Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, промышленность, Александр Волков, Владимир Путин

Обрабатывающая промышленность Удмуртии переживает подъем

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Об этом в своем докладе, посвященном итогам 2011 года, рассказал министр промышленности республики Олег Радионов.

Обрабатывающие производства Удмуртии в 2011 году превысили докризисный уровень, индекс производства к 2008 году составил 118,1%. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики республики Олег Радионов, докладывая на аппаратном совещании в Резиденции Президента об итогах развития обрабатывающих производств в 2011 году и задачах на 2012 год, сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртии.
Как он отметил, в минувшем году стабильная работа большинства предприятий обеспечила устойчивый рост промышленного производства. Объём отгруженных товаров промышленности за минувший год составил 289 млрд. рублей. Индекс производства – 108,6%, что превышает среднероссийский показатель – 104,7%. Вклад обрабатывающего производства в структуре промышленности республики составил 52%: предприятиями отгружено товаров на 150 млрд. рублей.
Обрабатывающие производства в 2011 году превысили докризисный уровень, индекс производства к 2008 году составил 118,1%. Здесь занято более 123 тысяч человек, среднемесячная заработная плата работников за 11 месяцев 2011 года составила 17,1 тысячи рублей, темп её роста – 116,4%.
Большинство предприятий за отчётный год увеличили объёмы производства (ОАО «Воткинский завод», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», ОАО ИЭМЗ «Купол», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», ОАО «Элеконд», ОАО «Сарапульский радиозавод»).
В 2011 году была продолжена реализация Ведомственной целевой программы «Развитие машиностроения и металлообработки в Удмуртской Республике». 8 предприятиям машиностроительного комплекса на реализацию инвестиционных проектов перечислено 14 млн. рублей субсидий. В минувшем году стартовала Программа по сохранению и созданию рабочих мест для инвалидов в организациях «Всероссийского общества слепых». На её реализацию предоставлено 23,5 млн. рублей.
В 2011 году стабильно работали предприятия лесопромышленного комплекса, металлургической и лёгкой промышленности. Многие из них активно продолжают модернизацию производства. Динамично развивалась химическая промышленность – отгружено продукции на 4,9 млрд. рублей. В текущем году объём производства составит не менее 5 млрд. рублей.
Всего в 2011 году в рамках четырёх целевых программ из бюджета Удмуртской Республики была оказана финансовая поддержка предприятиям машиностроительного, лесопромышленного комплекса, лёгкой промышленности и предприятиям ВОС в объёме более 40 млн. рублей. Кроме того, 25 организациям промышленности предоставлено право на получение льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. Общая сумма господдержки промышленных предприятий составила 80 млн. рублей.
Активно привлекались средства в рамках федеральных целевых программ. За 2011 год из федерального бюджета и внебюджетных источников поступило 720 млн. рублей, что на 35,6% больше, чем в 2010 году.
Докладчик подробно остановился на направлениях, которым со стороны руководства республики и Минпрома уделяется самое пристальное внимание. Так, благодаря личному участию Президента республики Александра Волкова и Председателя Правительства России Владимира Путина стабилизируется ситуация на Ижевском автозаводе. За 2011 год с конвейера автозавода сошло более 70 тысяч автомобилей, это более чем в 2,5 раза больше, чем в 2000 году. В планах «ИжАвто» на 2012 год – постановка на конвейер автомобиля Lada Granta, а также продолжение выпуска «классики». Первые автомобили Lada Granta планируется собрать в Ижевске во второй половине 2012 года. В настоящее время идёт модернизация производства и обучение персонала. В дальнейших планах – подготовка производства под мощности серийного выпуска не менее 350 тыс. автомобилей в год.
В течение года большая работа была проведена для стабилизации ситуации на Сарапульском радиозаводе, который включён в Сводный реестр оборонно-промышленного комплекса и Перечень стратегических предприятий, что даёт возможность получения из федерального бюджета субсидии на предупреждение банкротства.
В результате неоднократных обращений Президента Удмуртской Республики в Правительство России к управлению Группой предприятий «Ижмаш» ГУ «Ростехнологии» привлечена антикризисная команда. Создано новое юридическое лицо ОАО «Научно-производственное объединение «Ижмаш», 100% дочерняя компания ГК «Ростехнологии». Положительным итогом стало погашение задолженности по заработной плате. В настоящее время «Ижмаш» проходит сложный путь финансового оздоровления.
Рассказывая о задачах на текущий год, Олег Радионов подчеркнул, что 2012 год Президентом Удмуртии объявлен «Годом оружейной славы Удмуртии». В рамках выставочных мероприятий в Ижевске пройдёт региональная научно-практическая конференция, посвящённая 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года и Году оружейной славы Удмуртии.
Президент Удмуртии Александр Волков дал положительную оценку итогам развития обрабатывающих производств в 2011 году, отметив при этом, что задачи, поставленные перед Правительством и промышленниками, выполнены. Для обеспечения стабильного промышленного роста в 2012 году Правительство Удмуртской Республики будет продолжать оказывать поддержку предприятиям в рамках четырёх отраслевых программ развития промышленности. Будет продолжена работа по поиску стратегического партнёра для Сарапульского радиозавода и получению федеральных субсидий.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

05.12.2016 Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации.
>>

#

Делегация посольства Индии в России посетила Концерн «Калашников»

02.12.2016 В ходе визита стороны обсудили возможности развития двусторонних связей. >>

#

Белорецкий металлургический комбинат начал производить нержавеющую проволоку из металла «Ижстали»

01.12.2016 Она способна заменить на отечественном рынке импортные аналоги. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

14:20 Сотрудников и покупателей эвакуировали в ТРЦ «Петровский» в Ижевске

Здесь прошла тренировка на случай пожара.

13:55 Горячая телефонная линия «О контроле за радиационной обстановкой» пройдет в Удмуртии

Жители смогут узнать есть ли на территории «родникового края» источник...

13:35 Фестиваль «Мужское певческое братство» в Удмуртии соберет 500 поющих мужчин

В этом году фестиваль проходит при поддержке минкультуры России.

13:03 Строительство лечебного корпуса тубдиспансера в Удмуртии может попасть в федеральную инвестиционную программу

Речь идет о включении объекта в план на 2018 год.  

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях