Развернуть
Ключевые слова: Россия, Михаил Ходорковский, общество, суд

Ходорковский признан узником совести

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-руководителя компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главу «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева узниками совести. Такое решение было принято после вынесенного накануне вердикта Мосгорсуда, постановившего оставить в силе приговор по второму делу «ЮКОСа» с незначительным смягчением.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-руководителя компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главу «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева узниками совести. Такое решение было принято после вынесенного накануне вердикта Мосгорсуда, постановившего оставить в силе приговор по второму делу «ЮКОСа» с незначительным смягчением. Об этом сообщает «Утро.ру».
«Решение Мосгорсуда очевидно ясно говорит о том, что российские суды не готовы или не способны руководствоваться принципом справедливости в своих решениях», – прокомментировал решение судей директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Никола Дакворф.
Дакворф не ставил под сомнение обоснованность первого приговора по делу «ЮКОСа», однако заявил, что судебный водоворот, в котором завязли оба осужденных, связан не столько с юридическими вопросами, сколько с политикой. «Второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева был далеко не безупречным и носил политический характер», – сказал он.
В своем заявлении правозащитники выразили обеспокоенность тем, что судебный процесс по делу «ЮКОСа» сопровождался многочисленными нарушениями процессуальных норм, в том числе неоднократным нарушением принципа равноправия сторон. «Эти нарушения сами по себе способны породить серьезные сомнения относительно правомерности обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву», – подчеркивается в документе. Правозащитники также отмечают факты притеснения защиты Лебедева и Ходорковского, преследования свидетелей и исключения возможных оправдывающих доказательств.
Всего неделю назад организация не находила оснований для признания Ходорковского и Лебедева узниками совести. Адвокаты последних надеются, что его примет во внимание Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который 31 мая будет рассматривать одну из жалоб экс-главы «ЮКОСа».
«Для ЕСПЧ это решение будет иметь немалое значение, особенно учитывая то, что Amnesty International долго тянула с ним. Ранее у них была позиция: «Богатый человек не может быть узником совести», – говорит адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.
МИД Великобритании вчера выразил обеспокоенность тем, как применяются законы в России. Свое недоумение по поводу решения суда также выразили глава МИД Германии и представители других стран.
Напомним, в декабре прошлого года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении добытой «ЮКОСом» нефти и отмывании заработанных на этом миллиардов долларов. Суд приговорил их к 14 годам колонии по ч. 3 ст. 160 («Присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и ч. 3 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой») УК РФ.
В середине марта этого года за осужденных вступились представители российской интеллигенции. Деятели искусства, журналисты и ученые с мировыми именами – всего 45 человек – подписали обращение к Международной правозащитной организации Amnesty International с просьбой немедленно признать Ходорковского и Лебедева узниками совести.
Вчера Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на вердикт Хамовнического суда. Гособвинение попросило суд сократить втрое вменяемый экс-главе «ЮКОСа» и бывшему председателю «МЕНАТЕП» объем похищенной нефти, но сам приговор оставить без изменения. В свою очередь, подсудимые настаивали на полной отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава и события преступления.
В итоге Мосгорсуд смягчил осужденным наказание, сократив срок заключения на один год. Таким образом, с учетом наказания по предыдущему делу, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.


Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Парламентарии Удмуртии определили дату проведения второй сессии Госсовета республики

13.10.2017 Но ей будет предшествовать четвертое заседание первой сессии ГС УР. >>

#

«Единая Россия» выдвинет Алексея Прасолова на пост Председателя Госсовета Удмуртии

25.09.2017 Такое решение приняли сегодня, 25 сентября, делегаты XXVIII региональной партийной конференции. >>

#

Руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии избран Анатолий Наумов

25.09.2017 Его заместителями стали Алексей Прасолов и Александр Майер. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

17:20 Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

17:00 В Удмуртии BurnsOffroad организует новую экспедицию по деревням-призракам

Она стартует завтра, 21 октября.

16:40 Два предприятия Граховского района оштрафованы за выпуск некачественного молока

В пробах их продукции было допущено превышение микробиологического пок...

16:20 В Удмуртии ежемесячные пенсионные выплаты достигли 6,5 млрд рублей

Количество пенсионеров в республике увеличилось.

16:00 В Ижевске более 350 человек пожелали стать участниками акции в республиканском онкодиспансере

Хотя проведение профилактического приема изначально было запланировано...

15:40 166 килограммов польских груш уничтожено в Ижевске

Данная продукция была предназначена для предпринимателя в Республике Б...

15:20 В национальном музее Удмуртии откроется выставка «Молюсь за тех и за других»

Экспозиция посвящена 100-летию Великой октябрьской революции и граждан...

15:00 Пакистан звонит, Египет серфит: как общались иностранцы в Удмуртии

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выкладывали&nb...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях