Развернуть
Ключевые слова: 

Заявление Путина о вине Ходорковского воприято как открытое давление на суд

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Защита бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского расценила заявление премьер-министра Владимира Путина о доказанности вины их клиента как открытое давление на суд.

Защита бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского расценила заявление премьер-министра Владимира Путина о доказанности вины их клиента как открытое давление на суд. Глава правительства в ходе «прямой линии», онлайн-трансляцию которой вели «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» заявил, что вина Ходорковского доказана и он «должен сидеть в тюрьме», сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на «Интерфакс».
«Что касается Ходорковского, то я на эту тему высказывался много раз. Если надо еще раз высказаться, то повторю, что я, как известный персонаж Высоцкого, считаю, что «вор должен сидеть в тюрьме». В соответствии с решением суда господину Ходорковскому вменяется в вину хищение и мошенничество, речь идет о миллиардах рублей. А в том обвинении, которое предъявлено ему сейчас, счет идет уже на сотни миллиардов рублей», – цитирует слова Путина «Газета.Ru».
Путин, которого сами фигуранты дела ЮКОСа называют в числе инициаторов своего преследования, за несколько дней до оглашения приговора сказал, что вина доказана. «Если мы посмотрим на практику других стран, то Мэдофф получил за аналогичное преступление 150 лет лишения свободы в США. У нас, по-моему, гораздо либеральнее все смотрится… Мы должны исходить из того что преступления Ходорковского в суде доказаны», – сказал премьер.
При этом Путин также связал дело ЮКОСа с убийствами. «Но я хочу еще напомнить, что руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийства… Не понравился ему мэр Нефтеюганска, убили… киллера тоже убили… Сам руководитель что ли все эти преступления совершил? Есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире. Пусть разбирается, это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом», – сказал Путин. 
По словам адвоката Карины Москаленко, заявление Путина будет иметь последствия "в виде обвинительного приговора и отсутствия независимого суда". По ее мнению, публичные высказывания премьера нарушают презумпцию невиновности Ходорковского. Адвокат добавила, что выступление Путина будет использовано в качестве доказательства для Европейского суда по правам человека "о политической мотивированности преследования".
Позицию Москаленко поддержали еще один адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, а также лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Митрохин подчеркнул: "Ходорковский пострадал за то, осмелился противостоять и оппонировать Путину. Другие олигархи, которые не сделали этого, сейчас не только не сидят в тюрьме, а процветают, используя те же нефтяные доходы".
Оглашение приговора по второму делу Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева намечено на 27 декабря. Они обвиняются в хищении нефти на сумму в 824 миллиарда рублей Подсудимые считают, что преследование осуществляется по политическим мотивам, так как Ходорковский до своего ареста в 2003 году поддерживал независимую оппозицию.
В настоящее время Ходорковский и Лебедев отбывают срок по первому делу. В 2005 году они были признаны виновными в финансовых махинациях и осуждены на восемь лет лишения свободы каждый. По второму делу прокуратура потребовала приговорить каждого из подсудимых к 14 годам колонии. 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

В Ижевске на улице Ильфата Закирова мужчину задержали при сбыте синтетических наркотиков

04:0 Ему грозит до 20 лет лишения свободы. >>

#

МЧС по Удмуртии: 30 % пожаров происходит из-за короткого замыкания электропроводов

02:0 18 и 19 сентября на территории региона произошло сразу 3 таких возгорания. >>

#

В Ижевске раскрыта серия краж из автомобилей

12:0 Сумма ущерба составила почти 44 тысячи рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии ожидается похолодание

Температура воздуха днем не превысит +13 градусов.

17:40 Национальный театр Удмуртии поставил мюзикл

Театр впервые обратился к этому жанру.

17:20 В Ижевске памятник Кирову обрел хозяина

Ранее монумент считался бесхозяйным.

17:00 Компания из Удмуртии обеспечит спецсвязью силовиков на ЧМ-2018 по футболу

Сотрудники компании будут работать в 3 городах-участниках ЧМ - Волгогр...

16:40 На должность замглавы Ижевска по социальной политике объявлен конкурс

Ранее это место занимал Михаил Тарасов.

16:20 «Уралэлектромонтаж» выплатил работникам долг по зарпалате в сумме 3,9 млн рублей

Общий размер задолженности  - около 6 млн рублей.

16:00 В Ижевске на улице Ильфата Закирова мужчину задержали при сбыте синтетических наркотиков

Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

15:40 В Ижевске прогулка с врачом пройдет 23 сентября

Она будет посвящена профилактике заболеваний сердца.

15:26 Ижевчанке-неплательщице алиментов грозит наказание за продажу арестованного имущества

Арест был наложен, в том числе, на мобильный телефон женщины.

15:05 В Ижевске доступную среду протестировала инвалид-колясочник

С инициативой оценить ежедневный маршрут инвалида выступили активисты ...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях