Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Известия Удмуртской Республики, культура, музыка, искусство

Эмир Кустурица сделал рекламу старейшему в Турции кинофестивалю, устроив скандал

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Эмир Кустурица со скандалом вышел из состава жюри фестиваля "Золотой апельсин". Кинофестиваль "Золотой апельсин", судя по информации, размещенной на его сайте, является одним из старейших подобных мероприятий в Турции

Эмир Кустурица со скандалом вышел из состава жюри фестиваля "Золотой апельсин". Кинофестиваль "Золотой апельсин", судя по информации, размещенной на его сайте, является одним из старейших подобных мероприятий в Турции. А также, как нескромно сообщают его организаторы, в Европе и Азии. В каком-то смысле так и есть - "Золотой апельсин" проводится с 1964 года. Но отметим, справедливости ради, что в Венеции кинофестивали проходят с 1932 года, в Каннах - с 1946-го.
Несмотря на свою продолжительную историю, "Золотой апельсин" не получил широкой известности в мире. Для Турции это, безусловно, значимое мероприятие, но пресса других стран кинофестивалем в Анталье ранее как-то не особо интересовалась. В 2010 году ситуация изменилась - правда, заинтересованность вызывает вовсе не конкурсная программа, а шумиха, возникшая вокруг участия в жюри фестиваля режиссера и музыканта Эмира Кустурицы, передает Лента.
47-й фестиваль "Золотой апельсин" начался в субботу, 9 октября, с неприятностей. В частности, выступление мэра Антальи Мустафы Акайдина на церемонии открытия было прервано из-за выходки присутствовавшего в зале депутата националистской партии. Тот поднялся со своего места и громогласно объявил, что Кустурице, якобы известному своими расистскими заявлениями в адрес боснийских мусульман, не место в Турции. Кончилось тем, что органы охраны порядка выдворили нарушителя спокойствия из зала. А в воскресенье у здания городского муниципалитета Антальи даже прошла небольшая демонстрация. Протестующие против участия Кустурицы в фестивале возложили у административного здания траурный венок и удалились.
Нельзя сказать, что такое отношение турков к Кустурице является большой неожиданностью. Обвинения в адрес режиссера сыпятся уже лет 15, не меньше - с момента выхода фильма "Андерграунд". Лента получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, но многие зрители сочли, что Кустурица в своей работе некорректно представил боснийцев. Нашлись, впрочем, и такие, кто справедливо отметил: режиссер в фильме демонстрирует достаточно ядовитое отношение ко всем этническим группам, попадающим в его поле зрения.
Проблемы у 47-ого "Золотого апельсина" начались еще до открытия. Когда стало известно, что в состав жюри войдет Кустурица, от участия в фестивале отказался турецкий режиссер Семих Капланоглу, чей фильм "Мед" получил в этом году гран-при в Берлине. Кроме того, церемонию открытия "Золотого апельсина" демонстративно проигнорировал министр культуры Турции Эртугрул Гюнай. Кустурица, впрочем, в долгу не остался и тут же объявил министра своим врагом.
По словам режиссера, в Турции его вообще-то встречают довольно тепло. В частности, несколько месяцев назад он со своим музыкальным коллективом No Smoking Orchestra выступал в городе Бурса, и никто не обвинял его в некорректном отношении к мусульманам. Или, например, мэр Антальи Акайдин и жители города были рады приезду Кустурицы. А реакцию Гюная режиссер счел, цитируем, "варварской и примитивной". Кустурица также добавил, что мог ошибаться в своих высказываниях, но не собирается извиняться за это. И вообще, интересуется режиссер, как можно обвинять человека искусства в пособничестве развязыванию конфликтов? Настоящий художник вроде как выше политики, он снимает фильмы, его творчество куда важнее его высказываний. Что же касается противостояния боснийцев и сербов, то тут Кустурица, по его собственным словам, не выступал на чьей-то стороне, а ратовал за единую возрожденную Югославию.
Отметим, что Кустурица планировал не только оценивать фильмы, но и давать мастер-классы. Однако сложившаяся ситуация настолько возмутила режиссера, что он посчитал невозможным оставаться в Турции и решил покинуть страну сразу же после пресс-конференции, на которой объявил о своем выходе из состава жюри. Естественно, мастер-классы были отменены.
Гюнай, кстати, Кустурице ответил - причем его реплика звучала вполне в стиле самого режиссера: "Думаю, до него дошла не совсем верная версия того, что произошло. Я бы вообще хотел, чтобы на фестивале мы смотрели фильмы и не отвлекались на политические дебаты. Надеюсь, случившееся не испортит репутацию 'Золотого апельсина'".
Отметим, что на сайте самого "Золотого апельсина" пока нет ни слова о выходе Кустурицы из состава жюри. И ладно бы список судей изобиловал известными именами, и Эмиром можно было бы пренебречь. Но в сущности Кустурица является не просто единственным прославленным, а вообще единственным членом жюри, имя которого упоминается в Сети. Установить, кто еще будет судить международную программу "Золотого апельсина", не представляется возможным. В общем, новость про Кустурицу, видимо, просто забыли написать. Организаторы "Золотого апельсина" вообще кажутся лицами довольно безалаберными, несмотря на полувековую историю мероприятия. Например, многие разделы сайта содержат одну-единственную фразу: "Находится в процессе подготовки". Это при том, что фестиваль идет третий день. В связи с этим возникает ощущение, что отбытие Кустурицы устроителям мероприятия только на руку. Скандал вызвал такое внимание прессы к фестивалю, которого раньше вроде бы не было.
Напоминаем, что знаменитый кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица в ближайшее время посетит столицу Удмуртской Республики. Он со своим музыкальным коллективом No Smoking Orchestra выступит 23 октября в ижевском дворце культуры «Аксион». Жители и гости Ижевска смогут по достоинству оценить музыкальное творчество знаменитого сербского кинорежиссера боснийского происхождения. Приобрести билеты на это грандиозное зрелище можно в кассах дворца культуры «Аксион», торгового центра «Аксион», бизнес- центра «Эльгрин», торгово-развлекательных центров «Столица» и «Петровский». Стоимость билетов – от 1 до 5 тысяч рублей. Заказ и покупку билетов можно осуществить и непосредственно в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики», выступившей организатором этого концерта, а также инициатором присвоения звания «Почетный удмурт», справки по телефону 8 (3412) 902-139.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

В Глазовском районе Удмуртии планируют создать средневековое городище «ДондыДор»

29.03.2017 Новый туристический объект должен появиться у деревни Адам в 2018 году. >>

#

В Удмуртии продолжается 60-й фестиваль «На родине П.И. Чайковского»

29.03.2017 Впервые в республике даст концерты Государственный академический Рязанский русский народный хор имени Е. Попова. >>

#

В Удмуртии чествовали работников культуры

29.03.2017 Лучшие представители отрасли получили высокие награды и премию «Признание». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:19 Снегопад ожидается в Удмуртии

На дорогах сохранится гололедица.

18:05 В Ижевске приостановлена торговля в подземном переходе «Электротехника в быту»

К его капитальному ремонту планируется приступить в ближайшее время.

17:43 В убийстве 36-летнего предпринимателя в Ижевске подозревается бывший сотрудник его фирмы

Он уже задержан сотрудниками правоохранительных органов.

17:20 В Удмуртии будут готовить специалистов в сфере ЖКХ

Приём на новое направление начнётся в этом году.

16:55 В Удмуртии объявлен конкурс среди регистратур поликлиник

Их работу предлагают оценить самим посетителям.

16:20 В Воткинском районе «ВАЗ-2105» не разъехался с «Вольво»

В результате ДТП пострадал водитель отечественного авто.

16:00 Александр Соловьев принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа

Количество преступлений экономической направленности в округе сократил...

15:35 Глава Балезинского района Удмуртии ушел в отставку по собственному желанию

Его обязанности, до избрания нового руководителя, будет исполнять перв...

15:05 Российские VIPы получили в подарок книгу об уникальном человеке, работавшем в Удмуртии

Вышло в свет её второе издание.

14:47 Пассажир нетрезвого водителя «Нивы» пострадал в ДТП на трассе в Удмуртии

«ВАЗ-212140» при повороте налево не уступил дорогу автомобилю «МАН».

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях