Развернуть
Ключевые слова: Россия, Грузия, политика, Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев: Господин Саакашвили много чего говорит

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Дмитрий Медведев назвал «чушью собачьей» версию президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что Россия готовилась к войне в Южной Осетии. Кроме того, глава государства  высказал сомнения в том, что при Саакашвили отношения двух государств будут восстановлены, и заявил, что грузинский президент должен быть ему благодарен за то, что российские войска не вошли в Тбилиси, так как иначе сейчас в Грузии был бы «другой президент».

Президент Дмитрий Медведев назвал «чушью собачьей» версию президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что Россия готовилась к войне в Южной Осетии. Кроме того, глава государства высказал сомнения в том, что при Саакашвили отношения двух государств будут восстановлены, и заявил, что грузинский президент должен быть ему благодарен за то, что российские войска не вошли в Тбилиси, так как иначе сейчас в Грузии был бы «другой президент», сообщает «Газета.ру».
«Чушь это все собачья. Господин Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует. Естественно, ничего подобного не обсуждалось. А в руководстве страны я нахожусь уже практически больше десяти лет», – сказал Медведев накануне в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы», приуроченным к третьей годовщине войны.
«Если бы я понимал, скажем, в июле, что в воспаленном мозгу господина Саакашвили зреют такие планы, может быть, я бы более жестко с ним разговаривал, старался бы вытащить его из этой ситуации, которая сложилась у него там, в Россию, в третью страну, для того чтобы с ним поговорить, чтобы хотя бы отговорить его. Но этого, естественно, я не знал», – продолжил Медведев.
Журналисты напомнили Медведеву, что накануне он отказался от беседы с Саакашвили на саммите в Астане.
«Ну что я могу сказать? – ответил на это Медведев. – Во-первых, его трудно избегать, потому что он липкий. И если он хочет пристать, то он пристанет как следует. Он ко мне подходил несколько раз. Мы с ним разговаривали, я отлично это помню, сидя в автобусе, гуляя по какому-то парку. Я даже больше скажу. Мы потом пошли попить вечером чайку и по бокалу вина, и даже там мы сидели с ним на каком-то диванчике и обсуждали, как встретиться. Поэтому это сказки, пусть они останутся на его совести, как и многое другое».
«Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к ее гражданам. По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев. Этого я ему никогда не прощу, – сказал президент России, отвечая на вопрос грузинской журналистки, почему он отказывается от предложения Саакашвили начать переговоры с ним. – Я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах и так далее. Со всеми другими – пожалуйста».
«Более того, я сразу хочу сказать, для меня самого очень больно, что между нашими странами нет нормальных отношений, потому что мы очень близкие страны, очень близкие народы. Если бы не эта идиотская авантюра, то даже такой очень сложный политический процесс, который происходил тогда, можно было тянуть еще годами и в конце концов вырулить на приемлемое, наверное, для всех решение, для грузин, для жителей Абхазии и для жителей Южной Осетии», – продолжил Медведев. «Именно этого я ему никогда не прощу», – снова повторил он.
«Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент», – заключил Медведев.
«Почему вы не дошли до Тбилиси?» – попросила уточнить журналистка Russia Today Софико Шеварднадзе.
«Вы знаете, я считаю, что цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города, – ответил Медеведев. – Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили. Более того, я не судья и не палач, еще раз подчеркиваю, оценку Саакашвили и его судьбу должен определить народ при помощи голосования или другим способом».
«Что касается будущего, а это всегда тот вопрос, который следует за этим, то его не знает никто. Я буду очень рад, если, скажем, руководство Грузии, руководство Абхазии и Южной Осетии сядут за стол переговоров и будут думать о том, как они будут жить дальше», – начал он ответ на этот вопрос.
«Я могу сказать нелестные слова в адрес Саакашвили, потому что мне он в отличие от моего французского коллеги кажется человеком, который не достоин уважения. Но я не могу обижать народ. Если грузинский народ будет голосовать за ту или иную команду, это будет выбор грузинского народа. Мы будем с этим считаться. Наверное, это будет не в лучшую сторону отражаться на наших отношениях», – предупредил Медведев.
Еще накануне агентства давали цитаты о том, что Медведев потребовал привлечь Саакашвили к международному трибуналу.
«Если существует международный трибунал, который создан по инициативе одного, нескольких государств и который поддержан международным сообществом, это возможно. Но если это некий волюнтаризм, просто желание решить политические проблемы за счет смещения лидера при помощи какой-то международной процедуры, то я против этого», – пояснил президент России.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Политика
#

В едином дне сбора подписей приняли участие более 200 тысяч человек по всей стране, включая Удмуртию

15.01.2018 Отдать свою подпись пришли не только люди старшего возраста, но и молодежь. >>

#

В Ижевске открыт еще один пункт сбора подписей в поддержку Владимира Путина

14.01.2018 Сегодня в течение дня он работает в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия». >>

#

Депутат Госдумы РФ от Удмуртии Алексей Загребин рассказал о новых законопроектах

11.01.2018 Фракция «Едина Россия» обозначила свои приоритеты на весеннюю сессию. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

16:40 Парк автомобилей «скорой помощи» Удмуртии пополнился еще тремя автомобилями

Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику ...

16:20 Отопительный сезон в Удмуртии проходит без серьезных происшествий

Ведётся круглосуточный мониторинг работы всех систем жизнеобеспечения ...

16:00 В Игринском районе задержаны браконьеры с оружием и убитым лосем

У них была изъята туша убитого лося.

15:40 Два человека пострадали в ДТП на объездной Ижевска

Столкновение иномарок произошло при совершении обгона.

15:20 Воткинск стал точкой в маршруте «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии»

Проект организован в рамках «перекрестного» Года музыки двух стран.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях