Развернуть
Ключевые слова: Россия, Михаил Ходорковский, общество, суд

Ходорковский признан узником совести

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-руководителя компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главу «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева узниками совести. Такое решение было принято после вынесенного накануне вердикта Мосгорсуда, постановившего оставить в силе приговор по второму делу «ЮКОСа» с незначительным смягчением.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-руководителя компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главу «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева узниками совести. Такое решение было принято после вынесенного накануне вердикта Мосгорсуда, постановившего оставить в силе приговор по второму делу «ЮКОСа» с незначительным смягчением. Об этом сообщает «Утро.ру».
«Решение Мосгорсуда очевидно ясно говорит о том, что российские суды не готовы или не способны руководствоваться принципом справедливости в своих решениях», – прокомментировал решение судей директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Никола Дакворф.
Дакворф не ставил под сомнение обоснованность первого приговора по делу «ЮКОСа», однако заявил, что судебный водоворот, в котором завязли оба осужденных, связан не столько с юридическими вопросами, сколько с политикой. «Второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева был далеко не безупречным и носил политический характер», – сказал он.
В своем заявлении правозащитники выразили обеспокоенность тем, что судебный процесс по делу «ЮКОСа» сопровождался многочисленными нарушениями процессуальных норм, в том числе неоднократным нарушением принципа равноправия сторон. «Эти нарушения сами по себе способны породить серьезные сомнения относительно правомерности обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву», – подчеркивается в документе. Правозащитники также отмечают факты притеснения защиты Лебедева и Ходорковского, преследования свидетелей и исключения возможных оправдывающих доказательств.
Всего неделю назад организация не находила оснований для признания Ходорковского и Лебедева узниками совести. Адвокаты последних надеются, что его примет во внимание Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который 31 мая будет рассматривать одну из жалоб экс-главы «ЮКОСа».
«Для ЕСПЧ это решение будет иметь немалое значение, особенно учитывая то, что Amnesty International долго тянула с ним. Ранее у них была позиция: «Богатый человек не может быть узником совести», – говорит адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.
МИД Великобритании вчера выразил обеспокоенность тем, как применяются законы в России. Свое недоумение по поводу решения суда также выразили глава МИД Германии и представители других стран.
Напомним, в декабре прошлого года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были признаны виновными в хищении добытой «ЮКОСом» нефти и отмывании заработанных на этом миллиардов долларов. Суд приговорил их к 14 годам колонии по ч. 3 ст. 160 («Присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и ч. 3 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой») УК РФ.
В середине марта этого года за осужденных вступились представители российской интеллигенции. Деятели искусства, журналисты и ученые с мировыми именами – всего 45 человек – подписали обращение к Международной правозащитной организации Amnesty International с просьбой немедленно признать Ходорковского и Лебедева узниками совести.
Вчера Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на вердикт Хамовнического суда. Гособвинение попросило суд сократить втрое вменяемый экс-главе «ЮКОСа» и бывшему председателю «МЕНАТЕП» объем похищенной нефти, но сам приговор оставить без изменения. В свою очередь, подсудимые настаивали на полной отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава и события преступления.
В итоге Мосгорсуд смягчил осужденным наказание, сократив срок заключения на один год. Таким образом, с учетом наказания по предыдущему делу, Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.


Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В Удмуртии 284 кандидата зарегистрировались в качестве участников праймериз

28.04.2017 Около 20% кандидатов составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. >>

#

Председатель Госсовета Удмуртии зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования

28.04.2017 27 апреля был последний день приема заявок от кандидатов. >>

#

Открепительные удостоверения на выборах могут отменить

26.04.2017 Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы России. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:15 Очень теплая погода без осадков ожидается в Удмуртии 1 мая

Завтра, 29 апреля, в отдельных районах пройдут небольшие дожди.

18:00 В Ижевске открылась VIII Всероссийская специализированная выставка «Туризм. Спорт. Отдых»

Среди участников представители отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга и К...

17:47 Сотрудники "Известий Удмуртской Республики" устроили субботник в будущем Музее печати

Его открытия ждут все представители СМИ республики и увлеченные историей...

17:20 В Удмуртии участились пожары на садоводческих массивах

Только за последние сутки в Завьяловском районе зарегистрировано 3 воз...

17:00 Новая разметка появится в Ижевске на 700 пешеходных переходах

Работы по ее нанесению уже начались.

16:43 Средние цены на бензин двух марок выросли в Удмуртии

Стоимость дизельного топлива осталась без изменения.

16:40 В Удмуртии задержаны подозреваемые в серии краж, грабежей и вымогательств

Их жертвами стали жители Балезинского и Глазовского районов республики...

16:20 В Ижевске задержан подозреваемый в поджоге церкви на Ворошилова

Он также причастен к попытке поджогов автомобилей на той же улице.

16:00 В Удмуртии появится спецгруппа по мониторингу информации в Интернете

Она будет выявлять факты распространения в сети сообщений, склоняющих ...

15:30 В Удмуртии возбуждено уголовное дело из-за некачественных домов для переселенцев из аварийного жилья

В администрации Малопургинского района прошли обыски.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях