Развернуть
Ключевые слова: общество, экология, погода, природа, здоровье

Очистные сооружения Ижевска готовы к новой атаке Сине-зеленых водорослей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Cегодня, 13 августа, в Администрации Ижевска состоялся брифинг с участием директора МУП «Ижводоканал» Анатолием Задоянным и заместителем руководителя Камского бассейнового водного управления Анисой Измайловой

Cегодня, 13 августа, в Администрации Ижевска состоялся брифинг с участием директора МУП «Ижводоканал» Анатолием Задоянным и заместителем руководителя Камского бассейнового водного управления Анисой Измайловой. Измайлова рассказала о том, что Камское БВУ направляет все возможные силы и средства на стабилизацию качества воды в Ижевском пруду. Но, к сожалению, средства эти небольшие. На выделенные Федеральным агентством природных ресурсов средства были проведены берегоукрепительные работы, технические работы на гидросбросе, отремонтирована плотина. Проведенные ранее дноуглубительные работы, очистка от донных отложений (1-й пусковой комплекс) принесли свои временные положительные результаты, но требуют продолжения. Однако получаемые из федерации субвенции на Ижевский пруд в размере только 17 миллионов рублей не дают возможности запустить 2-й и 3-й пусковые комплексы. Следующий земснаряд начнет работу только в июне 2011 года в районе шлакоотвала.
В таких финансовых условиях сложно вывести Ижевский пруд до показателей, предъявляемых ко 2 классу источников питьевого водоснабжения (под который спроектированы водоочистные сооружения), не говоря уже о 1 классе, которому соответствуют по всей России только 1% водоемов. В таких условиях Камское БВУ большие надежды возлагает на инвестиции со стороны предприятий-водопользователей, на их экологические мероприятия по ликвидации производственных стоков. Так, например, с экологической службой объединения "Ижсталь" договорились о рекультивации шлакоотвала осенью 2010 г.
Анатолий Задоянный заявил о стабилизации ситуации с запахом водопроводной воды в части города, куда поступает вода с прудовых очистных сооружений. Качество воды отслеживается аккредитованными лабораториями МУП г. Ижевска «Ижводоканал» круглосуточно по цепочке начиная от поступающей на станцию воды Ижевского пруда, далее, после отдельных сооружений, заканчивая выпуском очищенной воды в сеть города, а также на сетях города в контрольных точках согласно утвержденной «Производственной программы качества воды».
По данным Центра аналитического контроля вод на 12 августа запах водопроводной воды на выходе очистных прудовых сооружений оценивается в 2 балла при 20°С и 2 балла при 60 °С, что соответствует СанПиН «Вода питьевая» (не более 2/2 баллов). Запах уже хлорного характера. Запах в разводящих городских сетях оценивается в 1 и 1 балл соответственно. По остальным показателям – микробиологическим, вирусологическим, и физико- химическим – вода также полностью соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. По данным производственного контроля качества воды количество нестандартных проб по микробиологическим показателям, отобранных в разводящих сетях города за июль месяц 2010г. составило 4,5%, что является в пределах нормы - не более 5%.
Принятые на очистных сооружениях и сетях меры дали свои положительные результаты. Подтверждает это и статистика жалоб, принятых от населения Центральной диспетчерской МУП Ижевска «Ижводоканал». Количество жалоб с начала августа сократилось с 270 до 8, отмечают сотрудники диспетчерской службы. За последние 2 недели были приняты следующие меры по снижению запаха в водопроводной воде:
- 28 июля вывели из работы старые прудовые сооружения (производительностью 27 тысм3/сутки);
- 27, 1 июля, 2 августа увеличили дозы активированного угля на новых прудовых сооружениях (производительностью 100 тыс м3/сутки);
- 03 августа увеличили подачу чистой воды с камских очистных сооружений со 185 тыс. м3 до 210 тыс м3/сутки и сократили производительность прудовых сооружений с 95 тыс м3 до 70 тыс м3/ сутки;
- перераспределили потоки воды в городских сетях с целью увеличения зоны снабжения города водой с Камского водозабора;
- 05 августа на прудовых сооружениях стали дополнительно использовать для очистки воды перманганат калия с целью дополнительного обеззараживания воды и усиления окисления органических (в том числе пахучих) веществ;
- 07 августа усилили обеззараживание воды (хлором) перед подачей в сеть;
- с 10 августа в очистке воды используется новая марка порошкового активированного угля, показавшего себя в лабораторных испытаниях как более эффективно удаляющим запах;
-с 04 августа по настоящий момент ведутся работы для реализации проекта смешения камской и прудовой вод (через подачу воды с СПВ «Кама- Ижевск» в резервуар чистой воды ВУ-2 СПВ «Пруд- Ижевск» с целью разбавить прудовую воду с камской (либо частично заместить камской водой прудовую в Ленинском районе города).
Особое внимание необходимо уделить качеству исходной прудовой воды, значительно ухудшившемуся в условиях аномально- жаркой погоды и долгого отсутствия дождей. На 12 августа запах в исходной воде оценивается в 4 балла при t=20°С и 5 балла при t=60°С. В период с 31.07 по 06.08.10 запах фиксировался на уровне - 5 баллов при t=20°С и 5 баллов при t=60°С по пятибальной шкале. При этом для источника питьевого водоснабжения второго класса, каким должен быть Ижевский пруд, запах не должен превышать 3-х баллов (как при t=20°С, так и при t=60°С).
Количество водорослей в воде водохранилища также в несколько раз превышают нормативные значения. На 12.08.10 количество водорослей составляет 254 тыс. кл/мл В конце июля количество водорослей превышало 500тыс.кл/мл. Норматив для источника 2 класса- 100тыс кл/мл.
По наблюдениям гидробиологов, динамика массового отмирания водорослей, которая и вызвала усиление запаха в конце июля – начала августа, закончилась и сейчас идет нарастание свежей биомассы, т.е., возможно, надвигается новый этап развития и гибели водорослей, который будет сопровождаться временным снижением запаха а затем соответственно его усилением.
Такие важные показатели экологического состояния водоема как растворенный кислород, соли аммония, в июле – августе 2010г определяются на уровне значений, значительно отличающихся в худшую сторону от данных предшествующих лет, регистрируемых даже в самые неблагоприятные периоды: Растворенный кислород в районе водозабора составляет 1,3 мг/л при норме - не менее 4 мг/л а ион аммония 2,3 мг/л при норме (для 2 класса водоисточников) 1,9 мг/л.
Сине- зеленые водоросли являются водорослями – бактериями, и поэтому неблагоприятная для большинства живых организмов анаэробная среда, которая создалась в пруду, не помеха для развития сине-зеленых. Уровень микробиологического загрязнения воды Ижевского пруда в районе водозабора в июле – августе текущего года также выше значений предшествующих лет и также превышает допустимые значения для 2 класса водоисточников. Так, показатель ОКБ (общие колиформные бактерии) превышает норматив в 5 раз, а ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) превышает норматив в 20 раз. Данные показатели показывают поступление в водоем свежих фекальных загрязнений, что в отсутствии водообмена и низких самоочищающих способностей водоема и приводит к таким данным анализа.
Очистные сооружения к новой волне запаха готовы:
- на станцию завезен, уже применяется и есть необходимый запас эффективного активированного угля;
- производительность станции «Пруд- Ижевск» выведена на минимально- необходимый объем подачи воды в город;
- производится усиленная обработка воды реагентами по основным направлениям: осветление, обеззараживание, дезодорация, окисление.
Действующая схема обработки воды на СПВ «Пруд- Ижевск» принята на основе «Рекомендаций» выданных ведущим научным институтом страны НИИ ВОДГЕО и разработанных специально для решения проблемы запахов на станции водоподготовки Ижевска.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

В Ижевске на улице Союзной вспыхнул автомобиль

08:0 Пожар произошел в ночь на воскресенье. >>

#

6 ДТП с пострадавшими зарегистрированы на дорогах Удмуртии

26.03.2017 Это статистика минувших суток – 25 марта. >>

#

В Татарстане женщина напала с ножом на врача «скорой помощи»

26.03.2017 Медики были вызваны в квартиру для оказания помощи ее 5-месячной племяннице. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

09:40 Ижевсккая художница Евгения Мальцева готовится к открытию новой выставки

Экспозиция «Песнь Песней» будет демонстрироваться в УРМИИ.

09:20 30% населения Удмуртии курит

Этот процент ниже, чем в среднем по России, но выше, чем в мире.

09:00 Национальный театр Удмуртии в первом фестивале театров народов Поволжья и Урала

Постановка получила положительные отзывы критиков – экспертов «Золотой...

08:30 В Ижевске на улице Союзной вспыхнул автомобиль

Пожар произошел в ночь на воскресенье.

26.03.17 17:30 78 стран мира перевели стрелки часов на летнее время

В России перевод на летнее время был отменен в 2011 году.

26.03.17 16:30 Педагог из Ижевска стала обладателем гранта за проект «Умный ботинок»

Грант предоставлен Фондом содействия развитию малых форм предприятий в...

26.03.17 15:30 Около 1,5 млрд рублей будет выделено на реконструкцию российского лагеря «Артек»

Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев.

26.03.17 14:30 26-летний ижевчанин обманул менеджера банка

Он задержан по подозрению в кредитном мошенничестве.

26.03.17 13:30 Минобороны России впервые вручило премии в области культуры и искусства

На ее соискание было подано более 70 заявок.

26.03.17 12:30 6 ДТП с пострадавшими зарегистрированы на дорогах Удмуртии

Это статистика минувших суток – 25 марта.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях