Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, книга, животные

Более 350 редких животных занесут в Красную книгу Удмуртской республики

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Красная книга Удмуртской Республики в новой редакции, в которую будут занесены 358  редких и исчезающих видов животных и растений, будет издана в 2012 году.

Красная книга Удмуртской Республики в новой редакции, в которую будут занесены 358 редких и исчезающих видов животных и растений, будет издана в 2012 году. Об этом сегодня на аппаратном совещании в резиденции Президента Удмуртской республики доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Кургузкин. Он, в частности, рассказал о работе возглавляемого министерства по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Удмуртской Республики, которые создаются с целью сохранения естественных экологических систем, ландшафтного и биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов животных и растений.
Как известно, Удмуртия характеризуется высоким промышленным потенциалом. Функционирование хозяйственного комплекса республики сопровождается интенсивным техногенным воздействием на окружающую среду. Поэтому, чем выше в регионе уровень промышленного производства, большую площадь должны занимать особо охраняемые природные территории.
Необходимость ограничения природопользования и хозяйственной деятельности на отдельных территориях всегда осознавалась людьми. Поэтому особо ценные и важные для общества природные элементы издавна сохранялись. Прообразом сети ООПТ можно считать священные рощи финно-угорских народов, сохраняющиеся на протяжении многих веков.
По площади территории, занятой ООПТ всех уровней, Удмуртия занимает второе место среди субъектов Приволжского федерального округа.
В настоящее время в Удмуртской республике насчитывается 309 ООПТ общей площадью 362 тысяч га. Из них 134 объекта площадью 326 тыс. га имеют региональный статус, из них 276 тысяч га приходится на государственные охотничьи заказники, находящиеся в ведении Управления охраны фауны Удмуртской республики.
По информации пресс-службы президента и Правительства Удмуртии, основные особо охраняемые природные территории Удмуртии – государственные природные ботанические заказники «Кокманский» и «Андреевский сосновый бор», природные парки «Шаркан» и «Усть-Бельск», Национальный парк «Нечкинский». Основными видами их деятельности являются обеспечение режима особой охраны территорий, организация и проведение эколого-просветительских мероприятий.
С 2005 года по заданию Минприроды во всех районах Удмуртии проводится инвентаризация существующих и рекомендуемых ООПТ, с оценкой состояния редких и исчезающих видов животных и растений.
Утверждённый Правительством Удмуртской Республики в 2001 году действующий Список редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу УР, включает 414 вида. В результате проведённых исследований из данного Списка исключаются 80 видов и включаются 18 новых. В итоге Список краснокнижных видов флоры и фауны сокращается на 56 видов. По словам министра, это, безусловно, положительный момент. Для этих видов редких животных и растений угроза исчезновения миновала.
Михаил Кургузнин также сообщил, что подготовлен проект постановления Правительства Удмуртской Республики об утверждении нового Списка, который послужит основой для издания новой редакции Красной книги Удмуртской Республики в 2012 году. Среди первоочередных мероприятий по развитию ООПТ Удмуртии также утверждение Схемы особо охраняемых природных территорий регионального значения, сформированной по результатам инвентаризации, а также расширение территории природного парка «Усть-Бельск».

Автор: Федор Антонов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Ижевск встретит Новый год с крокодилами

09.12.2016 В зоопарке появятся новые животные. >>

#

Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

09.12.2016 В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее». >>

#

В Ижевске к поискам розовой собаки присоединилась полиция

09.12.2016 Пострадавшее животное готов принять кинологический центр МВД по Удмуртии. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

17:30 Водитель легковушки погиб при столкновении с Камазом в Удмуртии

Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим на поворотах.

17:20 Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

Их перечень уже утверждён правительством региона.

17:00 Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

К административной ответственности привлекли одного из предпринимателе...

16:50 Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями.

16:40 Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

Он представит проект на стихи Иосифа Бродского.

16:20 Огни на первой новогодней ёлке Удмуртии зажгут 10 декабря

Старт праздничным мероприятиям будет дан в усадьбе Тол Бабая.

16:00 Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее».

15:40 Автомобиль перевернулся при ДТП в Алнашском районе

Водитель получил травмы.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях