Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, медицина, общество

Почти 1000 человек, заболевших туберкулезом, зарегистрировано в прошлом году в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором принимает участие и Удмуртия.

Сегодня, 24 марта, Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором принимает участие и Удмуртия.
Ежегодно в республике регистрируются до тысячи больных туберкулезом, в 2010 году было 990 случаев.
За последние два года в Удмуртской Республике показатели заболеваемости туберкулезом снижаются. В прошлом году показатель заболеваемости активными формами туберкулеза составил 64,6 на 100 тысяч человек, что на 9% ниже уровня 2009года и на 7% ниже среднего показателя по России.
Тем не менее, в некоторых районах республики заболеваемость остается на высоком уровне. По данным 2010 года самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом зарегистрированы в районах: Воткинском, Кизнерском, Сарапульском, Сюмсинском. Так же высокий уровень заболеваемости выявлен в Сарапуле и Воткинске. В прошлом году удельный вес туберкулеза органов дыхания составил 96,6%, внелегочные формы туберкулеза – 3,4 %.
Взято на учет с впервые установленным диагнозом туберкулеза 22 ребенка и 11 подростков. Заболеваемость детей в сравнении с прошлым годом также снизилась в 1,4 раза, среди подростков - в 1,3 раза. Смертность от туберкулеза составила 15,7 на 100 тысяч населения (2009г - 16,5).
Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.
Так в 2009 году в республике на 87 человек, больных заразными формами туберкулеза и умышленно уклоняющихся от лечения, были направлены исковые заявления в суд . Госпитализировано по решению суда 22 больных, 2 человека умерли, продолжают уклоняться от лечения 63 человека. В 2010 году обследовано на туберкулез 2024 мигранта. Выявлено с подозрением на туберкулез 18 человек. Им отказано в выдаче разрешения на временное проживание и работу на территории Удмуртии.
Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).
Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение, диабет.
Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция больных в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного. Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулёза опасны для окружающих.
Основными методами раннего выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Выявление туберкулёзной инфекции среди детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы Манту. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. БЦЖ новорожденным проводится в такие ранние сроки после рождения по причине сильной восприимчивости грудных детей к инфекциям.
Для своевременности выявления заболевания туберкулезом на ранних стадиях большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях, должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией легких.
Для предупреждения заболевания туберкулёзом необходимо уделять внимание повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм.
Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание, полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, отказ от вредных привычек (в первую очередь, от курения), занятия физкультурой и закаливающие процедуры.


Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Здоровье
#

Кардиологи Удмуртии предлагают пройти специальный тест перед крещенским купанием

04:0 Ответы на шесть вопросов помогут принять правильное решение. >>

#

В Удмуртии резко возросло число заболеваний ОРВИ

10:0 По сравнению с прошлой неделей они участились в три раза. >>

#

Более 5 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов животными в 2016 году

17.01.2017 28% из них – дети до 14 лет. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии ожидается облачная погода

Временами пройдет небольшой снег.

17:50 Обвиняемый в развратных действиях чиновник администрации главы Удмуртии признал вину

Следователи проверят его психическое здоровье.

17:40 Автомобилист сбил ижевчанку на пешеходном переходе

Девушка пересекала проезжую часть.

17:20 В Ижевске умершая в коме 13-летняя девочка могла покончить с собой

Ранее выдвигалась версия о том, что она была жестоко избита возле свое...

17:00 Новым директором «Ижводоканала» стал Владислав Катаев

Ранее он занимал должность главного инженера предприятия.

16:40 Освящение воды и закрытие фестиваля Ледовых ангелов состоится в Ижевске

Мероприятие пройдет на площади у Свято-Михайловского собора.

16:20 Водитель «ВАЗа» пострадал при столкновении автомобилей в Ижевске

Авария произошла в центре города.

16:00 Кардиологи Удмуртии предлагают пройти специальный тест перед крещенским купанием

Ответы на шесть вопросов помогут принять правильное решение.

15:40 Движение на улице Песочной в Ижевске временно ограничат

Недоступно оно будет на время крещенских купаний.

15:20 Следователи отказали в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера Удмуртии Андрея Кузнецова

Его действия не образуют состава преступления.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях