Развернуть
Ключевые слова: общество, финансы и деньги, экономика, засуха

Минэкономразвития выявил причины резкого подорожания гречневой крупы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чиновники из Минэкономразвития не считают целесообразным регулировать стоимость гречневой крупы, даже несмотря на то, что за последние месяцы гречка прибавила в цене 60%

Чиновники из Минэкономразвития не считают целесообразным регулировать стоимость гречневой крупы, даже несмотря на то, что за последние месяцы гречка прибавила в цене 60%. Причины подорожания крупы они видят не в спекуляциях, а в ее дефиците. За последние месяцы гречка подорожала на 60%, однако власти не собираются регулировать цены на крупу. В Минэкономразвития считают заморозку попросту нецелесообразной. «В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры. Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции», – заявил накануне директор департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко.
В соответствии с законом о торговле правительство России имеет право начать регулировать цены на быстро дорожающие продукты. Установление предельных цен на отдельные виды товаров возможно, если в течение 30 дней на территории отдельного субъекта рост цен на них составит 30% и более. При этом установленные на государственном уровне цены не могут действовать более чем 90 календарных дней.
Чиновники поясняют: нынешняя ситуация с ценами на гречку вызвана не спекуляциями, а временным дефицитом крупы на рынке. «Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы, крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить», – считает Пироженко.
«Гречневый» ассортимент супермаркетов действительно заметно оскудел, а во многих небольших магазинах крупа и вовсе исчезла из продажи. Недорогие сорта гречки сметаются покупателями с прилавков практически сразу. В ближайшее время Минэкономики проведет встречи с компаниями-поставщиками, а в течение двух недель завершит анализ ситуации с ценами на гречку. Пока проектов решения о введении предельных цен Минэкономразвития не готовит, сообщает газета Взгляд со ссылкой на Интерфакс.
Причиной ценовых рекордов гречневой крупы, которые в последнее время разгоняют продовольственную инфляцию, стал низкий урожай прошлого года. Масла в огонь подливают переработчики гречихи, которые повышали их активнее сельхозпроизводителей и розницы. Об этом свидетельствуют материалы ценового мониторинга Минсельхоза России. Так, в ценовой цепочке от сельхозпроизводителя до розницы наибольший вклад в рост цен был отмечен именно у переработчиков. В этом звене средняя цена за период с 15 июля по 1 августа повысилась, в то же время у производителей и в рознице динамика была отрицательной.
В розничной торговле минимальная цена 1 килограмма гречневой крупы с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% – с 13 рублей до 16,9 рубля, максимальная – упала с 68,6 рубля до 62 рублей. Средняя цена снизилась с 40,8 рубля за килограмм до 39,45 рубля.
Согласно данным Росстата, все последние недели рост цен на гречку только набирал темпы. Так, с 20-го по 26 июля потребительские цены на крупу выросли на 5,1%, с 27 июля по 2 августа – на 5,5%, с 3-го по 9 августа – на 7%. Правда, в последние дни, по оценкам экспертов, цены начали снижаться.
На рынке их могут остудить и начавшиеся поставки гречки из Китая, однако проблему дефицита это не решит.
В 2010 году прогнозируется снижение урожая гречихи на 20–30%.В прошлом году Россия собрала 564 тыс. тонн гречихи, в этом году ожидается 400–450 тыс. тонн, говорит начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «Для нормального обеспечения нам требуется 700–750 тыс. тонн гречихи в год», – уточнила она. Как правило, 30–40% гречихи в стране производится в регионах Поволжья, которые в этом году сильно пострадали от засухи. «Ситуацию может подправить один из крупных производителей гречихи – Алтайский край, где ее уборка пока не началась, но и его объемов будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит», – пояснила эксперт.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Дорожное предприятие «Ижевское» отказалось от покупки внедорожника

29.11.2016 Стоимость автомобиля достигала почти 4 млн рублей. >>

#

ВТБ профинансировал крупнейшего эксклюзивного дистрибьютора P&G в России

25.11.2016 Финансирование пойдет на пополнение оборотных средств компании. >>

#

Финансирование школ и дворовых территорий сохранится в Удмуртии в 2017 году

24.11.2016 Планируется вложить 50 млрд рублей на строительство новых учебных учреждений. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях