Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, семья, награды

10 семей в Удмуртии впервые получили медали «За любовь и верность»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На торжественном приёме, посвящённом Дню семьи, любви и верности,  8 июля Президент Удмуртии Александр Волков вручил знаки отличия «Материнская слава» 34 матерям республики, воспитывающим трёх и более детей.

На торжественном приёме, посвящённом Дню семьи, любви и верности, 8 июля Президент Удмуртии Александр Волков вручил знаки отличия «Материнская слава» 34 матерям республики, воспитывающим трёх и более детей. Также, впервые, 10 семей с солидным стажем совместной жизни были удостоены общественной награды – медали «За любовь и верность».
Приводим полный текст выступление Президента Удмуртской Республики А.А. ВОЛКОВА:
«Добрый день, уважаемые участники торжественного приёма!
Сегодня в нашей республике, как и по всей России, отмечается День семьи, любви и верности.
Впервые по предложению депутатов Государственной Думы он появился в нашем календаре в две тысячи восьмом году, который, как вы помните, был объявлен Президентом страны Годом семьи.
В новейшей истории России это, пожалуй, самый юный праздник.
Но если обратиться к более отдалённой истории, то оказывается, что в России этот день широко, торжественно и с любовью отмечали на протяжении многих веков вплоть до тысяча девятьсот семнадцатого года.
Символом Дня семьи, любви и верности в те далёкие времена была ромашка - самый известный и самый распространённый в России цветок.
Честно говоря, мы в юности, гадая на ромашке «любит – не любит», даже не догадывались, что это гадание – часть праздничного ритуала, который вышел из церковного календаря и стал общественным и общенародным.
В том-то и сила народного обычая, что он, вопреки всему, живёт в народной памяти, до времени хранит себя, а в нужную минуту возвращается к нам во всей полноте и благодатной силе.
Ведь фактически каждый народ, любая религия утверждают крепкую семью, любовь и верность среди высших нравственных и этических ценностей.
А с развитием человеческой цивилизации эти ценности стали основой государственного строительства.
Сегодня в этом зале представители семей, которых по праву можно назвать опорой государства.
Эти семьи прошли через многие жизненные испытания, с достоинством и честью пронесли сквозь годы любовь и верность.
А вместе с ними - огромную заботу о детях и ответственность за их воспитание.
В Удмуртской Республике проживает более двухсот сорока тысяч семей.
Сегодня на торжественном приёме семьям с солидным стажем совместной жизни впервые будут вручаться общественные награды – медали «За любовь и верность».
Сорок пять лет семейному союзу Сергея Михайловича и Ирины Яковлевны Ившиных из Балезинского района.
Сорок лет сохраняют и берегут добрые взаимоотношения в семье, основанные на любви и верности, Дмитрий Иванович и Ефросинья Ивановна Поповы из Алнашского района, воспитавшие пятерых достойных детей.
Более тридцати лет живёт в любви и согласии крепкая и дружная семья Тагира Саитовича и Рафии Суфьяновны Юнусовых из Камбарского района.
Их семейные традиции продолжают пятеро сыновей.
В Можгинском районе односельчане с большим уважением относятся к трудолюбивой, добросовестной семье Ивана Глебовича и Тамары Леонидовны Плотниковых.
Они воспитали шестерых детей.
Приятно отметить, что у нас в Удмуртии так много хороших и добрых примеров прекрасных сплочённых и деятельных семей.
Руководство республики использует все свои силы и возможности, чтобы не только поддержать престиж семьи, но и поднять его на должную высоту.
Нам многое удалось сделать в этом направлении, особенно в последние годы.
Мы приняли и успешно реализуем комплекс республиканских целевых программ, направленных на охрану семьи, материнства и детства - «Дети Удмуртии», «Детское и школьное питание», «Демографическое развитие Удмуртской Республики».
Среди республиканских законов, улучшающих положение семьи и повышающих её статус, Законы «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», «Об адресной социальной защите», «Об учреждении знака отличия «Материнская слава».
Благодаря работе Государственного Совета, усилиям Правительства по развитию медицинского обслуживания, системы дошкольного воспитания и образования, демографическая ситуация в Удмуртской Республике сегодня намного благополучнее, чем в большинстве субъектов Приволжского федерального округа и Российской Федерации.
С две тысячи девятого года в республике регистрируется естественный прирост населения, продолжается рост рождаемости, уменьшение младенческой и материнской смертности, отмечено увеличение количества браков и уменьшение количества разводов.
Меньше стало у нас и одиноких матерей.
В народе говорят: «С милым рай и в шалаше».
Но все мы хорошо знаем, что этот рай перестаёт радовать ровно тогда, когда молодая семья решает родить ребенка.
Чтобы семейная лодка не разбивалась об квартирный вопрос, вот уже третий год в Удмуртии действует республиканская программа «Доступное жильё для молодых семей», которой нет ни в одном другом регионе России.
Не лишним будет напомнить, что проект этой программы поддержал и помог нам претворить в жизни Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин.
На первом этапе мы рассчитывали с помощью этой программы поддержать три тысячи молодых семей.
Но она оказалась настолько востребованной и популярной среди молодёжи, что в итоге мы приняли решение об увеличении количества участников программы до пяти тысяч.
В настоящее время в республике полноценное питание – адаптированные смеси, сухие каши, фруктовые соки - получает двадцать три тысячи пятьсот восемьдесят два ребёнка в возрасте до трёх лет.
Это позволило нам существенно снизить уровень заболеваемости детей раннего возраста.
Укреплению здоровья детям постарше служит Республиканская целевая программа «Детское и школьное питание».
По ней все ученики с первого по пятый класс получают завтрак из обогащенных продуктов – витаминизированное молоко и выпечку.
Специалисты в области здравоохранения признают, что эти завтраки благотворно влияют не только на здоровье, но и на успеваемость наших детей.
Прибавьте сюда массу мероприятий, направленных на профилактику материнской, младенческой и детской смертности, сохранение здоровья женщин, на помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и картина масштабной государственной поддержки молодых семей, материнства и детства будет почти полной.
Почти, потому что есть ещё одно очень важное звено в этой системе – дошкольное образование.
В республике им охвачено семьдесят восемь процентов всех детей-дошкольников.
Это очень высокий процент, но мы пока ещё не ушли, к сожалению, от дефицита мест в детских яслях и садах.
Об актуальности этой проблемы и о необходимости её решения не по-наслышке знают Ангелина Владимировна Кольцова из Кизнерского района, Ольга Владимировна Гроздова из Можгинского района, Людмила Викторовна Нелюбина из Сюмсинского района, младшие дети которых посещают дошкольное образовательное учреждение, и Елена Валентиновна Ефремова из Дебёсского района, которая сама работает воспитателем детского сада.
Мы активно ведём работу по строительству новых и возвращению в систему дошкольного образования ранее перепрофилированных детских садов.
Только в две тысячи десятом году республика ввела в эксплуатацию девятьсот сорок шесть детских дошкольных мест.
Мы продолжаем эту работу и не остановимся, пока мамы не забудут, что такое очередь в детский сад.
С детскими садами будет так же, как и с Перинатальным центром.
В своё время мы ставили перед собой достаточно трудную задачу – не дожидаясь средств из федерального центра, построить в Удмуртии крупный современный Перинатальный центр.
И построили.
Сегодня он у нас успешно работает и стал примером для многих других регионов, где к строительству подобных центров только приступают.
Уважаемые участники приёма!
Прошлый год стал необычайно урожайным на рождение двоен и троен.
В республике родилось семь троен и сто восемьдесят семь двоен.
Система адресной поддержки многодетных семей и семей, где родились двойни и тройни, у нас налажена на достойном уровне.
Радость при рождении в семье двойни в своё время испытали участники нашего приёма Лидия Ильинична и Константин Степанович Киприяновы из Вавожского района, Нина Геннадьевна и Алексей Васильевич Ивановы из Кезского района.
А сегодня эти дети радуют родителей успехами и достижениями в учёбе и спорте.
В последние годы заметные положительные перемены произошли в развитии патронатных, приёмных и опекунских семей.
Как известно, «чужих детей не бывает».
Нельзя не радоваться тому, что в минувшем году тысяча двести тридцать детей-сирот обрели семью, что в нашей республике немало людей с чутким сердцем, отзывчивых, щедрых на ласку и доброту.
Благодаря им, различными видами семейного устройства охвачено свыше восьмидесяти процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Огромное спасибо участникам нашего приёма Елене Валентиновне Ефремовой из Дебёского района, Наталье Юрьевне Котовой из Октябрьского района города Ижевска, Вере Андреевне Назыровой из города Воткинска за душевное тепло и любовь, которые Вы дарите не только родным детям, но детям, нашедшим понимание и уют в Вашей семье.
Дети, получившие достойное воспитание — гордость любого родителя.
В наши дни особое чувство гордости за своих детей испытывает Раиса Павловна Аблаева из Граховского района.
Все дети Раисы Павловны отмечены наградами республиканского и российского уровней.
Сын Юрий за двадцать шесть лет добросовестной работы в колхозе «Прибой» неоднократно становился победителем социалистических соревнований и награждался районными Почётными грамотами.
Дочери Валентина и Лидия награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», Почетными грамотами Государственного Совета Удмуртской Республики.
Сыну Александру за успешный труд присвоено Почётное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».
Сыновья Александр и Виктор занесены на районную Доску Почёта.
Глядя на вас, я вновь и вновь убеждаюсь: семья – это царство женщины.
Это её владения, её мир, который она наполняет любовью и добротой, помогая своим детям занять достойное место в жизни.
В знак преклонения перед святым материнским трудом с две тысячи пятого года у нас в республике учреждён знак отличия «Материнская слава».
За эти годы этой высокой государственной награды удостоились двести семьдесят семь матерей республики, достойно воспитавшие и воспитывающие трёх и более детей.
Сегодня эта высокая награда вручается Вам, дорогие мамы, мудрые хранительницы семейного очага.
Благодарного внимания и самых добрых слов в свой адрес заслуживают все женщины-матери, присутствующие на нашем торжестве.
Ведь каждая из вас олицетворяет материнскую славу Удмуртии.
От всего сердца поздравляю вас с замечательным праздником и с наградой.
Крепкого вам здоровья!
Пусть сбываются ваши сокровенные мечты.
Пусть ваши дети и внуки дарят вам любовь и радость!»


Автор: Виталий Захаров

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Жители Ижевска могут проголосовать за объекты рекреационной зоны ипподрома

05:0 Мнения горожан будут учтены при формировании окончательного мастер-плана территории. >>

#

Лед из Ижевского пруда используют для строительства ледового городка

05:0 Впервые за 15 лет водоем стал пригодным для ледяных фигур. >>

#

Миндотранс Удмуртии усилит контроль безопасности школьных маршрутов

03:0 Такое решение было принято после происшествия в Югре. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 На территорию Удмуртии придет похолодание

В среду продолжатся осадки.

17:40 Жители Ижевска могут проголосовать за объекты рекреационной зоны ипподрома

Мнения горожан будут учтены при формировании окончательного мастер-пла...

17:20 Лед из Ижевского пруда используют для строительства ледового городка

Впервые за 15 лет водоем стал пригодным для ледяных фигур.

17:00 Бывший директор Ижевского цирка возглавит Цирк на Фонтанке

Сергея Белякова уже представили коллективу в качестве и.о. гендиректор...

16:38 14 лет проведет в тюрьме насильник, по вине которого в Ижевске погибла девушка

Она пыталась скрыться от него и сорвалась с балкона 7 этажа.

15:55 Миндотранс Удмуртии усилит контроль безопасности школьных маршрутов

Такое решение было принято после происшествия в Югре.

15:37 «Ведомости», «РБК» и «Коммерсантъ» теперь стали бесплатны для удмуртских предприятий

Специально для корпоративных клиентов «МегаФон» предложил выгодные усл...

15:10 Новогодняя елка в парке Кирова появится в Ижевске в конце декабря

Горожан приглашают на праздничное открытие.

14:50 В Совете Федерации обсудят реализацию мер господдержки Удмуртии

По этому вопросу выступит Председатель республиканского парламента Вла...

14:30 Открытое первенство города по рукопашному бою прошло в Ижевске

Участие приняли команды Удмуртии и Пермского края.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях