Развернуть
Ключевые слова: Россия, Белоруссия, международные отношения, политика

Лукашенко усугубил отношения с Россией до критического момента

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Отношения с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, но политические контакты на всех уровнях будут продолжены, заявила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова.

Отношения с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, но политические контакты на всех уровнях будут продолжены, заявила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова. «В последнее время отношения с белорусским руководством очевидно зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Белоруссии, эти отношения не будут прежними», – цитирует Тимакову РИА Новости. По ее словам, попытки президента Белоруссии «въехать в новый срок на антироссийской тематике» повлияли на отношения в личном плане и «не могут способствовать активизации процесса».
Заявление президента России Дмитрия Медведева в видеоблоге в связи с антироссийской риторикой белорусских властей - жесткий и ожидаемый ответ на "лукавую политику" лидера Белоруссии Александра Лукашенко, который в очередной раз играет "в торговлю" между Россией и Европой, считают политологи, опрошенные информагентством.
Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в воскресенье заявил, что белорусское руководство пытается сделать из России одного из главных врагов республики. По словам Медведева, предвыборная кампания в Белоруссии полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. Медведев также назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.
"Заявление Медведева - реакция на заявления, которые в конце прошлой недели сделал Лукашенко СМИ, где он достаточно жестко высказывался по отношению к России. Высказывания Медведева - жесткий и ожидаемый ответ Лукашенко, который в рамках предвыборной кампании все сильнее проявляет анитироссийскую линию", - сказал политолог Дмитрий Бадовский.
По словам собеседника агентства, Лукашенко в рамках своей избирательной кампании ищет врага. "Возможно, эта линия Лукашенко будет усиливаться и дальше", - не исключил политолог.
"Если он будет и дальше так строить свою избирательную кампанию, то, конечно, определенная точка невозврата (в отношениях с Россией) может быть пройдена достаточно быстро. Понятно, что для него сейчас главное - избираться, потом он опять начнет заигрывания в разные стороны, будет пытаться сближаться с Москвой и демонстрировать дружественность, он считает, что сейчас можно разыграть все так", - добавил эксперт.
Бадовский отметил, что последние два года президент Белоруссии пытается лавировать между Россией и Европой, "склоняется то в одну сторону, то в другую, но смысл этого балансирования заключается именно в торговле".
"Лукашенко то поворачивается в сторону России и поднимает ногу, чтобы сделать шаг в ее сторону, а дальше замирает и ждет, как отреагирует на это Европа. Может быть, что-то предложит ему, например денег, ресурсов. Потом начинается следующий цикл, когда он поворачивается к Европе и заносит ногу в угоду ей, чтобы потом Москва его задабривала. Это - смысл внешней политики торга, которую проводит Лукашенко", - сказал Бадовский.
Член Общественной палаты РФ, политолог Виталий Иванов считает заявление президента РФ жестким, но необходимым.
"Эта ситуация делает неизбежными и необходимым такое заявление со стороны российского руководства. Лукашенко - неблагодарный и нечестный человек по отношению к России и российскому руководству. Делать вид, что ничего не происходит - невозможно, и Медведев как глава государства должен был среагировать, вот он и записал видеоблог", - добавил политолог.
Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отметил, что для заявления Медведева было несколько причин.
"Есть несколько причин, почему Медведев сделал такое заявление. Первое - избирательная кампания, которая идет в Белоруссии, и второе, откровенно говоря, - просто лопнуло терпение, отсюда достаточно резкое, но справедливое заявление. Президент Медведев назвал все своими именами, пожалуй, впервые так открыто глава нашего государства говорит о Лукашенко и его действиях. Лукашенко лукавит, что было еще при Ельцине", - сказал Хомяков РИА Новости. По его мнению, главу Белоруссии в первую очередь беспокоит не результат выборов, а их трактовка.
"Он прекрасно понимает, что наши наблюдатели не будут закрывать глаза на нарушения, которые там (на выборах президента Белоруссии) вполне возможны. Для Лукашенко важно получить не столько результат, сколько одобрение чистоты выборов. Отсюда это дерганье Лукашенко, который понимает, что выборы могут не признать ни ОБСЕ, ни Россия, но в этот раз Александр Григорьевич заигрался", - отметил Хомяков.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Парламентарии Удмуртии определили дату проведения второй сессии Госсовета республики

13.10.2017 Но ей будет предшествовать четвертое заседание первой сессии ГС УР. >>

#

«Единая Россия» выдвинет Алексея Прасолова на пост Председателя Госсовета Удмуртии

25.09.2017 Такое решение приняли сегодня, 25 сентября, делегаты XXVIII региональной партийной конференции. >>

#

Руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии избран Анатолий Наумов

25.09.2017 Его заместителями стали Алексей Прасолов и Александр Майер. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Россия и Турция договорились о поставках томатов

Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября.

16:30 «Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей.

15:30 Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей.

14:30 В редакции «Известий Удмуртской Республики» вновь прошла экскурсия для школьников

Ученики пообщались с сотрудниками газеты и увидели процесс создания вы...

13:30 Следователи отрабатывают основные версии гибели актера Дмитрия Марьянова

Также проведен обыск в реабилитационной клинике «Феникс», где в послед...

12:30 За 9 месяцев текущего года специалисты Удмуртэнерго приняли более 17 тыс обращений

Больше всего жители республики интересуются вопросами технологического...

11:30 Apple выпустит упрощенную версию смартфона iPhone X

Она будет дешевле основной как минимум на 100 долларов.

10:30 Жителю Воткинска грозит до 2 лет тюрьмы за кражу велосипеда

Личность обвиняемого установили по отпечаткам пальцев.

20.10.17 18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

20.10.17 17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях