Развернуть
Ключевые слова: 

Байкалфинансгруп как синоним слова Газпром

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Основной актив ЮКОСа, компания "Юганскнефтегаз", вокруг продажи которой столько времени шли громкие споры и судебные тяжбы, больше не является "дочкой" ЮКОСа

Основной актив ЮКОСа, компания "Юганскнефтегаз", вокруг продажи которой столько времени шли громкие споры и судебные тяжбы, больше не является "дочкой" ЮКОСа. Накануне она была продана с аукциона за налоговые долги.
Однако и после торгов ситуация вокруг данного дела продолжает оставаться весьма запутанной. "Газпромнефть", считавшаяся фаворитом аукциона, отказалась от борьбы за лот, и победителем с заявкой $9,35 млрд стала никому не известная компания "Байкалфинансгруп". При этом "Газпромнефть" и все крупные российские нефтяные компании отрицают свою связь с победителем аукциона. Все эксперты ломают голову, кто же на самом деле приобрел скандально известный актив ЮКОСа, и что последует за этим шагом.

Так, один из экспертов считает, что "Байкалфинансгруп" в конечном итоге передаст арестованные акции компании "Газпром" и рассказывает, как проходил аукцион.

Во-первых, юристы МЕНАТЕПа еще в четверг попросили Российский фонд федерального имущества (РФФИ) разрешить им присутствовать на аукционе. "Мы хотим посмотреть, как исполняется решение суда",– сказали они. Однако когда они приехали к зданию РФФИ, то были задержаны милицейским кордоном: их не было в списке аккредитованных лиц.

В 16.45 члены аукционной комиссии сообщили, что заявок на участие в торгах подано две. Первую 16 декабря подало ООО "Байкалфинансгруп", зарегистрированное в Твери. На следующий день заявку подало ООО "Газпромнефть", зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Комиссия допустила к торгам обоих претендентов.

В 17.12 аукцион начался. Представитель "Байкалфинансгруп" поднял табличку и как-то неразборчиво назвал сумму, которую он предлагает за лот. Аукционисту, видимо, показалось, что речь идет о стартовой цене, и он спросил у представителей "Газпромнефти", готовы ли они предложить большую цену.

Первый вице-президент «Роснефти» и «Газпромнефти», Николай Борисенко неожиданно замялся, попросив разрешения сделать телефонный звонок. Представители "Байкалфинансгруп", не возражали против двухминутного перерыва.

После того как топ-менеджер "Газпромнефти" вернулся в зал, аукционист напомнил, что участник №1 предложил стартовую цену. Представитель "Байкалфинансгруп", однако, возразил, что он предложил другую цену – 260 753 447 303,18 руб., то есть пятый шаг аукциона. Председатель спросил у представителей "Газпромнефти", готовы ли они повысить ставку. Николай Борисенко отказался. После этого аукционисту оставалось трижды повторить заявленную "Байкалфинансгруп" сумму и объявить ее победителем торгов. В итоге "Юганскнефтегаз" ушел за $9,3 млрд Это на $500 млн выше стартовой цены.

Сейчас достоверно известен лишь юридический адрес ООО "Байкалфинансгруп" – г.Тверь, улица Новоторжская, дом 12б. Здесь на первом этаже располагаются рюмочная-кафетерий "Лондон", винно-водочный магазин "Дионис" и продовольственный магазин "Волга". На втором этаже здания расположены офисы некрупных тверских фирм, в том числе структур владельца здания, государственного НПП ГЕРС, а также салоны сотовой связи и магазины джинсовой одежды. На третьем этаже "Лондона" владельцев "Байкалфинансгрупп" также обнаружить не удалось: он заколочен и погружен во тьму.

Интересен тот факт, что некоторое время назад этот же юридический адрес использовало местное отделение банка МЕНАТЕП СПб. Однако представители ЮКОСа и его акционера, Group MENATEP, за час до аукциона подтвердили свое неучастие в торгах.

Также вспоминается, что 17 декабря тверской губернатор Дмитрий Зеленин принимал у себя президента Владимира Путина. По официальной версии, глава государства поздравлял экс-менеджера группы "Интеррос" с вводом в эксплуатацию третьего энергоблока Калининской АЭС.

При всем том счет, с которого "темная лошадка" "Байкалфинансгруп" перечислила РФФИ 16 декабря залог для участия в аукционе ($1,7 млрд), открыт в Сбербанке.

Впрочем, большинство представителей делового сообщества считают, что за "Байкалфинансгруп" так или иначе стоит "Газпром". И это, скорее всего, оболочка, в которую будут закачаны деньги на покупку актива ЮКОСа. При этом формально компания "Газпром" не может быть обвинена властями США, так как запрет американского суда фактически не нарушен.

В дальнейшем борьба за акции дочки ЮКОСа, вероятно, продолжится, но уже непублично. Дело в том, что "Байкалфинансгруп" может отказаться оплатить свою покупку. До 2 января компания может искать деньги на оплату акций (ей необходимо найти еще около $7,65 млрд), и при этом компания-победитель может быть продана структурам, заинтересованным в активах ЮКОСа, и никто из участников сделки не обязан объявлять об этом публично. Основная задача – продемонстрировать формальную прозрачность аукциона РФФИ – выполнена. RBC


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

05:0 В исследовании приняли участие 200 добровольцев. >>

#

Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

04:0 Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире экспертам. >>

#

Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

03:0 В Марселе они установили личный рекорд. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

13:20 Курс евро впервые с июля прошлого года упал ниже 66 рублей

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть.

12:20 100 погонных метров кабеля сгорело в офисном здании в Ижевске

Пожар произошел в Ленинском районе столицы Удмуртии.

11:20 Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

Такое решение певец принял из-за болезни.

10:20 Эпидемиологическое расследование проводится в Можгинском районе Удмуртии

Здесь зафиксирована вспышка «мышиной лихордки».

09.12.16 18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

09.12.16 17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях