Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, общество, ИжГТУ

Международный инновационный центр создается на базе ижевского вуза

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Представители вузов и бизнес-структур Германии в середине августа посетили Ижевский гостехуниверситет.

Представители вузов и бизнес-структур Германии в середине августа посетили Ижевский гостехуниверситет. Результатом делового визита которых стало подписание меморандума о создании на базе ИжГТУ центра по технологиям обработки поверхностей материалов.
По иннфрмации Управления по связям с общественностью ИжГТУ, впервые проект создания международного инновационного центра «Подготовка кадров для компаний Удмуртской Республики, использующих прогрессивные экологически-ориентированные поверхностные технологии», был презентован в ИжГТУ в июне 2010 года, во время визита в Ижевск делегации из Германии в составе представителей Университета города Аален и компании Zeh Metallveredelungs GmbH (Zen GmbH). Тогда же был подписан протокол о намерениях. В сентябре прошлого года состоялась рабочая поездка в Штутгарт начальника управления по инновационной работе ИжГТУ, директора Регионального центра наноиндустрии Удмуртской Республики Михаила Плетнева, который курирует этот проект с российской стороны. И 15 августа, во время визита в Ижевск профессора университета г. Аален Экберта Херинга, генерального директора компании Zen GmbH Хорста Деттингера и декана факультета по методам обработки поверхностей университета г. Аален профессора Тимо Зоргеля состоялось подписание меморандума о создании нового инновационного центра.
Коллектив из Германии реализовал уже три проекта по организации подобных центров – в Китае, Иране и Азербайджане. Финансовую поддержку российскому центру, создаваемому в ИжГТУ, оказало Федеральное министерство образования и науки Германии в рамках года российско-германского сотрудничества в области образования, науки и инноваций, который объявлен в этом году. После того, как в Ижевском гостехуниверситете появится необходимое оборудование, подготовленное немецкими коллегами «под ключ», в Германии пройдет обучение специалистов университета. По словам Михаила Плетнева, промышленные предприятия региона испытывают острую нехватку в кадрах, которые владеют передовыми технологиями гальванической обработки поверхности материалов. И центр в ИжГТУ сможет не только готовить специалистов, но и организовать курсы по обучению и повышению квалификации представителей предприятий. Кроме того, благодаря современному оборудованию и новым возможностям в будущем учебном году вуз может начать прием в магистратуру по направлению подготовки «Методы обработки поверхности материалов».
«Помимо образовательного, проект имеет два основных научно-технических направления, – комментирует тонкости гальванотехнологий, считающихся «вредными», доктор химических наук Михаил Плетнев. – Это собственно технологии гальваники и технологии очистки сточных вод после гальванических процессов, которые позволяют минимизировать или свести практически к нулю вредные выбросы. При этом экологическое направление является не менее важным, чем технологическое. На аналогичных предприятиях в Германии в качестве технологической воды используют до 80 процентов сточных вод, которые образуются в ходе производства. Это еще и экономический аспект данного проекта: уменьшаются сбросы – уменьшается потребление воды. И, чем больше воды вовлекается в рециклинг, тем меньше расходы. Этот аспект должен заинтересовать всех, кто считает деньги. В целом же центр по технологиям обработки поверхностей материалов должен стать хорошей площадкой для взаимодействия с промышленностью».

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

05:0 В исследовании приняли участие 200 добровольцев. >>

#

Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

04:0 Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире экспертам. >>

#

Розовую собаку в Ижевске нашли

02:0 Ее искали волонтеры и полицейские. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

13:20 Курс евро впервые с июля прошлого года упал ниже 66 рублей

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть.

12:20 100 погонных метров кабеля сгорело в офисном здании в Ижевске

Пожар произошел в Ленинском районе столицы Удмуртии.

11:20 Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

Такое решение певец принял из-за болезни.

10:20 Эпидемиологическое расследование проводится в Можгинском районе Удмуртии

Здесь зафиксирована вспышка «мышиной лихордки».

09.12.16 18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

09.12.16 17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях