Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, финансы и деньги, общество, кризис

Удмуртия занимает 7 место в ПФО по стоимости продуктов питания

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики информирует о состоянии продовольственного рынка в республике. В целях сдерживания роста цен на потребительском рынке региона создана рабочая группа, которая проводит мониторинг цен, выявляя преступления

Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики информирует о состоянии продовольственного рынка в республике. В целях сдерживания роста цен на потребительском рынке региона создана рабочая группа, которая проводит мониторинг цен, выявляя преступления и правонарушения в сфере экономики. Проводит совещания с предприятиями производителями и организациями торговли, в том числе с обществами с ограниченной ответственностью «Пищеснаб» и «АПН», ЗАО «Сарапульская кондитерская фабрика», торговой группой «Ижтрейдинг» и другими.
На сегодняшний день в республике хлебопечением занимаются 8 хлебозаводов и 106 мини-пекарен. Загруженность мощностей хлебозаводов в городе Ижевске составляет 32-63%, что отрицательно влияет на ценообразование. Доля социально значимых сортов хлеба (из муки пшеничной 1 сорта, ржано-пшеничный) в производстве составляет более 70%. В себестоимости хлеба сырьевые затраты хлебозаводов республики занимают 24-40%, республиканских мини-пекарен до 65%.
С 1 ноября по 2 декабря текущего года средняя потребительская цена в городе Ижевске не изменялась и составляла на хлеб Пшеничный 1 сорта 16 рублей 20 копеек за 0,6 кг., в магазинах эконом-класса -15 рублей 20 копеек, хлеб ржано-пшеничный – 11 рублей 69 копеек за 0,5 кг., в магазинах эконом- класса Дарницкий хлеб продавался по цене 8 рублей 90 копеек.
По стоимости продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, Удмуртия занимает в ПФО 7 место (первое место самая высокая цена), по хлебу из муки пшеничной 1 сорта и ржано-пшеничному соответственно 4 и 5 место.
Сахар поставляется в республику из Краснодарского края, Татарстана и других территорий. Отпускная цена на 18 ноября составляла от 35-36 рублей за кг., розничная -34,5 - 44 рублей за кг., а торговые надбавки в магазинах от 13 до 29%.
Основными факторами, влияющими на формирование высокой цены на сахар, в республике являются:
- отсутствие развитой системы оптовой торговли (регионального логистического центра), крупных оптовых операторов;
- отсутствие финансовой возможности у оптовых предприятий для закупки сахара крупными партиями, в том числе по предоплате;
- рост автотранспортных расходов.
Министерством оказано содействие в получении кредитов под 15-16% крупным оптовым поставщикам сахара и масла растительного, прорабатывается вопрос в получении кредитов по низким процентным ставкам (9-11%) в Россельхозбанке.
В представительства Республики Беларусь, Украины, администрациям Воронежской области, Краснодарского края, федеральным торговым сетям и другим направлены предложения по увеличению поставок сахара в республику.
23-27 декабря текущего года состоится IV Многоотраслевая выставка-ярмарка «Всероссийская ярмарка в Удмуртии - 2010», для участия в ней привлекаются сахарные заводы и крупные поставщики России. Анализируя ситуации в АПК, связанные с засухой, и на продовольственном рынке региона, Президент Удмуртии подчеркнул, что на состоявшемся на прошлой неделе видео-конференции Председателя Правительства Владимира Путина этим вопросам было уделено особое внимание. «Для поддержки хозяйств, пострадавших от засухи, мы получили из федерального бюджета значительные средства. Также была оказана помощь из бюджета региона. С получателями субсидий, выделенных Правительством из республиканской казны, заключены соглашения по сохранению численности поголовья коров и посевных площадей,- отметил глава региона. - По прежнему должен осуществляться контроль за ценами, в первую очередь, на хлеб, молочные продукты. Правительство региона ситуацию с ценами на потребительском рынке выровняло и продолжает вести целенаправленную работу в этом направлении. Сегодня Удмуртия по стоимости продуктов питания находится в «золотой середине» в Приволжском федеральном округе».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

19.08.2017 Он прилетит 1 сентября. >>

#

Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

19.08.2017 Ему грозит до 10 лет лишения свободы. >>

#

Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

19.08.2017 Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития направил Владимиру Путину  «Доктрину размосквичивания». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

14:30 Ижевчанин похитил 44 тыс рублей ради ставок в букмекерской конторе

Его жертвой стал 25-летний сосед.

13:30 В России возможно увеличение размеров пенсий

Специалисты не исключают такую возможность на фоне фоне увеличения реа...

12:30 Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков.

11:58 В Подмосковье возродят производство фотоаппаратов «Зенит»

Его стоимость превысит стоимость хорошего смартфона.

11:10 В Удмуртии сын жестоко избил своего 62-летнего отца из-за неприязни

35-летний злоумышленник задержан.

18.08.17 17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

18.08.17 17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях