Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, прокуратура, общество, дети

Прокуроры недовольны организацией детского отдыха в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Прокуратурой Удмуртской Республики проведены проверки по исполнению требований законодательства в сфере организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях, иных местах их организованного коллективного нахождения.

Прокуратурой Удмуртской Республики проведены проверки по исполнению требований законодательства в сфере организации летнего отдыха детей в оздоровительных лагерях, иных местах их организованного коллективного нахождения.
Как показали проверки, должностные лица учреждений, органы местного самоуправления, Министерство образования и науки Удмуртской Республики не принимают надлежащих мер к обеспечению безопасных условий проведения летнего отдыха детей. В ряде загородных оздоровительных и пришкольных лагерях, выявлены нарушения санитарных норм и правил, в том числе при организации питания детей, требований противопожарной безопасности, законодательства, направленного на профилактику правонарушений отдыхающих детей, предупреждения их самовольных уходов с территории лагерей.
К примеру, по информации прокуратуры Удмуртии, в автономном учреждении Удмуртской Республики «Детский оздоровительный лагерь — центр социальной защиты детей «Лесная страна» на отдыхе в июле 2011 года находились 22 подростка в возрасте от 15 до 18 лет, несмотря на то, что максимальный возраст отдыхающих детей согласно уставу лагеря не должен превышать 15 лет. Отряды сформированы без учета возраста детей с превышением максимально допустимого количества детей в отрядах.
Помимо этого в лагере не соблюдаются требования санитарного законодательства, правила пожарной безопасности. Дети проживают в корпусах, в которых отсутствуют туалеты. Питьевой режим надлежащим образом не организован, бутилированная питьевая вода не завозится. В обеденном зале столовой дети пьют воду из-под крана у раковин для мытья рук, при этом в воде обнаружены бактерии. При мытье посуды, хранении продуктов питания и взятии суточных проб готовой продукции допускаются нарушения.
В неисправном состоянии находятся средства пожарной автоматики, автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Территория лагеря не очищена от сгораемого мусора (веток деревьев, опавших листьев, сухой травы и т.д.) и т.д.
Недостаточно уделяется внимания вопросам профилактики совершения отдыхающими детьми побегов с территории лагеря, организации их досуга.
В палаточном лагере на базе оздоровительного лагеря «Черемушки», открытию которого предшествовала, как установлено, формальная приемка, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул.
Генеральная уборка территории лагеря, в том числе скашивание травы, не проведены. Спортивные сооружения, предназначенные для проведения спортивных игр, в том числе игры в волейбол, представляют опасность для жизни и здоровья детей. В физкультурно-спортивной зоне располагаются покосившиеся волейбольные ворота с провисшей сеткой. Все имеющиеся металлические спортивные сооружения (волейбольные ворота, турники и др.) покрыты ржавчиной. Частичное облагораживание территории оздоровительного лагеря «Черемушки» осуществлено только после прокурорской проверки.
Помещение душевой фактически не используется по причине отсутствия сантехники.
Шестнадцать детей, не достигших двенадцатилетнего возраста, приняты в лагерь без документов, подтверждающих наличие соответствующей физической подготовки. Зачисление детей в палаточный лагерь врачом-педиатром не проводилось, двое подростков проживали в лагере, не имея справок о состоянии здоровья установленного образца. В медицинском пункте лагеря выявлены лекарственные средства с истекшим сроком годности.
По результатам указанных проверок прокуратурой Удмуртской Республики внесены представления об устранении нарушений закона главе Администрации г. Ижевска и министру образования и науки Удмуртской Республики, возбуждены два административных производства. Информация о соблюдении требований законодательства при организации летнего отдыха детей в Удмуртской Республике направлена в межведомственную комиссию при Правительстве Удмуртской Республики по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Жители Удмуртии подали 41 жалобу в УФССП на действия коллекторов

05:0 Оказалось, что от них страдают не только должники. >>

#

Можгинский педколледж посетил врио главы Удмуртии по просьбе жителя

05:0 К Александру Бречалову обратился представитель ассоциации «Удмурт Кенеш». >>

#

В Удмуртии в 2017 году выросли объемы жилищного строительства

04:0 Сейчас в рейтинге ПФО республика занимает второе место после Татарстана. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Теплая погода ожидается в Удмуртии

Ночью местами пройдут небольшие дожди.

17:41 Жители Удмуртии подали 41 жалобу в УФССП на действия коллекторов

Оказалось, что от них страдают не только должники.

17:20 Можгинский педколледж посетил врио главы Удмуртии по просьбе жителя

К Александру Бречалову обратился представитель ассоциации «Удмурт Кене...

16:50 ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в Центральной и Восточной Европе

Многие проекты были реализованы в партнерстве с международными финансо...

16:40 В Удмуртии в 2017 году выросли объемы жилищного строительства

Сейчас в рейтинге ПФО республика занимает второе место после Татарстан...

16:20 В Ижевске пенсионерка попала под трактор

ДТП произошло на улице Татьяны Барамзиной.

16:00 Судебные приставы Удмуртии проверяют долги владельцев маломерных судов

Весь летний период сотрудники УФССП будут дежурить в зданиях ГИМС.

15:40 Врио главы Удмуртии вошел в «двадцатку» самых цитируемых губернаторов-блогеров России

Рейтинг составлен по итогам апреля 2017 года.

15:20 Хоккейный клуб «Ижсталь» пополнился вратарем из нижнетагильского «Спутника»

Также контрактное предложение принял защитник из ХК «Ермак».

14:52 Современная хоккейная площадка откроется в Можге

Решение о ее строительстве принял врио главы Удмуртии в рамках рабочей...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях