Развернуть
Ключевые слова: Украина, радиация, экология, происшествия

На украине обнаружена область, где уровень радиации в 4 раза превышает Чернобыльский

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Группа независимых экологов нашла место в Днепропетровской области, где уровень радиоактивного излучения выше, чем возле чернобыльского реактора. Власти региона опровергают эту информацию, отмечая, что экологи пользуются не сертифицированными на Украине приборами для измерения радиации

Группа независимых экологов нашла место в Днепропетровской области, где уровень радиоактивного излучения выше, чем возле чернобыльского реактора. Власти региона опровергают эту информацию, отмечая, что экологи пользуются не сертифицированными на Украине приборами для измерения радиации, сообщает сегодня, 3 декабря, РИА Новости со ссылкой на сайт украинской газеты "Сегодня".
Как сообщил изданию региональный представитель международного экологического фонда Алексей Ведмидский, пустырь в 500 квадратных метров с полуразвалившимися строениями, расположенный в селе Довгивка Никопольского района представляет собой заброшенную уранодобывающую шахту.
"Об этой шахте я узнал от никопольского коллеги Юрия Бабинина, который давно занимается этим объектом. Видимо, 27 лет назад, когда добыча урана стала нерентабельной, шахту закрыли, вывезли оборудование", - сказал Ведмидский.
Сейчас шахта сильно "фонит", утверждает эколог.
"Если норма излучения 30 микрорентген в час, то там мой датчик зафиксировал 2611 микрорентген в час. Даже в Чернобыльской зоне вблизи реактора местами фиксируется 500-600 микрорентген в час. Эта радиация сразу людей не убьет - все зависит от времени, в течение которого вы пребываете возле столь мощного источника излучения. Но там нет никаких предупреждающих знаков", - объяснил он.
Эколог Юрий Бабинин рассказал, что на след заброшенной шахты он вышел, когда выяснял причины радиоактивного заражения местной речушки Каменки.
"12 лет назад в ней нашли повышенное содержание цезия, начали устанавливать источник - пришли сюда. Власти тогда никак не отреагировали на наши запросы, но, по нашей информации, здесь под землей погребены семь миллионов тонн опасных технологических растворов. А сейчас верхний слой земли снимают охотники за металлом - откапывают заброшенные шахтные коммуникации", - сообщил Бабинин.
Как пишет газета, в окрестностях шахты живет почти пять тысяч человек, а на самом пустыре местные жители пасут овец. "Мы знали, что тут когда-то была шахта, но не знаем, что добывали. Когда она закрылась, некоторым работникам дали квартиры в Желтых Водах - они уехали отсюда. А те, кто остался, особенно не распространялись о своей работе, сейчас они уже все поумирали", - рассказал местный житель Сергей Леонидович.
На информацию экологов отреагировали областные власти, сообщает издание. Два дня назад туда по распоряжению губернатора выехала специальная группа, в которую вошли представители санстанции, МЧС, специалисты по излучению. Ничего опасного они там не нашли. "Те люди, которые поднимают тревогу, пользуются не сертифицированными в Украине приборами для измерения излучения", - сообщил начальник управления прессы и информации Днепропетровской областной госадминистрации Сергей Милютин.
Ведмидский же пояснил, что он пользуется счетчиком Гейгера, выпущенным американской фирмой, - мировым производителем таких измерительных приборов. "Мой счетчик действительно не сертифицирован в Украине. Я пользуюсь им в разных странах и в его показаниях уверен. Возможно, у нас разнятся данные из-за того, что счетчики госструктур улавливают какое-то одно излучение, а мой и альфа-, бета-, гамма- и рентгеновское излучения", - сообщил Ведмидский.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

05:0 >>

#

Два предприятия Граховского района оштрафованы за выпуск некачественного молока

04:0 В пробах их продукции было допущено превышение микробиологического показателя КМАФАнМ и количества соматических клеток. >>

#

166 килограммов польских груш уничтожено в Ижевске

03:0 Данная продукция была предназначена для предпринимателя в Республике Беларусь. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

17:20 Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

17:00 В Удмуртии BurnsOffroad организует новую экспедицию по деревням-призракам

Она стартует завтра, 21 октября.

16:40 Два предприятия Граховского района оштрафованы за выпуск некачественного молока

В пробах их продукции было допущено превышение микробиологического пок...

16:20 В Удмуртии ежемесячные пенсионные выплаты достигли 6,5 млрд рублей

Количество пенсионеров в республике увеличилось.

16:00 В Ижевске более 350 человек пожелали стать участниками акции в республиканском онкодиспансере

Хотя проведение профилактического приема изначально было запланировано...

15:40 166 килограммов польских груш уничтожено в Ижевске

Данная продукция была предназначена для предпринимателя в Республике Б...

15:20 В национальном музее Удмуртии откроется выставка «Молюсь за тех и за других»

Экспозиция посвящена 100-летию Великой октябрьской революции и граждан...

15:00 Пакистан звонит, Египет серфит: как общались иностранцы в Удмуртии

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выкладывали&nb...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях