Развернуть
Ключевые слова: 

Генпрокуратура пришла за менеджерами ЮКОСа

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Генпрокуратура вывела из игры сразу четырех топ-менеджеров “ЮКОСа"

Генпрокуратура вывела из игры сразу четырех топ-менеджеров “ЮКОСа”. Следователи ищут главного юриста компании и сразу двух руководителей, отвечавших за переговоры с властями. Это ставит крест на надеждах компании договориться с государством, отмечают аналитики. Об этом сообщает газета "Ведомости"

“ЮКОС” находится на грани банкротства. Сумма непогашенных налоговых претензий к “ЮКОСу” и его “дочкам” — $13,6 млрд, а крупнейшие совладельцы — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — с прошлого года сидят в тюрьме.

Как рассказал “Ведомостям” руководитель пресс-службы “ЮКОСа” Александр Шадрин, 12 ноября Басманный районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры вынес постановление об аресте главного юриста “ЮКОСа” Дмитрия Гололобова, который обвиняется в выводе активов из Восточной нефтяной компании (ВНК). Еще в октябре Симоновский районный суд Москвы заключил, что он “умышленно с корыстной целью” завладел акциями “Томскнефти” и других предприятий, входящих в ВНК, и “разработал план их передачи третьим лицам с целью защиты от судебного ареста”. Адвокаты Гололобова уже подали жалобу на решение Симоновского суда, рассмотрение которой назначено на 29 ноября, рассказывает Шадрин. Тем не менее Генпрокуратура выдала ордер на арест Гололобова и объявила его в федеральный и международный розыск.

Представитель Генпрокуратуры добавляет, что Гололобов подозревается в хищении активов ВНК на 3 млрд руб. В сентябре Гололобов был вызван на допрос по “делу ВНК” в Генпрокуратуру. В тот же день следователи провели обыск на его квартире и в офисе. По словам источника в “ЮКОСе”, сразу же после допроса Гололобов уехал в Великобританию.

Уголовное дело по выводу активов из ВНК впервые было возбуждено еще в 2000 г. Оно несколько раз приостанавливалось, но было возобновлено летом 2003 г., а в конце января 2004 г. его забрала Генпрокуратура. Вскоре обвинения в выводе активов ВНК были предъявлены одному из основных совладельцев “ЮКОСа” — Леониду Невзлину.

Впрочем, как выяснилось, сотрудники правоохранительных органов не прочь арестовать не только адвоката “ЮКОСа”. Как сообщил “Ведомостям” представитель Генпрокуратуры, позавчера был задержан заместитель управделами компании “ЮКОС-Москва” Алексей Курцин. Это подтверждает и представитель “ЮКОСа”.

По словам представителя Генпрокуратуры, Курцин обвиняется в присвоении 22 млн руб., которые в июне 2004 г. были перечислены на счет Фонда инвалидов Удмуртии для закупки инвентаря. Следствие считает, что эти средства были похищены.

Как утверждает источник “Ведомостей” в МВД, по делу об удмуртском фонде инвалидов Генпрокуратурой объявлены в розыск также первый вице-президент “ЮКОС-Москва” Михаил Трушин и старший вице-президент этой компании Александр Темерко. “Задержать их не удалось”, — сетует сотрудник МВД. Эту информацию подтверждает источник, близкий к Group Menatep. Шадрин заявил, что не располагает информацией об объявлении в розыск Трушина и Темерко.

Стивен Дашевский из “Атона” считает, что выбор Генпрокуратуры не случайно пал именно на этих менеджеров “ЮКОСа”. Трушин отвечал в “ЮКОСе” за контакты с региональными чиновниками, а Темерко — с федеральными. “Эти люди в глазах инвесторов являлись не просто высокопоставленными менеджерами "ЮКОСа", — говорит Дашевский, — они сохранили сильное влияние в компании, а также были активно вовлечены в процесс переговоров с властями. Инвесторы надеялись, что им удастся наладить диалог с правительством и урегулировать ситуацию. Это очень серьезный удар для компании”. “Действия прокуратуры демонстрируют инвесторам, что ни на какие переговоры с компанией власти идти не хотят”, — говорит управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов.

Гололобов считает, что дело против него “сфабриковано”. “Это политическое дело против адвоката, которого принуждают давать показания против своего клиента — "ЮКОСа" и против его акционеров, — говорится в его заявлении, которое представила "Ведомостям" пресс-служба "ЮКОСа". — Мне известно, что в этих целях отдельные чиновники оказывают на Генеральную прокуратуру сильнейшее давление”.

А Темерко несколько дней назад говорил “Ведомостям”, что ему известно о возбуждении против него какого-то уголовного дела. “Но это не имеет ко мне никакого отношения, — уверял менеджер. — Это попытка сорвать мирные переговоры компании с государством”.

Приобретя контрольный пакет акций ВНК в конце 1997 г., “ЮКОС” не стал выкупать оставшиеся у государства 36,82% компании. А в конце 1998 г. из ВНК были выведены основные производственные и сервисные активы. Так, акции главного добывающего подразделения – “Томскнефти” были обменяны на акции самого “ЮКОСа”. Позднее это имущество было возвращено в ВНК, а в мае 2002 г. “ЮКОС” выкупил оставшиеся акции ВНК у государства за $225,4 млн

Источник: Накануне


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Чиновников Удмуртии проверят на активность в соцсетях

01:0 Это стало необходимо после задержания работника правового управления администрации главы и правительства республики. >>

#

Общественный совет при МВД по Удмуртии проведет прием граждан

01:0 В приемную может обраться любой желающий. >>

#

Должники в Удмуртии пополнили госбюджет на 1,5 млрд рублей

01:0 Такую сумму взыскали сотрудники УФССП в 2016 году. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:40 Чиновников Удмуртии проверят на активность в соцсетях

Это стало необходимо после задержания работника правового управления а...

13:20 Общественный совет при МВД по Удмуртии проведет прием граждан

В приемную может обраться любой желающий.

13:05 Должники в Удмуртии пополнили госбюджет на 1,5 млрд рублей

Такую сумму взыскали сотрудники УФССП в 2016 году.

12:47 Малыши детского сада взяли интервью у журналистов «Известий Удмуртской Республики»

В редакции газеты на экскурсии побывали дети из сада № 11 Ижевска.

12:21 Мужчину привлекут к ответственности за смерть школьницы в Удмуртии

Тело погибшей нашли в лесном массиве в Воткинске.

12:00 В Удмуртии 2890 частных домов проверили на незаконное потребление электроэнергии

165 энергетиков приняли участие в рейде.

11:35 Праздник «Крещение» пройдет в музее-заповеднике «Лудорвай»

Купель будет открыта с 18 по 22 января.

11:12 Сарапульчанка украла деньги с банковской карты бывшего сожителя

Ранее она тайно снимала небольшие суммы, а расставшись с молодым челов...

10:45 В Ижевске пройдет Чемпионат по настольной игре «Манчкин»

Отборочные бои состоятся 29 января.

10:20 В Удмуртии резко возросло число заболеваний ОРВИ

По сравнению с прошлой неделей они участились в три раза.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях