Развернуть
Ключевые слова: Россия, общество, беспорядки, национализм, футбол

«Ъ»: Мирзаев остался под стражей из-за угрозы беспорядков

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По данным российских спецслужб, в случае освобождения Расула Мирзаева националисты планировали организовать в это воскресенье после футбольного матча «Спартак» – ЦСКА массовые беспорядки «по сценарию» Манежной площади.

По данным российских спецслужб, в случае освобождения Расула Мирзаева националисты планировали организовать в это воскресенье после футбольного матча «Спартак» – ЦСКА массовые беспорядки «по сценарию» Манежной площади, сообщает «Взгляд.ру» со ссылкой на газету «Коммерсант».
Не исключено, что прокуратура решила обжаловать решение Замоскворецкого суда о залоге для Мирзаева и проявить в этом настойчивость не только из-за процессуальных нарушений, допущенных судьей Ольгой Дубковой при его принятии, но и по другим мотивам – по соображениям, связанным с общественной безопасностью.
По словам высокопоставленного источника «Коммерсанта» в спецслужбах, «освобождение Мирзаева из-под стражи привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве».
Дело в том, что спецслужбы получили информацию о том, что ситуацией в своих интересах пытаются воспользоваться националисты. По сведениям источника, эта информация «была подтверждена как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети Интернет».
Как рассказал источник, националисты собирались устроить беспорядки в Москве по сценарию событий, происшедших в декабре прошлого года на Манежной площади, когда несколько тысяч футбольных болельщиков под националистические лозунги вышли на несанкционированную акцию, протестуя против освобождения дагестанцев, напавших на фаната «Спартака» Егора Свиридова и его друзей.
Для организации беспорядков националисты планировали использовать матч между футбольными клубами «Спартак» и ЦСКА, который должен состояться в это воскресенье на стадионе «Лужники». На вчерашний день на этот матч было продано уже 45 тысяч билетов.
Если бы Мирзаев к моменту проведения матча оказался бы на свободе, то «это вызвало бы возмущение в сочувствующей националистическим идеям фанатской среде». Активисты националистов, одновременно являющиеся членами фанатского движения, заготовили несколько провокационных баннеров, которые собирались вывесить во время игры. А по окончании матча националисты планировали спровоцировать футбольных фанатов на попытку проведения массового несанкционированного шествия по Комсомольскому проспекту. Интересно, что, по информации оперативников, при организации планируемой акции, казалось бы, непримиримые группировки фанатов «Спартака» и ЦСКА скоординировали бы свои действия.
По словам источника, чтобы не допустить такого развития событий, был проведен целый комплекс оперативных мероприятий, который, как надеются в спецслужбах, принесет свои плоды. Например, оперативники повстречались почти со всеми наиболее влиятельными лидерами группировок футбольных хулиганов, так называемых фирм.
«Им недвусмысленно дали понять, что в случае беспорядков большие проблемы будут лично у них», – отметил он. Оперативники также перехватили тираж плакатов, отпечатанных на цветном принтере. На них был изображен футбольный фанат с маской на лице и капюшоном на голове и лозунг «Москва территория войны, отступать некуда», а также призыв принять участие в несанкционированной акции протеста.
Кроме того, оперативники приняли ряд мер по недопущению расправы над Аллой Косогоровой – одной из главных свидетельниц по уголовному делу Расула Мирзаева. Это та самая девушка, из-за которой у спортсмена возник конфликт с погибшим Иваном Агафоновым (кстати, выяснилось, у выпускника юридического колледжа Агафонова были проблемы с законом – он проходил свидетелем по делу о разбое, совершенном его друзьями в конце прошлого года).
Националистам пока не известным оперативникам путем удалось установить ее домашний адрес и телефон, а также найти ее персональную страницу в одной из социальных сетей. Эту информацию националисты разместили в открытом доступе на своих форумах и сайтах, после чего девушке стали поступать многочисленные угрозы.
Во вторник выяснилось, что и семья погибшего Ивана Агафонова тоже опасается за свою безопасность. «Мы будем обращаться с просьбой о госзащите, учитывая, что в конфликте задействованы борцовские объединения», – рассказал адвокат семьи Игорь Трунов.
Он приветствовал решение Мосгорсуда, отменившего постановление о залоге для Расула Мирзаева, и заявил, что члены семьи погибшего будут настаивать на аресте спортсмена.
Правда, мать погибшего Татьяна Агафонова сказала, что больше рассчитывает «на кару и суд божий» для убийцы ее сына, а не на российское правосудие.


Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Бесплатный Wi-Fi появился на вокзале Глазова

10:0 Для его подключения нужно лишь пройти авторизацию. >>

#

1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

07.12.2016 Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном праве. >>

#

Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

07.12.2016 В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:00 Полпред в ПФО: за проведение отопительного сезона 2016-17 годов ответственность должен нести глава региона

Михаил Бабич встретился с главными редакторами СМИ Приволжского федера...

11:40 В Киясовском районе мужчина ранил ножом 20-летнего инвалида из-за переставшего работать мобильного

Пострадавший попросил телефон, чтобы поиграть на нем.

11:20 Удмуртская биатлонистка Ульяна Кайшева вошла в состав смешанной эстафеты Кубка IBU

Соревнования пройдут в Италии с 8 по 11 декабря.

11:00 После прокурорских проверок в 2016 году возбуждено 8 уголовных дел о невыплате зарплаты в Удмуртии

Сумма задолженности работодателей составила более 29 миллионов рублей.

10:43 Житель Сарапула задержан за незаконное хранение оружия

Безработный оставил себе винтовку «Мосина» найденную им в одном из рай...

10:31 Бесплатный Wi-Fi появился на вокзале Глазова

Для его подключения нужно лишь пройти авторизацию.

10:00 Нефтедобывающую компанию Удмуртии обвинили в загрязнении земельного участка

Россельхознадзор провел проверку.

09:40 Пожар в доме случился в селе Завьялово в Удмуртии

Полностью сгорело крыльцо.

09:33 Ферма на 800 голов открылась в Каракулинском районе Удмуртии

На открытии комплекса в СПК «40 лет Победы» побывал глава республики А...

09:15 Задолженность по зарплате в Удмуртии выросла на 4,5 млн рублей

527 сотрудников двух предприятий не получили оплату за труд.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях