Развернуть
Ключевые слова: 

Музыкант Брайан Ино приезжает в Россию

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Знаменитый британский продюсер и электронщик Брайан Ино приложил руку к звучанию многих культовых групп, которые сегодня относятся к любимчикам у народных масс – в его длинный послужной список входят коллективы U2, Coldplay, Talking Heads, Genesis и многие другие.

Знаменитый британский продюсер и электронщик Брайан Ино приложил руку к звучанию многих культовых групп, которые сегодня относятся к любимчикам у народных масс – в его длинный послужной список входят коллективы U2, Coldplay, Talking Heads, Genesis и многие другие. Однако мало кто знает, что музыкант некоторое время жил в Петербурге и сыграл решающую роль в становлении, пожалуй, самой авангардной российской группы «Звуки Му». Вскоре Брайан Ино возвратится в свой любимый город, где 29 ноября выступит с лекцией в рамках междисциплинарной образовательной программы Yota Yes Lectures, а потом покажет образцы своей цифровой живописи на фестивале аудиовизуального искусства Yota Space на территории бывшего Фрунзенского универмага.

С падением «железного занавеса» и началом горбачевской «перестройки» любопытные иностранцы потянулись в неизведанную огромную страну – СССР. В числе «паломников» был и Брайан Ино. В 1987 году он приехал в Петербург и с удивлением обнаружил, что культурная и в особенности музыкальная жизнь здесь бурлит интенсивнее, чем в Лондоне или Ливерпуле. Внимание музыканта привлек коллектив «Звуки Му», ведомый странной и парадоксальной личностью – Петром Мамоновым. На тот момент жанру эмбиент, открытому Брайаном, исполнилось уже десять лет. В основе предложенного им творческого метода было активное использование в музыке звуков окружающей среды: гудков фабричных труб, перестука колес поезда или каблуков по асфальту. Мамонов и компания, выступая перед публикой, приносили на сцену кухонную утварь, спинки стульев, батареи и прочий инвентарь, на котором умудрялись играть песни. Брайан взял их под свое крыло и предложил записать альбом (до тех пор у ребят не ладилось с выпуском официальных релизов, хотя огромный материал уже был накоплен). В 1989 году свет увидела пластинка группы с одноименным названием «Звуки Му», после чего музыканты отправились с гастролями на Запад. Они и сегодня продолжают эпатировать своих слушателей, а Петр Мамонов, который и раньше снимался в кино, получил широкую популярность как актер благодаря фильмам «Остров» и «Царь».

Брайан Ино впоследствии снова посещал Петербург в 1997 году, он даже некоторое время жил здесь вместе с женой. Впрочем, во время предстоящего приезда он увидит уже совсем другой город, переживший вместе с Россией глобальные перемены. Ино за 13 лет тоже изменился и решил попробовать себя в амплуа лектора. В рамках образовательного проекта Yes Lectures он расскажет аудитории о генеративной музыке, рождении стиля эмбиент, истории создания известной заставки для Windows и многих других вещах. Затем, с 5 по 19 декабря на фестивале аудиовизуального искусства Yota Space будет демонстрироваться его цифровая живопись. Абстрактные картины, написанные голографическими средствами, посетители увидят в сопровождении некого аудиоряда. На две недели Фрунзенский универмаг превратится в настоящую Мекку для корифеев видеоарта. «Сам по себе фестиваль предполагает не только созерцание зрителями, но и их активное участие в происходящем. Одной из его основных целей является образование. Уже сейчас понятно, что будущее за теми направлениями, которые развивают участники фестиваля», – рассказала организатор события, директор специальных проектов Yota Александра Санчес-Перес.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

27 августа в Ижевске бесплатно покажут фильмы

22.08.2017 Удмуртия отметит День кино традиционной акцией. >>

#

Последний фильм Веры Глаголевой будет завершен

20.08.2017 По словам продюсера он готов на 90%. >>

#

Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе от Росгвардии

20.08.2017 Конкурс приурочен ко дню памяти павших на полях сражений – «Праздник Белых журавлей». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:50 Читатели «Известий Удмуртской Республики» ответили на вопросы викторины ко Дню Государственного флага России

Только два вопроса вызвали у них затруднения.

18:00 В Удмуртии похолодает к выходным

Завтра по республике ожидается до 30 градусов тепла.

17:00 Почти четверть населения Удмуртии пользуется социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг

Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя сост...

16:40 27 августа в Ижевске бесплатно покажут фильмы

Удмуртия отметит День кино традиционной акцией.

16:00 Молодые сотрудники органов внутренних дел присягнули на верность Родине

Торжество состоялось сегодня, в День государственного флага России.

14:20 Форум здоровья состоялся в Устиновском районе Ижевска

Традиционно все желающие могли пройти диагностику и получить консульта...

14:00 Полотно российского флага площадью 456 кв метров разметили на набережной в Ижевске

Вечером в столице Удмуртии состоится шествие, митинг и забеги .посвяще...

13:40 Вопросы софинансирования строительства школ в Алнашах и в Ижевске обсудил врио главы Удмуртии на встрече с Ольгой Васильевой

Также Александр Бречалов и министр образования России рассмотрели перс...

13:20 Сотрудники «Известий Удмуртской Республики» развернули флаг России в самой высокой точке Ижевска

Известинцы провели праздничную акцию в Летнем саду имени Горького.

12:57 Безнадзорная немецкая овчарка, испугавшая сарапульчан, нашла хозяина

Волонтеры и ветеринары помогли животному вновь обрести дом.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях