Развернуть
Ключевые слова: общество, акция протеста

Жители 82 стран вышли на улицы городов протестуя против экономической политики властей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Протесты против экономической политики властей прошли накануне в целом ряде государств по образцу американского движения «Захвати Уолл-Стрит!». Демонстрации состоялись в 951 городе 82 стран мира, от Токио до Нью-Йорка и от Стокгольма до Кейптауна.

Протесты против экономической политики властей прошли накануне в целом ряде государств по образцу американского движения «Захвати Уолл-Стрит!». Демонстрации состоялись в 951 городе 82 стран мира, от Токио до Нью-Йорка и от Стокгольма до Кейптауна, сообщает «Утро.ру».
Глобальная акция протеста началась в восточном полушарии. Первыми на улицы вышли жители Японии, Новой Зеландии и Австралии. В протестах в Токио, Окленде и Сиднее приняли участие от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Демонстранты скандировали лозунги, протестуя против сокращения социальных расходов в рамках борьбы с экономическим кризисом. На Филиппинах, кроме того, участники митинга у посольства США выступали против «американского империализма» (поддерживая при этом протестующих в Нью-Йорке и других городах Штатов).
Совсем иной масштаб приняли протестные акции в странах Евросоюза. В столице Великобритании на улицы вышли несколько тысяч человек, которые попытались взять штурмом Лондонскую фондовую биржу. Правда, участники акции так и не смогли преодолеть кордоны полиции. Не сумев добиться успеха, они расположились лагерем у собора Святого Павла.
На лондонском митинге выступил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который сообщил собравшимся, что в «банковской системе Лондона отмываются грязные деньги». Он также пообещал заняться этой темой более подробно и в ближайшие месяцы опубликовать материалы, разоблачающие финансистов.
В городах Германии на улицы вышли несколько тысяч человек. Во Франкфурте участники митинга у здания Европейского центрального банка (ЕЦБ) подняли плакаты с надписями «Вы спекулируете нашими жизнями» и «Вы просаживаете наше будущее». Как заверили организаторы акции, часть ее участников останется на площади перед зданием ЕЦБ, чтобы напоминать о себе финансистам каждый день. В целом протесты на севере Европы были мирными и не очень многочисленными.
По-другому развернулись события на юге континента, который серьезнее пострадал от кризиса еврозоны. В Риме на улицы вышли до 200 тысяч человек. Участники масштабной демонстрации прошли маршем от вокзала Термини до Колизея, парализовав движение в центре итальянской столицы. Они скандировали лозунги, критикуя политику властей, а несколько человек принесли с собой гроб с надписью «Берлускони». Радикалы также стали громить витрины и забрасывать автомобилями бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражи порядка применили водометы и слезоточивый газ. В результате получили ранения около 70 человек.
В Мадриде демонстрация оказалась еще более многочисленной. Как заверили организаторы, в ней приняли участие до 500 тысяч человек. Правда, в Испании все прошло мирно, и акция завершилась митингом на площади Пуэрта дель Сол. Крупная демонстрация также прошла в столице соседней Португалии.
В США и Канаде демонстрации прошли в основном мирно. В Нью-Йорке около пяти тысяч человек провели митинг на Таймс-сквер. Некоторые демонстранты также попытались пробраться в офис Citibank. В результате полиция задержала около 70 человек.
Пока по всему миру проходили протесты, в Париже министры финансов и главы центробанков стран G20 обсуждали меры по преодолению кризиса. Министры подготовили план действий, который предстоит принять на саммите лидеров стран «двадцатки» в начале ноября.


Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

05:0 Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения. >>

#

В Ижевске отметят День Воздушного флота

04:0 Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово». >>

#

«Известия Удмуртской Республики» предлагают читателям проверить знания истории возникновения триколора

01:0 Накануне празднования Дня Государственного флага Российской Федерации сайт газеты публикует вопросы викторины. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

16:40 В Ижевске отметят День Воздушного флота

Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово».

16:20 В Удмуртии в 2017 году 27 человек заболели клещевым энцефалитом, 47 - боррелиозом

Всего с начала сезона с жалобами на присасывание клеща обратилось боле...

16:00 Назначен главный режиссер Государственного русского драматического театра Удмуртии

Он приступит к обязанностям с 1 сентября 2017 года.

15:40 Две мотоциклистки столкнулись в Ижевске на улице Удмуртская

Обе гонщицы получили травмы.

15:20 Предприниматели Удмуртии: современные технологии являются катализатором для развития страны

Связисты назвали тренды бизнеса-2017.

15:00 В Удмуртии в 2017 году зарегистрировано 66 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией

Вакцины от этих инфекций не существует.

14:45 Ижевская гонщица примет участие в шестом этапе Российской серии кольцевых автогонок

Наталья Гольцова рассчитывает на поддержку зрителей.

14:20 Ижевчанин украл из прачечной две чугунные ванны

Ему грозит 5 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях