Развернуть
Ключевые слова: 

Дочь Бориса Березовского выселили из загородной резиденции

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

50 миллионов долларов - именно в такую сумму оцениваются возвращенные по решению суда в федеральную собственность особняк и земля в подмосковном ОК "Жуковка", оформленные на дочь Бориса Березовского Екатерину

50 миллионов долларов - именно в такую сумму оцениваются возвращенные по решению суда в федеральную собственность особняк и земля в подмосковном ОК "Жуковка", оформленные на дочь Бориса Березовского Екатерину. В 1997 году бывшую дачу председателя Совмина СССР Николая Тихонова Березовский, в то время руководитель "ЛогоВАЗа", приобрел у управления делами президента за "символические" 200 тысяч долларов. Причем, как установил суд, эти деньги были получены преступным путем - от реализации похищенных с "АвтоВАЗа" "Жигулей".
Загородная резиденция по себестоимости
Бывшая государственная дача № 2 представляет собой коттедж общей площадью 545 кв. м с хозяйственными постройками и земельный участок площадью 14,253 га. Все это находится в поселке Петрово-Дальнее (Красногорский район Подмосковья) на территории оздоровительного комплекса "Жуковка", принадлежащего управлению делами президента России.
В августе 2004 года Красногорский суд удовлетворил иск прокурора Красногорска Александра Филиппова, поданный в интересах Российской Федерации, об изъятии всего этого хозяйства из собственности Екатерины Березовской. Дочь беглого предпринимателя (вместе с семьей она уже несколько лет постоянно проживала в Петрово-Дальнем) обжаловала это решение, но судебная коллегия по гражданским правам Мособлсуда в октябре оставила прежний вердикт без изменений. Так что теперь дача Березовских находится в собственности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
По словам Александра Филиппова, сразу после вступления в силу решения суда Березовская без лишних эмоций вместе с родными покинула обжитые места и больше уже там не появлялась. Даже на опись имущества судебными приставами она прислала уполномоченного человека. "Для того чтобы подготовить полный перечень всех имевшихся в доме вещей, понадобилось более суток, - уточнил прокурор Филиппов. - Несмотря на то что коттедж имеет всего два этажа, в целом строение по размерам не уступает мини-гостинице, а вся территория владения напоминает небольшой дом отдыха с густым сосновым лесом".
Причем, по словам Филиппова, Березовскому эта загородная резиденция обошлась в 1997 году в 1 миллиард 160 миллионов неденоминированных рублей, или около 200 тысяч долларов по тогдашнему курсу.
В свою очередь в поселковой администрации Петрово-Дальнего ГАЗЕТЕ сообщили, что участок № 2 - один из самых "удачных", поскольку находится в стороне от других угодий и располагается на берегу Москвы-реки, имея собственный выход к воде. По словам риелторов, занимающихся Рублево-Успенским направлением Подмосковья, рыночная стоимость одной сотки в поселке Жуковка составляет около 35 тысяч долларов. То есть несложно подсчитать: только земля стоит сейчас 49 млн. долларов, да строения "тянут" не менее чем на миллион.
"Жигули" в обмен на нед"Жуковка" и "Сосны" было возбуждено в январе этого года подмосковной прокуратурой. Первые обвиняемые появились уже в мае. Ими стали главы Красногорского и Одинцовского районов Подмосковья Борис Рассказов и Александр Гладышев. Кроме них обвинения в превышении должностных полномочий предъявили директору Истринского лесхоза Владимиру Сарафанову и бывшему начальнику главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды области Николаю Гаранькину. Они подписывали сделки купли-продажи земли, которая считается госсобственностью и находится на балансе управления делами президента. Всего чиновники продали около 100 гектаров земли. Из них 14 гектаров вместе со строениями приобрел "ЛогоВАЗ". Затем глава компании Борис Березовский переоформил участок на свою дочь Екатерину.
Но самое главное - дача № 2 фигурирует и в уголовном деле в отношении самого Бориса Березовского, которому Мособлпрокуратура предъявила обвинение в мошенничестве. По данным следствия, недвижимость была приобретена "ЛогоВАЗом" на средства, полученные от продажи похищенных с "АвтоВАЗа" двух тысяч "Жигулей". В рамках этого дела (оно расследуется Генпрокуратурой. - ГАЗЕТА) в мае 2003 года Березовский был объявлен в международный розыск. Тогда Генпрокуратура направила в Лондон запрос об экстрадиции предпринимателя, но власти Великобритании прекратили рассмотрение данного вопроса после того, как в октябре Березовскому по решению суда был предоставлен вид на жительство.
Сам коммерсант отвергает предъявленные ему обвинения. Его адвокаты утверждают, что все действия с недвижимостью осуществлялись законно. "В свое время дача принадлежала бывшему председателю Совмина СССР Николаю Тихонову, - рассказал ГАЗЕТЕ адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков. - Затем в 1994 году указом Бориса Ельцина она была выделена компании AVVA (Автомобильный всероссийский альянс, владельцем и руководителем которого являлся тот же Борис Березовский. – ГАЗЕТА) под дом приемов. Потом она принадлежала “ЛогоВАЗу” и была продана дочери Бориса Березовского Екатерине в 2001 году, когда ее отец уже находился за границей".
При этом, как утверждает защитник, сделка отнюдь "не вершилась в тайне", а "существовала официальная оценка" и "все было сделано легально". "Все сделки с этой дачей совершались при участии госчиновников в рамках предоставленных им прав и полномочий, - утверждает Боровков. - Никто из должностных лиц, в частности тогдашний управделами Павел Бородин, в ходе следствия не заявил, что считает себя обманутым Березовским". Что же касается решения Красногорского суда, которое подтвердил Мособлсуд, то, как заявил адвокат, "его законность вызывает у защиты сомнения". "Данное решение было необходимым условием для предъявления Березовскому какого-либо обвинения, - полагает он. - Если бы суд отказал в иске прокуратуре и признал сделку легитимной, то это автоматически повлекло бы прекращение уголовного дела. Поэтому я не исключаю, что при вынесении судом решения были задействованы административные ресурсы".
Кроме того, по мнению защитника, решение о возвращении дачи в госсобственность было принято преждевременно. "Речь об этом могла идти лишь после признания судом Бориса Березовского виновным в мошенничестве", - считает Боровков. По данным защиты, сроки по этому уголовному делу Мособлпрокуратура продлила до 28 ноября.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

05:0 В исследовании приняли участие 200 добровольцев. >>

#

Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

04:0 Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире экспертам. >>

#

Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

03:0 В Марселе они установили личный рекорд. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

13:20 Курс евро впервые с июля прошлого года упал ниже 66 рублей

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть.

12:20 100 погонных метров кабеля сгорело в офисном здании в Ижевске

Пожар произошел в Ленинском районе столицы Удмуртии.

11:20 Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

Такое решение певец принял из-за болезни.

10:20 Эпидемиологическое расследование проводится в Можгинском районе Удмуртии

Здесь зафиксирована вспышка «мышиной лихордки».

09.12.16 18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

09.12.16 17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях