Развернуть
Ключевые слова: общество, религия, праздники

Рецепты блюд из меда жителей Удмуртии для Успенского поста

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Медовым Спасом с 14 августа у православных верующих Удмуртской Республики начался Успенский пост. Он продлится две недели

Медовым Спасом с 14 августа у православных верующих Удмуртской Республики начался Успенский пост. Он продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нем говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка». Это связанно с тем, что воздержание от тяжелой пищи приходится в пору обилия овощей, фруктов и свежего хлеба. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался Великому посту. В этот период православным запрещается есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет полакомиться рыбой. Считается, что во время этого поста исцеляется душа. Поэтому поблажек в Успенский пост никому нет.
Шеф-повар одного из ижевских клубов Андрей Фефилов поделился с читателями газеты «Известия Удмуртской Республики» несколькими рецептами вкусных и полезных постных блюд из меда:
Медовое печенье: пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).
Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.
Ягодный салат с медом: 500 г ягод (по сезону), 200 г меда, 1/2 стакана измельченных ядер орехов. Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды положить в посуду, залить медом, посыпать рублеными орехами.
Яблоки медовые: 600 г яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, 1 стакан яблочного сока. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
Салат из свежих огурцов с медом: 200-400 г свежих огурцов, 1/2 стакана меда. Огурцы нарезать кружочками, уложить на тарелку и сверху полить медом.
Тыква с орехами: 500 г тыквы, 100 г очищенных орехов, 1 лимон, мед или сахар. Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный сок.
Оладьи тыквенные: 1 кг. очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения, мед. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.
Медовый кисель :1/4 стакана лимонного сока, 300 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 6 1/2 стакана воды. Развести в горячей воде половину нормы меда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять смесь с огня и влить оставшийся мед и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, охладить.
Арахисовая халва :600 г. ядер арахиса, 400 г. меда. Ядра арахиса слегка обжарить, засыпать в кипящий мед, перемешать, разложить на лотке или блюде и охладить. Перед подачей халву нарезать.
Пряники медовые постные: 500 г. ржаной муки, 1 ст. ложка пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря), 1/2 л меда, 2 ст. ложки водки, крахмала, оливковое масло. Ржаную муку и пряности смешать. Вскипятить мед, всыпать муку и энергично размешивать, пока тесто не побелеет. После этого влить водку и вымешать до гладкости, после чего тесто положить в холодильник на несколько часов. Затем тесто раскатать, подсыпать крахмал, вырезать пряники любой формы, выложить на смазанный оливковым маслом противень, испечь в духовке на среднем огне до готовности, но не подрумянивать.


Автор: Ольга Репина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Удмуртии прошли учения сотрудников ОМОНа

02:0 Бойцы отряда отрабатывали умения вести военные действия в условиях, максимально приближенных к боевым. >>

#

Поток туристов в Великий Устюг увеличится в два раза

11:0 Это станет возможным благодаря созданию крупного кластера на основе действующей вотчины Деда Мороза и проекту «Сказочная Россия». >>

#

Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

18.11.2017 Примерно четверть из них - электронные. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:30 В Удмуртии прошли учения сотрудников ОМОНа

Бойцы отряда отрабатывали умения вести военные действия в условиях, ма...

13:30 Российские фигуристы стали победителями французского этапа Гран-при

Финальные соревнования пройдут с 7 по 10 декабря в японской Нагое.

12:30 Передвижные медицинские комплексы работали в двух районах Удмуртии

Осмотр жителей провели врачи детской и взрослой республиканских больни...

11:30 Поток туристов в Великий Устюг увеличится в два раза

Это станет возможным благодаря созданию крупного кластера на основе де...

10:30 Пять пожаров произошло в Удмуртии за 4 дня

Два из них – в Ленинском районе Ижевска.

18.11.17 17:40 Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

Примерно четверть из них - электронные.

18.11.17 16:30 Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы.

18.11.17 15:30 Концепт-байк «Иж» Концерна «Калашников» протестировали на трассе в Сочи

Тяжелый мотоцикл способен разогнаться до 100 км/ч за 3,5 секунды.

18.11.17 14:30 12 проектов благоустройства дворов в Ижевске представили студенты монтажного техникума

Молодые архитекторы предлагают сделать городской огород и галерею граф...

18.11.17 13:30 Новому международному аэропорту в Московской области присвоено наименование «Жуковский»

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий М...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях