Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, образование, школы, дети

Свыше 1000 учеников Удмуртии приступили к занятиям в современных школах

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Накануне на аппаратном совещании в Резиденции Президента министр образования и науки Андрей Кузнецов доложил о готовности образовательных учреждений Удмуртской республики к новому 2011-2012 учебному году.

Накануне на аппаратном совещании в Резиденции Президента министр образования и науки Андрей Кузнецов доложил о готовности образовательных учреждений Удмуртской республики к новому 2011-2012 учебному году.
Он, в частности, подчеркнул, что первого сентября сели за парты около 300 тысяч школьников и студентов, из них 168806 – в государственных и муниципальных учреждениях общего и профессионального образования. В том числе свыше 1000 учащихся приступили к занятиям в новых современных школах; ветхих же школ в республике осталось всего 11.
По информации пресс-службы Президента и Правительства Умуртиии, подготовка всех образовательных учреждений к новому учебному году, как обычно, началась еще в октябре минувшего года.
Финансирование соответствующих мероприятий осуществлялось за счет республиканского и муниципального бюджетов. Решением Президента и Правительства Удмуртской Республики в текущем году из республиканского бюджета на эти цели выделено в общей сложности более 1,6 миллиарда рублей. Еще 36 миллионов рублей выделено в рамках реализации республиканской целевой программы «Безопасность образовательного учреждения (2010-2014 годы)» на проведение противопожарных мероприятий.
За счет выделенных средств, а также за счет средств муниципальных бюджетов в ходе подготовки к учебному году в образовательных учреждениях проведен ремонт систем отопления, водопровода и канализации, в школах отремонтированы системы электроснабжения, в учреждениях осуществлен ремонт и реконструкция кровель (в т.ч. кровля школы №32 Ижевска). В семи школах города Ижевска за счёт средств республиканского бюджета произведена полная замена оконных блоков (школы №№ 5, 12, 55, 72, 60, 65, 70).
В результате проведенных мероприятий по состоянию на 1 сентября из 657 дневных и вечерних школ, предъявленных к приемке, принято 653, или 99,4%. Налицо позитивная динамика: если в 2009 году не было принято 12 учреждений, в 2010 – 8, то в этот раз сложности с приёмкой возникли только у 4-х учреждений.
В целом можно констатировать, что Правительство Удмуртской Республики, Министерство образования и науки и муниципальные администрации выполняют значительный объем мероприятий, что позволяет своевременно подготовить образовательные учреждения к новому учебному году.
Ежегодно после нового строительства, реконструкции и капитального ремонта в республике вводится несколько десятков объектов образования. В общей сложности более 1000 учащихся начали 2011-2012 учебный год в шести новых зданиях школ:
- это основная школа с детским садом в деревне Чемошур-Куюк Алнашского района (72 шк. места),
- основная школа в деревне Быдыпи Балезинского района (48),
- средняя школа в селе Менил Игринского района (72),
- Киясовская средняя школа (400),
- основная школа с детским садом на станции Пижил Сюмсинского района (54)
- и новый учебный корпус Селтинской средней школы (483 учащихся в школе).
Президент Удмуртской Республики Александр Волков подчеркнул, что наш регион по вводу новых объектов в эксплуатацию идёт впереди страны. К примеру, в России к началу нового учебного года введено 89 школ, то есть в среднем по одному объекту на субъект.
Хороших результатов Удмуртия добилась и в демографии. За 8 месяцев текущего года естественный прирост населения Удмуртии составил на 643 человека.
В срок завершены аварийно-восстановительные работы в средней школе села Пугачёво. Своевременно восстановлены и остальные 19 пострадавших от взрыва боеприпасов образовательных учреждений Малопургинского района, а немалый перечень спортивных объектов республики пополнился прекрасным стадионом и спортивным залом в Малой Пурге.
За счет федеральных средств завершены реконструкция и расширение Кизнерской школы №1.
Введены в строй спортивно-оздоровительный комплекс Ижевской государственной медицинской академии, корпус Института нефти и газа Удмуртского государственного университета.
В ближайшее время предстоит сдать детский сад в поселке Ува, школьный стадион в селе Зура Игринского района и спортивный зал Каракулинской средней школы.
За счёт средств республиканского бюджета на сегодняшний день уже введено 1071 дошкольное место. К концу 2011 года планируется ввести еще 270 мест. Таким образом, в текущем году будет введено, как и планировалось, 1341 дошкольное место, в том числе 261 новое.
При данных темпах у республики есть все возможности сохранить ведущие позиции в Приволжском федеральном округе и Российской Федерации по охвату детей дошкольным образованием. Сейчас этот показатель в республике составляет 77,1%.
В школах республики число учащихся на 1 сентября по оперативным данным составило 156323 человека, из них 18071 учащийся 1-х классов, что на 334 человека больше, чем в прошлом году.
На 1 сентября по различным причинам не приступил к учебным занятиям 2051 учащийся, или 1,3% от общей численности школьников; 97% (1989 чел.) из них – по уважительным причинам (по болезни, на оздоровлении в санатории, на отдыхе с родителями и т.п.). А 3%, или 62 человека, составляют учащиеся, уклоняющиеся от обучения.
Как правило, это дети из неблагополучных семей, требующие особого внимания. Наибольшее количество учащихся, уклоняющихся от обучения, в городах Ижевске (16 чел.), Сарапуле (13 чел.), Воткинске (9 чел.) и Игринском районе (5 чел.). Поставлена задача: главам взять ситуацию под свой личный контроль и принять все возможные меры к возвращению учащихся за парту.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Образование
#

600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

07.12.2016 Деньги направлены на замену старых окон. >>

#

Директора ижевских школ пройдут обучение в Москве

05.12.2016 Это поможет в совершенствовании кадров и развитии связей. >>

#

Камеры видеонаблюдения установят в техникумах Глазова

05.12.2016 Также возле учреждений появятся необходимые ограждения. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

07.12.16 17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

07.12.16 16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

07.12.16 16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

07.12.16 15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

07.12.16 15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

07.12.16 15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

07.12.16 14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях