Развернуть
Ключевые слова: образование, общество

Конкурс в вузах Ижевска превышает конкурс в самые популярные вузы Москвы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Количество поступающих в вузы Удмуртской Республики абитуриентов значительно превысило прошлогодние показатели. Приемная кампания подошла к концу и как оказалась, нынешние абитуриенты не изменили своим «предшественникам» и отдали предпочтение экономике, юриспруденции, и стоматологии

Количество поступающих в вузы Удмуртской Республики абитуриентов значительно превысило прошлогодние показатели. Приемная кампания подошла к концу и как оказалась, нынешние абитуриенты не изменили своим «предшественникам» и отдали предпочтение экономике, юриспруденции, и стоматологии. К примеру, на специальность «Финансы и кредит» в Удмуртском госуниверситете конкурс составил более 300 человек на место.
Как рассказал секретарь приёмной комиссии УдГУ Павел Ходырев в интервью корреспонденту ТРК «Моя Удмуртия», такое положение дел можно объяснить ещё и сокращением бюджетных мест на это направление. По его совам, «на эти специальности выделялось в этом году всего по 5 бюджетных мест, из-за этого вырос конкурс. В прошлом году было больше бюджетных мест и количество обратившихся было чуть меньше, поэтому конкурс таких размеров не достигал. В этом году мы вообще наблюдали увеличение количества абитуриентов, что несколько удивительно, конечно. В этом году их более 6,5 тысяч. В прошлом году всего было чуть больше 6 тыс. Это несмотря на то, что в этом году в школах Удмуртии сократилось количество выпускников. Мы наблюдаем рост числа количества абитуриентов за счёт выпускников учреждений среднепрофессионального образования, также, очень много абитуриентов в этом году из соседних регионов — Пермский край, Башкирия и особенно, Татарстан». Как отметил Ходырев, доля абитуриентов из других регионов России составила около 20%.
Что касается Ижевского техуниверситета, здесь сложилась практически такая же ситуация. Экономика и юриспруденция занимают первые места по популярности. Далее идут инженерные специальности: строительство, информатика. Здесь на одно бюджетное место претендовали 5 человек. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии ИжГТУ Александра Губерта, интерес к инженерным специальностям не потерян, тем не менее, пока большинство абитуриентов хотят стать экономистами или юристами. «На специальность «Юриспруденция» максимальный балл порядка 80-90 человек на место, на экономические специальности порядка 50-60 человек на место, а по техническим специальностям - убывание, например, «Комплексное обеспечение информационной безопасности» - 30 человек на место, инженерно-строительный факультет — 5 человек на место, ИВТ-факультет — 4 человека на место и так далее. Но нас радует то, что даже на специальность, например, «Стрелково-пушечное оружие», конкурс был примерно 1,5 человека на место. Совсем интерес к техническим специальностям ещё не потерян, ребята чувствуют, что востребованы технические специалисты», - отмечает Губерт.
В Ижевской медакадемии рекорды бьёт стоматология. Конкурс на эту специальность составляет более 40 человек, рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии ИГМА Маргарита Черненкова. «Стоматологический факультет у нас, наверное, самый востребованный и на сегодняшний день. Уменьшено количество мест с 45-ти до 30-ти в этом году, и, если смотреть вообще по вузу, то у нас 24,6 человека на место, а на общие места почти 42 человека на место на данную специальность, то есть, всего по вузу, на 360 мест, конкурс составляет где-то больше 9-ти человек на место», - говорит Черненкова.
Необходимо отметить, что конкурс на некоторые специальности в вузы Ижевска порой превышает конкурс в самые популярные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Как отмечает Российская газета, конкурс в вузы столицы в 2009 году составлял от 10 до 200 человек на место. Причем, только на такие специальности как "государственное и муниципальное управление" или на "управление персоналом" на каждое место претендуют 200 абитуриентов и 177 соответственно. Средний же конкурс на места в вузы Москвы составляет от 20до 50 человек на место.
Автор: Марина Белослудцева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Образование
#

23 ижевские школы вошли в число лауреатов-победителей на Всероссийских мероприятиях

18.08.2017 Все они примут участие в торжественном вручении медалей. >>

#

Педагоги Удмуртии соберутся на августовскую конференцию

18.08.2017 Планируется, что в ее работе примет участие врио главы республики. >>

#

Президент России Владимир Путин оценил проект ижевского школьника

16.08.2017 Учащийся лицея № 41 представил свою разработку в рамках программы «Большие вызовы». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:00 Еще одна ижевчанка стала жертвой лже-целительницы

Пенсионерка отдала мошеннице более ста тысяч рублей.

15:40 Ни один из проверенных пешеходных переходов вблизи школ в Ижевске не соответствует нормам

Активисты ОНФ провели рейд по шести пешеходным зонам вблизи образовате...

15:20 Житель Пермского края промышлял кражами в Воткинске

Он приехал в город с целью совершения преступлений.

14:50 В зоопарке Удмуртии открылся вольер с пингвинами

Пять его обитателей впервые показались на публике.

13:51 В Удмуртии 47-летний мужчина убил зятя и ранил ножом двух человек

Причиной стал конфликт между убитым и подозреваемым.

12:40 Асфальт на улице Грибоедова в Ижевске подрядчик переделает за свой счет

Дорога покрылась трещинами вскоре после ремонта.

12:20 В Удмуртии пройдет прямая линия по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг

Мероприятие запланировано в рамках партийного проекта ««Единая Россия»...

12:00 Минтруд Удмуртии назвал победителей регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Из 35 предприятий и организаций в федеральный этап вышли семь.

11:33 В Глазове 39-летний мужчина рассказал полицейским, что нашел наркотики в городском парке

Подозреваемый задержан за незаконное хранение героина в крупном размер...

11:10 Москвич и ижевчанин незаконно перевели за пределы России 200 млн рублей

Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях