Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия. общество. ФСКН, наркотики

Ведомства Удмуртии приступили к уничтожению наркотических посевов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2011» стартовала накануне, 23  мая в Удмуртии.

Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2011» стартовала накануне, 23 мая в Удмуртии. К участию привлечены силы и средства органов наркоконтроля Удмуртии, республиканского Министерства внутренних дел, Управления Федеральной службы безопасности по Удмуртской Республике, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики и Военного комиссариата Удмуртии. Общее руководство на территории Удмуртии осуществляется Управлением ФСКН России по Удмуртской Республике.
Основные цели и задачи операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих в своем составе наркотические средства; перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков наркотиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.
В рамках операции пройдут проверки в местах вероятного произрастания наркосодержащих растений и рейды по садово-огородным участкам жителей республики, будут проведены рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельских хозяйств Удмуртии. Где будет разъяснена ответственность, предусмотренная законодательством незаконный оборот мака и конопли.
Так, за культивирование наркосодержащих растений предусмотрена административная и уголовная ответственность согласно статья 10.5 КоАП РФ и статья 231 УК РФ.
Статья 10.5. КоАП: Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли предусматривает наложение штрафа до 400 минимальных размеров оплаты труда.
Как сообщили в Управлении ФСКН по Удмуртии, статья 231 УК России предусматривает ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества: мак и конопля относятся как раз к таким растениям. Культивирование наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы сроком до 8-ми лет. Все зависит от количества возделываемых растений.
Операция «Мак» проводится повсеместно на всей территории России с 2004 года. В 2010 году в ее проведении было задействовано 798 сотрудников правоохранительных органов Удмуртии. Возможные каналы перевозки наркотических средств перекрывались 6 стационарными постами ДПС ГИБДД МВД по УР. Также дополнительно было выставлено 57 постов и заслонов на автомобильных дорогах Удмуртской Республики. Особое внимание обращалось на досмотр транспортных средств, прибывающих из республик Средней Азии и Северокавказского региона. В результате было задержано 13 лиц, причастных к перевозке наркотических средств растительного происхождения.
Всего за время проведения операции сотрудниками правоохранительных органов Удмуртии возбуждено 959 уголовных дел, 490 из них по фактам сбыта, 460 по фактам хранения, 2 факта контрабанды наркотических средств растительного происхождения и 10 уголовных дел по культивированию наркосодержащих растений.
С 2010 года в рамках Республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы» министерству сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии выделены средства на приобретение высокоэффективных гербицидов для уничтожения дикорастущих мака и конопли. На эти цели в бюджете Удмуртии предусмотрено 375 тысяч рублей (по 75 тысяч рублей ежегодно). В 2010 году гербицидами обработали площади в Воткинском, Можгинском, Глазовском и Сарапульском районах.
Во время проведения операции «Мак 2010» обнаружено и уничтожено более 32 тонн конопли на площади более 11 гектаров., выявлено и уничтожено 110 квадратных мнтров. незаконно выращенного наркосодержащего растения мак. В ходе проведенных мероприятий участниками операции выявлено 15 незаконно выращенных посевов наркосодержащих растений. Общая масса уничтоженных наркорастений составила 8 килограмм.
За непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли сотрудниками наркоконтроля в Ижевске было привлечено к административной ответственности одно должностное лицо.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

04:0 Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал. >>

#

Плутон может стать обитаемой планетой

03:0 Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане. >>

#

Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки работает над новым анимационным фильмом

01:0 Это будет полнометражная картина. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Российская лыжница Анна Медведева заканчивала гонку с рассеченной раной на лице

У нее кровоточила щека.

16:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал.

15:30 Плутон может стать обитаемой планетой

Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане.

14:30 Женщина-водитель погибла в ДТП на дороге Ижевск – Воткинск

Ее автомобиль столкнулся с грузовиком.

13:30 Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки работает над новым анимационным фильмом

Это будет полнометражная картина.

12:30 В Удмуртии осужден мужчина за убийство и поджог

Он поджег дом, испугавшись совершенного преступления.

11:30 Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский отменил три концерта

Зрители не спешат возвращать билеты.

10:00 В Ижевске скончался полковник милиции Петр Сусеков

Прощание с ним состоится в ДК имени Дзержинского.

24.02.17 17:35 8 российских регионов могут уйти под воду в течение 50 лет

Такой прогноз сделали ученые Уральского федерального университета.

24.02.17 17:00 Пенсионерку в Ижевске убило обрушившейся вывеской пекарни

По факту гибели следственными органами проводится проверка.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях