Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, полиция, мошенники

Ижевские полицейские составили рейтинг самых популярных «разводок»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рейтинг наиболее распространенных в городе мошенничеств составили сотрудники уголовного розыска ижевской полиции.

Рейтинг наиболее распространенных в городе мошенничеств составили сотрудники уголовного розыска ижевской полиции.
В свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по Ижевску решили в очередной раз предупредить горожан об опасности и составили рейтинг мошенничеств, получивших наибольшее распространение в городе в этом году.
По информации пресс-службы ведомства, на первом месте «дешевый бензин». 18 ижевчан в этом году попались на удочку «бензинового» мошенника. Во всех случаях похожий по приметам молодой человек искал своих жертв среди водителей на автозаправочных станциях и возле торговых центров. Пользуясь высокими рыночными ценами на бензин, он предлагал топливо объемом от 200 литров по сходной цене: 15-16 рублей за литр. После уговоров потерпевшие передавали мошеннику деньги за «выгодную покупку», после получения которых он скрывался в помещении под предлогом вынести канистры и не возвращался.
«Розыгрыш призов» - на такую уловку мошенников попались 11 горожан, поверивших в пришедшие на их мобильные телефоны SMS-сообщения. «Ведущие» радиостанций и «представители» российского автогиганта сообщали жертвам о несуществующих розыгрышах призов, победителями которых они якобы стали. Счастливчикам оставалось перечислить сумму налога, иногда при помощи терминалов оплаты Qiwi. Только после этого, жертвы удосуживались связаться по официальным телефонам указанных в рассылке компаний, где и узнавали об обмане.
«Ко врачу без очереди» - третий по популярности способ мошенничества в Ижевске в 2011 году. Жертвами такого обмана стали 10 человек, в основном женщины пожилого возраста. Мужчина 45-50 лет искал своих жертв у остановочных комплексов возле ижевских больниц. Ссылаясь на большие очереди к специалистам, он предлагал за 1-2 тысячи рублей организовать прием у врача без очереди. Получив вознаграждение, он заходил в больницу «договариваться» и скрывался. В последнем случае у крыльца поликлиники злоумышленник предложил свою «помощь» женщине, пришедшей на прием с сыном. Он попросил последнего остаться в холле сторожить сумку матери, а последнюю довел до дверей нужного специалиста. После этого попросил подождать его у дверей, якобы сейчас он «сходит, договорится» и вернется. Сам же мошенник подошел к сыну, сказал, что матери нужны деньги, собственноручно вынул их из сумки и скрылся.
Все три наиболее распространенных способа мошенничества носят серийный характер. В настоящее время сотрудниками уголовного розыска проводятся оперативно-разыскные мероприятия с целью их установления и задержания.
Кроме того, по-прежнему в городе распространены такие виды «серийных» мошенничеств, как продажа дешевой техники и различных приборов на дому. Пенсионерок под различными предлогами часто обманывают лже-соцработники, сообщающие о разовой надбавке к пенсии в честь какого-нибудь праздника, о денежной реформе и обмене денег. В этом году одна из пенсионерок даже поверила в новость лже-почтальона об уходе с поста президента России. До сих пор некоторые ижевчанки, несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников полиции, верят сообщениям о том, что их родственник стал виновником ДТП, и передают через курьеров деньги для откупа от ответственности несуществующим сотрудникам правоохранительных органов.
Сотрудники уголовного розыска выделили еще несколько способов мошенничеств, не носящих серийный характер, но довольно распространенных в городе.
Так, «излюбленным» способом мошенничества среди горожан является обман своих же знакомых. 18 жителей Ижевска в этом году передали своим знакомым во временное пользование имущество или отдали деньги в долг, так и не получив их обратно. Итогом таких доверительных отношений стали заявления в полицию и уголовные дела. Сотрудники уголовного розыска настоятельно рекомендуют в таких случаях получать с заемщика «на всякий случай» расписку.
В четырех случаях у ижевчан «убегали» телефоны. К своим жертвам злоумышленники подходили под «благовидным» предлогом «срочно позвонить» или «отправить маячок своим знакомым». После того, как телефон оказывался в их руках, мошенники убегали. «Если Вы действительно считаете, что человек, обратившийся к вам, попал в беду, - говорят оперативники, - не выпускайте телефон из рук, предложите ему продиктовать вам цифры и самостоятельно позвоните по «важному» для обратившегося номеру».
Еще четырьмя жертвами мошенников стали ижевчане, беспечно передавшие в ненадежные руки копии своих паспортов или вовремя не сообщившие об их утрате в правоохранительные органы. На их документы были оформлены кредиты.
Еще троих ижевчан мошенники отыскали в сети интернет после того, как они разместили объявления об утрате документов и иных вещей с указанием номеров мобильных телефонов для связи и готовности вернуть их себе за вознаграждение. Злоумышленники просили положить на их телефон денежные средства в качестве вознаграждения, после чего пропадали.
Для профилактики двух последних способов мошенничеств сотрудники полиции рекомендуют своевременно заявлять в правоохранительные органы об утрате документа и восстановить его в соответствии с законом. В этом случае вы можете без труда доказать свою непричастность к оформленной по вашему утраченному паспорту сделке.
Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по Ижевску рекомендуют горожанам быть более внимательными при общении с неизвестными и малознакомыми людьми. Особую настороженность должны вызывать любые выгодные на первый взгляд сделки и приобретения. Будьте бдительны и берегите себя и свое имущество.

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Открытие новогодней елки в зоопарке Ижевска пройдет в конце декабря

04:0 На празднике подведут итоги конкурса «Новогодняя игрушка». >>

#

Минтруд России планирует трудоустроить 50% инвалидов к 2025 году

03:0 Для этого был разработан специальный законопроект. >>

#

Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

03.12.2016 Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть угрожает нацбезопасности и распространяет аморальные идеологии. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Ученые признали питьевую воду из пластиковых тар опасной

Она вызывает ряд различных недомоганий.

16:30 Открытие новогодней елки в зоопарке Ижевска пройдет в конце декабря

На празднике подведут итоги конкурса «Новогодняя игрушка».

15:30 Минтруд России планирует трудоустроить 50% инвалидов к 2025 году

Для этого был разработан специальный законопроект.

14:30 Водитель погиб при столкновении автомобилей в Удмуртии

Одним из участников ДТП стала маршрутка.

13:30 Мужчина столкнул девушку в реку в Петербурге

Злоумышленника разыскивает полиция.

12:30 Еще один ижевчанин обратился в больницу после пожара на складе «Три банана»

Число пострадавших увеличилось до 6 человек.

11:30 Число бюджетных мест в вузах России не уменьшится

В этом уверена министр образования и науки Людмила Огородова.

10:30 Пожарный щиток загорелся в одном из домов в Ижевске

На место прибыла пожарная служба.

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях