Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Пугачево, происшествия

Героические люди вывезли из Пугачево поезд с боеприпасами, когда начались взрывы на 102-м арсенале Минобороны России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Долгие годы посёлок Пугачёво жил мирной жизнью, и лишь немногие знали наверняка или догадывались, что рядом расположена настоящая «пороховая бочка» - артиллерийский арсенал в расположенной неподалёку войсковой части.

Долгие годы посёлок Пугачёво жил мирной жизнью, и лишь немногие знали наверняка или догадывались, что рядом расположена настоящая «пороховая бочка» - артиллерийский арсенал в расположенной неподалёку войсковой части. 
  Всё изменилось в ночь с 2 на 3 июня, когда на территории арсенала начался пожар и раздались первые взрывы, сообщают "Аргументы в Ижевске".   
Это были не учения
 Майя Кормишина на железной дороге работает с 1998 г. Сначала - в должности запасного дежурного, а последние десять лет - начальником станции «Юски», что в Пугачёво. И сейчас она говорит, что никогда не думала о том, чтобы совершить героический поступок, просто выполняла свою работу. Да и ЧП такого масштаба случилось впервые в её жизни. 
«Когда раздался телефонный звонок из войсковой части и сообщили, где начался пожар, сразу стало понятно, что взрывов не избежать, - рассказывает Майя Валерьевна. - Жителей поселка Пугачёво с детского возраста учат, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Кроме того, у нас раз в два года проходят учения, в которых задействуют все службы и предприятия». 
И сначала сотрудники станции «Юски» действовали строго по инструкции. Закрыли движение по железной дороге, определили радиус опасного действия, доложили обстановку руководству. Чтобы организовать подачу воды на территорию войсковой части, заказали пожарные поезда. Зинаида Корепанова, дежурная по станции, как только начался пожар, вместо эвакуации отправилась прямиком на работу, приняла дежурство и поддерживала оперативную связь со всеми структурами Горьковской железной дороги. Но тут начались страшные взрывы.
Майя Кормишина вместе с пожарным поездом отправилась к войсковой части. Ещё взрыв - и с вагона её скинуло ударной волной. Дальше пошла пешком. Каждый взрыв - прощание с жизнью… 
Репетиция конца света
За воротами войсковой части стояли готовые к отправке вагоны, гружёные боеприпасами.
«Территория части закрыта валами, которые сдерживают ударную волну, - рассказывает Майя Кормишина. - А защитного ограждения вокруг этих вагонов нет. И защиты Пугачёво от боеприпасов в вагонах тоже никакой. Нужно было отогнать состав на безопасное расстояние. Это был единственный выход, чтобы выжить. И мы с Александром Неметовских, машинистом тепловоза, Александром Пономарёвым, составителем вагонов, (это гражданские ребята, которые работали в войсковой части) приняли решение на месте». 
Если бы не эти трое, пос. Пугачёво вообще могло бы смести с лица земли. Они знали, что за груз находится в составе из 32 вагонов, и что случится, если снаряды сдетонируют. Чтобы вывести состав в безопасное место, прицепили тепловоз. Как это они сделали - до сих пор не могут понять, говорят, что о себе не думали, боялись только, что если вдруг не успеют… По пути нашли воинский караул, который принял этот груз к перевозке. 
Майя Кормишина рассказывает, как ей было невыносимо страшно, как мужики ехали в тепловозе и кричали «Мама!». Приходилось и на четвереньки вставать, и на пол ложиться, чтобы увернуться от взрывной волны. Отогнали состав до деревни Лудзя, что в 15 км от войсковой части. Здесь уже не выдержал тепловоз, сломался.
К тому времени подоспели пожарные составы, которые блокировали с двух сторон опасный груз. Затем прибыл и локомотив, который отогнал вагоны с боеприпасами ещё дальше. Сейчас железнодорожники уверены: Майя Кормишина должна получить правительственную награду, поскольку её поступок - настоящий подвиг в наше «мирное» время. По крайней мере, все документы на представление к награде уже отправлены в Москву.
Автор: Светлана Измайлова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

04:0 Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте. >>

#

Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

04:0 Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения. >>

#

Частный охранник потерял травматический пистолет в ночном заведении Ижевска

02:0 Утраченное оружие будет поставлено в розыск. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях