Развернуть
Ключевые слова: США, экономика, финансы и деньги, общество. кризис, политика

США могут обрушить мировую экономику уже в начале августа

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Финансовое положение крупнейшей экономики планеты, генерирующей главную мировую валюту, с каждым днем становится все более угрожающим. Еще в мае объем госдолга США достиг определенного законодательством потолка – 14,294 триллиона долларов. Это заставило министра финансов Тимоти Гайтнера обратиться к Конгрессу с просьбой увеличить предельное значение долга – чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан».

Финансовое положение крупнейшей экономики планеты, генерирующей главную мировую валюту, с каждым днем становится все более угрожающим. Еще в мае объем госдолга США достиг определенного законодательством потолка – 14,294 триллиона долларов. Это заставило министра финансов Тимоти Гайтнера обратиться к Конгрессу с просьбой увеличить предельное значение долга – чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан», пишет «Утро.ру».
До начала XX века каждое размещение американских долговых обязательств должно было утверждаться Конгрессом. Верхняя граница госдолга была установлена только в 1917 года и тогда составляла 11,5 миллиарда долларов. Первый раз потолок был превышен в марте 1962 года. С этого момента и по сей день планка поднималась 74 раза. В результате, в новейшей истории США ни разу не объявляли дефолта, что, собственно, и стало залогом высшей надежности американских обязательств.
Однако на этот раз парламентарии ответили Гайтнеру отказом. На прошлой неделе 318 конгрессменов – 236 республиканцев и 82 демократа – высказались против предложенного законопроекта. «За» проголосовали только 97 человек, тогда как для ускоренного прохождения законопроект должен был собрать не менее 277 голосов.
Часом «X» для американской финансовой системы становится 2 августа этого года. Именно к этому времени, в соответствии с законом, власти США лишатся возможности дальнейших заимствований, а с ней – и каких-либо возможностей финансирования дефицита бюджета.
Нагнетание ситуации вокруг американского долга подхлестнуло активность мировых рейтинговых агентств. Напомним, два месяца назад Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный». В настоящий момент США обладают наивысшим рейтингом AAA.
Стараниями республиканцев дефолт крупнейшей экономики мира из категории абсолютно невероятного переходит в разряд возможных событий. Именно это отличает нынешний кризис от предыдущих событий подобного рода.
Если Соединенные Штаты приостановят обслуживание заимствований, многотриллионная долговая пирамида начнет оседать. Американские обязательства упадут в цене, и это станет жесточайшим ударом по их основным держателям, в первую очередь – по Китаю. Подобно жертвам кораблекрушения, в стремлении выплыть США и Китай будут отчаянно топить друг друга, препятствуя любым попыткам стабилизации ситуации.
Обратной стороной падения стоимости долларовых бумаг и самого доллара станет рост евро и иены, что ударит по экономикам переживающих не лучшее время европейских стран и Японии.
Основным убежищем бегущих из доллара капиталов станет золото и другие драгметаллы. Не факт, что дефолт США и падение доллара повлечет за собой пропорциональный рост цен на нефть и другие энергоносители. С одной стороны, эта группа товаров всегда являлась прибежищем бегущего из доллара капитала, с другой – спрос на сырье определяется еще и уровнем экономической активности в мире. В случае нового глобального кризиса она резко пойдет на убыль, поэтому вложения в нефть вряд ли обеспечат инвесторам должную сохранность капитала. Это значит, что заодно с долларом посыплется и изрядно перегретый рынок углеводородов.
Данный кризис станет жесточайшим ударом по экономике России, завязанной на углеводородный рынок и скованной огромными долгосрочными расходами: выборы, Олимпиада, чемпионаты мира по футболу и хоккею.
Итогом подобного развития событий может стать серьезное изменение экономической картины мира. Соединенные Штаты ждет серьезное снижение жизненного уровня населения и сворачивание всех зарубежных военных операций. То же можно сказать о Германии, Франции и Великобритании. Темпы развития Китая, Индии и Бразилии существенно затормозятся; положение России как крупнейшего сырьевого поставщика окажется наиболее тяжелым. В конечном итоге, это может привести к очень серьезным геополитическим последствиям.
Вероятность реализации описанного сценария невысока. Трудно поверить, что американские конгрессмены будут стоять до конца на фоне более чем реальных угроз нового глобального кризиса. Их препирательства объясняются, скорее, желанием максимально «утоптать» администрацию Обамы накануне предстоящих выборов, хотя игра уже проходит на грани фола.
Примечательно, что именно это желание может стать первым шагом к разрешению сложившейся ситуации и постепенному выходу из долгового тупика. Упорство конгрессменов, возможно, заставит Белый дом пойти на сокращение государственных расходов и, как следствие, бюджетного дефицита.


Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

ВТБ и Почта России завершили совместный проект перевода расчетов почтового оператора в банк

21.04.2017 Всего в рамках проекта было открыто более 450 счетов для 82 филиалов. >>

#

ВТБ Капитал завоевал награды журнала EMEA FinanceMagazine

10.04.2017 Премия присуждается за успехи в развитии не только своего бизнеса, но и финансового сектора в целом. >>

#

Доходная и расходная части бюджета Удмуртии увеличены на 2 млрд рублей

30.03.2017 В новой редакции бюджета-2017 предусмотрено дополнительное финансирование социально значимых направлений. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Тепло начинает возвращаться в Удмуртию

Местами на территории республики пройдут небольшие кратковременные дож...

17:40 Строительство полигона утилизации твёрдых бытовых отходов в Глазове будет приостановлено

Местные жители опасаются за судьбу Сянинского подземного водохранилища...

17:20 Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества создадут в Удмуртии

Его учредителем станет республиканское Министерство имущественных отно...

17:00 Аппарат Госсовета Удмуртии сократится на 10%

Ранее сообщалось о сокращении числа постоянных комиссий республиканско...

16:36 Региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года» стартовал в Удмуртии

Он продлится до 15 июня

16:12 Правительство Удмуртии может начать работать по субботам

Врио главы республики Александр Бречалов отметил, что в регионе накопи...

15:50 В Удмуртии осужденных обучают пчеловодству

Теоретические и практические знания они получают на территории исправи...

15:22 Более 170 нарушений выявили железнодорожники на переездах в Удмуртии

Все нарушители - автолюбители.

15:00 Врио главы Удмуртии: Чуршин проявил себя со знаком «минус»

Александр Бречалов прокомментировал отставку министра здравоохранения ...

14:40 В Ижевске провалившийся в яму на дороге КАМАЗ извлечен другой спецтехникой

Провал планируют обследовать и принять решение о дальнейших действиях.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях