Качиньского. «Следует четко помнить, что наиболее правдоподобная версия смоленской трагедии – это версия соучастия (в принятии решения о посадке – прим.) Леха Качиньского», – заявил Паликот на пресс-конференции в Люблине.
Позднее в понедельник в интервью телеканалу TVN24 Паликот сказал, что «это глупость, легкомыслие, отсутствие необходимых процедур, гордость и самолюбие Леха Качиньского и его политического лагеря привели к тому, что многие честные люди погибли в этой трагедии». «У Леха Качиньского кровь на руках», – добавил Паликот о погибшем президенте.
Однако самую жесткую реакцию спровоцировали слова Паликота о необходимости установить, не находился ли президент Качиньский под воздействием алкоголя, когда поднимался на борт самолета, отправлявшегося в роковой рейс. По мнению политика, следствие также не дало публике ответ на ряд важных вопросов – о том, почему Лех Качиньский опоздал к вылету на 25 минут, о чем он говорил по телефону с братом Ярославом за несколько минут до трагедии и почему последний не стал опознавать на месте катастрофы тело жены Леха Качиньского Марии.
7 июля юрист Рафаль Рогальски (Rafal Rogalski), представляющий интересы семей погибших в катастрофе, заявил о том, что причиной трагедии могло стать неправильное расположение радиомаяков на аэродроме Смоленск-Северный. Кроме того, в минувшую среду стало известно о том, что в конце июня Военная прокуратура Польши обратилась за помощью в расследовании трагедии в департамент юстиции США. Согласно данным издания Dziennik Gazety Prawnej, в своем запросе польские военные следователи попросили американских коллег помочь им в проверке всех существующих версий катастрофы Ту-154. Кроме всего прочего, они просят дать ответ на вопрос о технической и научной возможности создания искусственного тумана.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Происшествия
#

В Ижевске найдена пропавшая 14-летняя девочка

11:0 Школьница ушла из дома вечером после ссоры с родителями. >>

#

В Ижевске сотрудник одного из заводов подозревается в нанесении отцу ножевого ранения

11:0 55-летний потерпевший сначала сказал, что упал на нож, собирая мебель. >>

#

24-летняя жительница Камбарки угнала иномарку у спящего мужчины

08:0 В настоящее время автомобиль обнаружен и возвращен владельцу. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:20 Транспортную безопасность в регионах ПФО обсудили на совещании в Самаре

Его провели полпред президента в ПФО Михаил Бабич и министр транспорта...

12:00 Энергетики Удмуртии находятся в режиме повышенной готовности

Это связано с ухудшением погодных условий.

11:45 В Ижевске найдена пропавшая 14-летняя девочка

Школьница ушла из дома вечером после ссоры с родителями.

11:05 В Ижевске сотрудник одного из заводов подозревается в нанесении отцу ножевого ранения

55-летний потерпевший сначала сказал, что упал на нож, собирая мебель.

10:40 В Удмуртии на первых Всероссийских зимних любительских играх разыграют 259 комплектов наград

Спортсмены-любители померятся силами в 7 видах спорта.

10:20 Хоккеисты «Ижстали» в Челябинске со счетом 2:0 уступили «Челмету»

Сергей Душкин: Один из самых худших матчей в нашем исполнении.

10:20 6 вакансий открыто в Минэкономики Удмуртии

Ведомство объявило конкурс на их замещение.

10:00 Госавтоинспекция предупредила водителей Удмуртии о сложных дорожных условиях

Ожидается снегопад, плохая видимость и снежные заносы.

09:00 Образы голливудских звезд примерили на себя участницы проекта «Выльдиськы.Обновись!» в Удмуртии

Инициатором проекта выступила газета «Известия Удмуртской Республики».

08:30 24-летняя жительница Камбарки угнала иномарку у спящего мужчины

В настоящее время автомобиль обнаружен и возвращен владельцу.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях