Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Удмуртстат, бизнес, Александр Волков, Юрий Питкевич

Удмуртия занимает третье место в Приволжье по числу малых предприятий

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В республике подвели итоги переписи малого и среднего бизнеса.

В расчёте на 1000 человек населения в среднем по Удмуртии приходится 12 малых и средних предприятий - юридических лиц и 22 индивидуальных предпринимателя. Об этом сегодня, 6 февраля, на аппаратном совещании в Резиденции Президента рассказал руководитель Удмуртстата Евгений Данилов, докладывая об итогах сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году, сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртии.
Как он отметил, отличительной особенностью данного обследования являлось то, что впервые в России сплошным наблюдением была охвачена такая категория субъектов хозяйственной деятельности, как индивидуальные предприниматели. Основная цель обследования – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.
В результате сплошного наблюдения получены отчёты от 17,9 тысяч малых предприятий – юридических лиц и 34,2 тысяч индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Охват сплошным наблюдением субъектов малого бизнеса в республике составил 81,4% (по России – 73%).
Из 17 940 предприятий 2% составляют средние предприятия, 13 – малые, 85% - микропредприятия. Выручка от реализации товаров (работ или услуг) составила 206,8 млрд. рублей, в том числе на средние предприятия приходилось 27%, малые – 48%, микропредприятия – 26%. Количество замещаемых рабочих мест составило – 154 256, в том числе на средних предприятиях – 24%, малых – 54%, микропредприятиях – 22%. Каждое четвёртое замещённое рабочее место и каждый третий рубль выручки от реализации товаров (работ, услуг) приходится на микропредприятия.
Основное количество малых и средних предприятий – юридических лиц осуществляли деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Индивидуальное предпринимательство наибольшее распространение получило в сфере услуг и сельском хозяйстве.
Евгений Данилов подчеркнул, что сведения, полученные в результате сплошного наблюдения, позволят также уточнить показатели социально-экономического развития республики. К примеру, средняя численность работников малых (включая микро) предприятий по данным сплошного наблюдения превышает ранее рассчитанный показатель на 30%, выручка от реализации продукции (работ, услуг) – на 50%.
Сравнение отдельных показателей сплошного наблюдения по регионам ПФО показало, что в расчёте на 1000 человек населения Удмуртская Республика занимает 3 место по числу малых предприятий и 6 - по числу индивидуальных предпринимателей.
Практическая ценность сплошного наблюдения, по мнению руководителя Удмуртстата, заключается в том, что по его результатам будут сформированы базовые таблицы «Затраты-Выпуск» - важнейший аналогичный инструмент для управления макроэкономическими процессами. Это позволит оценить перспективы развития малого и среднего бизнеса, его вклад в ВВП.
Анализируя итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса, Президент Удмуртии Александр Волков и Председатель Правительства Юрий Питкевич подчеркнули, что Удмуртстатом проведена большая и полезная работа, результаты которой должны быть обсуждены в каждом муниципальном образовании и использованы при дальнейшем планировании социально-экономического развития.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

В Удмуртии уточнили бюджет на ближайшие два года

10.10.2017 По условиям соглашения с Минфином России госдолг Удмуртии на 1 января 2018 года не должен превышать 95% от налоговых и неналоговых доходов бюджета. >>

#

Алнашский район получит субсидию на закупку покрытия для футбольного поля

29.09.2017 Средства выделяются из бюджета Удмуртии. >>

#

ВТБ признан лучшим банком по содействию инициативе «Один Пояс – Один Путь» в Центральной и Восточной Европе

28.09.2017 Банк активно развивает сотрудничество с крупнейшими банками Китая и других стран азиатского региона. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

17:20 Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

17:00 В Удмуртии BurnsOffroad организует новую экспедицию по деревням-призракам

Она стартует завтра, 21 октября.

16:40 Два предприятия Граховского района оштрафованы за выпуск некачественного молока

В пробах их продукции было допущено превышение микробиологического пок...

16:20 В Удмуртии ежемесячные пенсионные выплаты достигли 6,5 млрд рублей

Количество пенсионеров в республике увеличилось.

16:00 В Ижевске более 350 человек пожелали стать участниками акции в республиканском онкодиспансере

Хотя проведение профилактического приема изначально было запланировано...

15:40 166 килограммов польских груш уничтожено в Ижевске

Данная продукция была предназначена для предпринимателя в Республике Б...

15:20 В национальном музее Удмуртии откроется выставка «Молюсь за тех и за других»

Экспозиция посвящена 100-летию Великой октябрьской революции и граждан...

15:00 Пакистан звонит, Египет серфит: как общались иностранцы в Удмуртии

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выкладывали&nb...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях