Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, политика, Владимир Путин, демократия

Министр информатизации Удмуртии: открытость власти усилит доверие общества

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Владимир Перешеин прокомментировал статью Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Заместитель председателя Правительства Удмуртии - министр информатизации и связи Владимир Перешеин прокомментировал статью Владимира Путина «Демократия и качество государства».
В своей статье «Демократия и качество государства» Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин отмечает постепенное становление демократического общества в России, подчёркивая, что настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов, чтобы большинство людей готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления.
Открытость органов власти и уровень доверия к ним со стороны общества определяются доступностью и новым качеством взаимоотношений – «государство для гражданина». Что это значит? Демократия - это механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».
А что есть «обратная связь» на практике? Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. Прежде всего, это - общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения.
На сегодняшний день уже работает федеральный портал zakonoproekt2012.ru, на базе которого проходит обсуждение наиболее значимых проектов федеральных законов. Широкий общественный резонанс вызвал, например, проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предложения и замечания, полученные в ходе обсуждения законопроекта в интернет-сообществе, будут учтены при формировании окончательного текста этого документа.
Такая практика обсуждения проектов нормативно-правовых актов внедряется и в Удмуртской Республике.
Получается, что реализуется только «пассивное право» - возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы. А нужно предусмотреть и «активное право» - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.
Для решения этого вопроса в Удмуртской Республике необходимо организовать единую систему в рамках правительственного портала. Это позволит органам государственной власти размещать для публичного обсуждения проекты законов, иных нормативно-правовых актов и программ. Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы.
Думаю, инициативу Председателя Правительства России о введении правила обязательного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете, необходимо дополнить возможностью граждан выдвигать собственное предложение, а также комментировать, поддерживать или отклонять предложения других участников. Набравшие определенное количество голосов предложения – автоматически выносить на обсуждение правительства либо законодательного собрания.
Открытость органов власти и уровень доверия к ним со стороны общества определяются доступностью и новым качеством взаимоотношений – «государство для гражданина».
Нужно точнее нацелить проект «электронное правительство» на нужды и запросы граждан. Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества.
Действительность такова, что на фоне доступности информации о политических дебатах в парламенте, о состоянии мировых рынков и т.д. граждане чаще всего вообще не могут получить в Интернете информацию, например, о своих платежах за услуги ЖКХ или посмотреть свою больничную карточку онлайн, или узнать о своём участковом полицейском. Большинству людей нужна насущная информация о своём доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своём муниципалитете. Надо обратить особое внимание на фундамент электронной власти - сайты муниципалитетов и субъектов Федерации.
Для решения этой задачи в Удмуртской Республики в скором будущем предлагается встроить в сайты органов власти (государственной и муниципальной) инструмент, позволяющий увидеть, где расположены соответствующие элементы инфраструктуры, а также получить информацию о них. Например, это может быть реализовано на базе функционала геоинформационной системы – интерактивной карты, где указаны различные значимые объекты. Нашел свой дом – определил, где ближайшая школа, больница, получил ссылки на их сайты, и.т.д.
Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, какие государственный услуги он может получить от того или иного ведомства, и за что спросить с конкретного чиновника.
На сегодняшний день министерством информатизации и связи УР проведена работа по переводу в электронный вид и публикации на Едином портале государственных и муниципальных услуг 34-х услуг госорганов УР и органов местного самоуправления. В настоящее время продолжается разработка электронных сервисов системы межведомственного электронного взаимодействия и с федеральными органами власти. В 2012 году запланирован перевод в электронный вид еще более 40 государственных и муниципальных услуг. С этой целью разработан специальный портал по сбору предложений граждан о приоритетных для перевода в электронный вид государственных и муниципальных услугах. Портал будет запущен уже в апреле текущего года.
Создаётся новая форму предоставления услуг – подача заявлений в электронном виде, обмен сведениями в электронном виде, предоставление результата оказания услуги в виде электронного документа.
Главный интегральный эффект, который предполагается достичь, состоит в повышении качества жизни населения Удмуртской Республики за счет более широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в их повседневную жизнедеятельность.
В Республиканскую целевую программу «Развитие информационного общества в Удмуртской Республике (2011-2015 годы)», вошло более 90 мероприятий, нацеленных на улучшение качества жизни граждан – сокращение очередей, упрощение порядка получения государственных и муниципальных услуг, повышение уровня безопасности и социальной защищенности граждан, а также создание принципиально новых, более удобных сервисов для жителей Удмуртии. Все это будет обеспечено за счет внедрения информационных технологий в таких областях, как образование, наука, культура, здравоохранение, социальная защита и безопасность жизнедеятельности.
Принято говорить, что мы движемся к постиндустриальному обществу. Обществу, где информация становится главным, основным ресурсом. Прямо сейчас, у нас на глазах формируется фундамент глобального информационного общества. Его ключевые особенности - в увеличение роли знаний и информации в жизни каждого человека. В создании глобального информационного пространства. В принципиально новом применении информационно-компьютерных технологий в экономике, и в конечном итоге, в обязательном повышении профессионального и культурного уровня граждан.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В Удмуртии 284 кандидата зарегистрировались в качестве участников праймериз

10:0 Около 20% кандидатов составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. >>

#

Председатель Госсовета Удмуртии зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования

09:0 27 апреля был последний день приема заявок от кандидатов. >>

#

Открепительные удостоверения на выборах могут отменить

26.04.2017 Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы России. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:20 Несколько дачных маршрутов открывается в Ижевске

Расписание уже составлено до 6 мая.

12:00 В Ижевске начинает работу школа автоспорта для детей и подростков

Юных водителей и гонщиков будут обучать не только вождению, но и сборк...

11:40 Бронзовый памятник Петру Можарову и его ручному волку Грише может появиться в Ижевске

Эскиз памятника уже готов.

11:20 81-летний водитель «ВАЗа» спровоцировал двойное ДТП в Ижевске

В результате аварии пострадало 2 человека.

11:00 Бывший агроном Нина Паздерина участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Выйдя на пенсию, она стала самой деловой бабушкой.

10:40 Сдать клеща на анализ жители Удмуртии смогут и в праздничные дни

Обращения на присасывания паукообразных уже поступали от жителей респу...

10:20 Всероссийская ярмарка начала работу в Ижевске

Гостей ждут на Центральной площади города.

10:00 В Удмуртии 284 кандидата зарегистрировались в качестве участников праймериз

Около 20% кандидатов составляют молодые люди в возрасте до 35 лет.

09:40 Руководитель Минпромторга Удмуртии Владимир Разумков подал в отставку

Это уже третий министр, покинувший пост по собственному желанию, после...

09:20 Новое колесо обозрения в Ижевске запустят в воскресенье

В Летнем саду города начинается летний сезон.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях