Развернуть
Ключевые слова: Россия, космос, Фобос-Грунт

Причиной гибели «Фобос-Грунта» признали космические частицы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Глава Роскосмоса дал ответ на вопрос о причинах гибели межпланетной станции, не сумевшей стартовать к Марсу.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сегодня, 31 января, дал ответ на вопрос о причинах гибели межпланетной станции «Фобос-Грунт», не сумевшей стартовать к Марсу с околоземной орбиты, а затем упавшей в Тихом океане. Как сообщает NEWSru.com, вопреки ожиданиям СМИ, он обвинил в случившемся не ошибки российских программистов, а «тяжелые заряженные космические частицы», которые своим воздействием на микросхемы погубили аппарат и программу ценой в пять миллиардов рублей.
«Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК», - сказал глава Роскосмоса.
Поповкин отметил, что модель такого воздействия тяжелых заряженных частиц не регламентирована сегодня нормативно-техническими документами. Однако, по его словам, в ходе проведения такой масштабной длительной работы нельзя было не учитывать воздействия космического пространства на аппаратуру межпланетной станции. «За это должностные лица НПО им. Лавочкина административно наказаны», - добавил Поповкин.
Ранее газеты «Коммерсант» и «Московский комсомолец» сообщили, что в итоговом отчете комиссии, занимавшейся расследованием причин провала российской марсианской миссии, в качестве основной причины неудачи называется «человеческий фактор». По информации изданий, Роскосмос готов был возложить ответственность на программистов, допустивших «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса».
«Мне и моим коллегам надоело, что неудачи с «Фобос-Грунтом» кто-то упорно пытается свести к внешним воздействиям. Я уже не мог молчать и решил выдать всю правду, какую знаю и какая прописана в выводе Межведомственной комиссии», - заявил на условиях анонимности один из главных специалистов НПО имени Лавочкина.
Напомним, одной из первых версий о причинах провала миссии «Фобос-Грунта» стало предположение об «американском вредительстве». Поповкин заявил, что у российских космических аппаратов подозрительно часто происходят неполадки именно в тот момент, когда они пролетают над « планеты. Вскоре, однако, он высказывался уже более конструктивно, отмечая, что оборудование мог «сбить» американский радар на Маршалловых островах, занимающийся поисками внеземных цивилизаций.
На минувшей неделе в межведомственной комиссии, правда, неофициально, высказали новое предположение: авария могла произойти из-за воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли. Эксперты пришли к такому вводу, сопоставив даты запуска «Фобос-Грунта» 9 ноября и произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X.
В то же время источники в ракетно-космической отрасли предлагали более земное объяснение сбоев в работе оборудования станции. По словам ряда экспертов, при сооружении «Фобос-Грунта» могли быть использованы контрафактные детали, изготовленные, к примеру, в Китае, где возникла целая индустрия по подделке таких дорогостоящих деталей. Схема простая: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации и затем продается.
Ко мнению экспертов, призывающих не сваливать вину на внешнее воздействие, в Роскосмосе, видимо, прислушались и отразили в итоговых документах информацию о «программном сбое». Об ответственности же конкретных лиц, не предотвративших этот сбой, речь пока не идет.
Зато предположение об использовании китайских запчастей межведомственную комиссию заинтересовало, тем более, что применение контрафакта, как оказалось, стало мировым трендом.
«Если по «Фобос-Грунту» говорить подробнее, то там микросхемы, которые были применены, в отличии от тех, которые применялись раньше на «Фрегате», меньше по типу - номиналу, но это импортная компонентная база, - заявил Поповкин. - Конечно, причина, наверное, в этом - это болезнь не только наша, целые разборки в последнее время идут и в NASA, и в Минобороны США по контрафакту этой продукции».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

05:0 >>

#

Два предприятия Граховского района оштрафованы за выпуск некачественного молока

04:0 В пробах их продукции было допущено превышение микробиологического показателя КМАФАнМ и количества соматических клеток. >>

#

166 килограммов польских груш уничтожено в Ижевске

03:0 Данная продукция была предназначена для предпринимателя в Республике Беларусь. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

17:20 Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

17:00 В Удмуртии BurnsOffroad организует новую экспедицию по деревням-призракам

Она стартует завтра, 21 октября.

16:40 Два предприятия Граховского района оштрафованы за выпуск некачественного молока

В пробах их продукции было допущено превышение микробиологического пок...

16:20 В Удмуртии ежемесячные пенсионные выплаты достигли 6,5 млрд рублей

Количество пенсионеров в республике увеличилось.

16:00 В Ижевске более 350 человек пожелали стать участниками акции в республиканском онкодиспансере

Хотя проведение профилактического приема изначально было запланировано...

15:40 166 килограммов польских груш уничтожено в Ижевске

Данная продукция была предназначена для предпринимателя в Республике Б...

15:20 В национальном музее Удмуртии откроется выставка «Молюсь за тех и за других»

Экспозиция посвящена 100-летию Великой октябрьской революции и граждан...

15:00 Пакистан звонит, Египет серфит: как общались иностранцы в Удмуртии

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выкладывали&nb...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях