Развернуть
Ключевые слова: СМИ, США, скандал, безопасность

WikiLeaks рассекретил стратегические объекты США во всем мире

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 6 декабря, интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал новую партию секретных документов. На этот раз в открытый доступ попали стратегические объекты почти во всех странах мира, выход из строя которых американские чиновники считают угрозой национальной безопасности США.

Сегодня, 6 декабря, интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал новую партию секретных документов. На этот раз в открытый доступ попали стратегические объекты почти во всех странах мира, выход из строя которых американские чиновники считают угрозой национальной безопасности США. В список вошли объекты и российской инфраструктуры, сообщает газета Взгляд.
Из документов, обнародованных на интернет-ресурсе, стало известно, что объекты, которые правительство США считает жизненно важными для национальной безопасности страны, расположены по всему миру, передает BBC. Еще в феврале 2009 года Госдепартамент США обратился к зарубежным диппредставительствам страны с просьбой составить перечень объектов, уничтожение которых может оказаться критичным для национальной безопасности.
По большей части, список состоит из трубопроводов, систем коммуникаций, а также крупных транспортных узлов. Представители США масштабно смотрят на безопасность своей страны: в списке важных объектов перечислены шахта по добыче кобальта в Конго, завод по производству змеиного противоядия в Австралии и инсулиновый завод в Дании.
Некоторым фармацевтическим заводам, а также заводам, производящим препараты на основе крови, придается большое значение, поскольку они занимают важное место в международной сети поставок.
Список содержит объекты почти во всех странах мира. Некоторые из них имеют особые пометки: так, западносибирский газопровод «Газпром добыча Надым», по которому из Ямало-Ненецкого автономного округа идут поставки газа в Западную Европу, назван «самым важным газовым объектом в мире».
Во многих случаях донесения содержат названия городов, где находятся объекты, но не указывают их конкретные адреса. В депешах также нет информации о мерах безопасности, принятых на этих объектах. Западные СМИ восприняли обнародование этой информации настороженно.
Журнал Der Spiegel отмечает, что «хотя памятники культуры не включены в список, там фигурирует определенное число стратегически важных объектов, таких как порт Гамбурка, который был первоочередным объектом для бомбардировок американской и британской авиации во Второй мировой войне».
Газета The Times опубликовала материал об утечке под заголовком «WikiLeaks публикует список целей для террористических атак против США».
Бывший глава МИД Великобритании сэр Мальколм Рифкайнд назвал эту утечку «абсолютно безответственной, граничащей с преступлением». «Это та категория информации, в которой заинтересованы террористы», – сказал он.
Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, основал в 2006 году программист из Австралии Джулиан Ассанж. В 2008 году сайт был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.
Напомним, что 3 декабря Джулиан Ассанж провел онлайн-конференцию и ответил на вопросы читателей английской газеты The Guardian. Он не исключил худшего для себя развития событий и заявил, что структура WikiLeaks позволит автоматически публиковать в Сети ключевые материалы, если с ресурсом или работающими на него людьми что-то случится. «Мы уже распространили в зашифрованной форме основную часть дипломатической переписки, включая материалы из США и других стран, адресованной более 100 тыс. различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически», – сказал Ассанж. Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов. «Не беспокойтесь, история победит», – заверяет Ассанж.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Александр Бречалов возглавит список «Единой России» на выборах в Госсовет Удмуртии

20.06.2017 Также в тройку лидеров вошли Алексей Прасолов и Татьяна Ишматова. >>

#

10 сентября в России будут избраны губернаторы регионов, в том числе и в Удмуртии

18.06.2017 Владимир Путин прокомментировал работу своих выдвиженцев. >>

#

В Сарапуле кандидаты на пост главы Удмуртии от «Единой России» встретились с партийцами

13.06.2017 Александр Бречалов и Андрей Коняшин рассказали о своем видении проблем и путей развития региона. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:00 В Сарапульском районе подросток утопил «Ладу Ларгус»

Молодой человек не имел водительских прав.

15:40 Режим повышенной готовности введен энергетиками Удмуртии

Такое решение принято в связи с предстоящим приездом первых лиц госуда...

14:50 Женщина и 9-летняя девочка пострадали в Ижевске по вине нетрезвого водителя

Мужчина за рулем въехал в стоящую иномарку.

14:00 В Удмуртии с 1 июля изменится расписание поездов Ижевск-Чур

Из расписания выводятся два пригородных поезда.

13:40 И.о. вице-премьера Удмуртии Рафис Касмимов ближайшие 2 месяца проведет под стражей

Такая мера пресечения избрана 23 июня Октябрьским районным судом.

13:15 Ижевчанка стала жертвой мошенницы из Глазова

Подозреваемая вымогала деньги по телефону, представившись подругой ее ...

12:45 На городском пляже Глазова начал работу общественный спасательный пост

Здесь ежедневно будут дежурить 2 матроса-спасателя.

12:25 В Ижевске, несмотря на пасмурную погоду, желающие смогли прокатиться на воздушном шаре

Те, кто сдал в утиль батарейки, прокатились на летательном аппарате бе...

12:14 Жителей Ижевска предупреждают об усилении юго-западного ветра

Его порывы 27 июня будут достигать 15-20 метров в секунду.

11:50 Ночь в зоопарке пройдет в Ижевске 12 июля

Гостям представят программу «Хранитель леса».

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях