Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, ИжГТУ, Владимир Путин

Ректор ИжГТУ: сегодня мы ощущаем расслоение высшего образования

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Борис Якимович отметил, что нужны дополнительные механизмы поддержки талантливых школьников.

Борис Якимович отметил, что нужны дополнительные механизмы поддержки талантливых школьников.
Как сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртской республики, ректор Ижевского технического университета Борис Якимович поделился ожиданиями от реализации экономических идеф Владимира Путина:
«Владимир Путин говорит о возвращении нашей стране технологического лидерства. Здесь абсолютно правильно определена проблема – мы очень долго были полностью закрытой страной, сами формировали свою техническую политику. Сегодня мы стали открытой страной и оказались не в очень хорошем положении. Далеко вперед ушли Запад и развивающиеся страны. Как в этой ситуации стать конкурентоспособной страной? Абсолютно правильно поставлена проблема, что нужно тщательно выбрать приоритеты, где мы должны стать технологическими лидерами. Путин обозначил их: это высокотехнологичные: химия, композиционные и другие современные материалы, авиастроительная отрасль и прорывные технологии.
По сути это те направления, где мы можем резко продвинуться вперед. Здесь очень важно найти хорошие механизмы взаимодействия с промышленностью, наукой и системой высшего технического образования. Этот триумвират, который формирует государственно-частное партнерство, позволит дать хороший результат.
Идеи Путина сегодня, действительно, актуальны. Мы вынуждены переходить на новый уклад развития российской экономики, иначе мы останемся сырьевым придатком. Такая дифференциация цен будет, что обычный маркер нам будут продавать за колоссальные деньги, а сырье у нас покупать за копейки, зависимость будет полная.
Страна, я думаю, способна перейти на новый путь развития, особенно молодое поколение. Наша задача – правильно ориентировать молодежь, наших студентов, молодых ученых в области занятий технической наукой, фундаментальными исследованиями.
Но если экономические реформы не будут поддержаны руководителями предприятий, вузов и т.д., все наши добрые начинания превратятся в красивые слова и не очень хороший результат.
На сегодняшний день уже существует ряд нормативных актов, позволяющих работать в этом направлении. Речь идет о трёх постановлениях правительства РФ: 218, 219 и 220.
Постановление №218 нацелено на то, чтобы результаты научных исследований были эффективно и быстро реализованы в промышленности. Государство выделяет деньги научным учреждениям на разработки, затем мы реализуем эти результаты в промышленности, а предприятие вкладывает свои деньги в реализацию конкурентоспособной продукции.
Ижевский технический университет выиграл такой проект, мы его реализуем с нашим заводом «Элеконд». Эта совместная научная работа активизирует научную инновационную деятельность вуза, а это очень важно. И завод получил новый импульс для создания суперконденсаторов нового типа.
Очень важная задача, которая актуальна и для государства, и для вуза – как активизировать и ускорить результаты реализации таких проектов, поскольку ни у вуза, ни у предприятий нет опыта действовать в такой сложной кооперации. Связи были разорваны. Кроме того, должна быть жесткая система мониторинга реализации таких проектов. Мы заказываем оборудование и технологии за рубежом. И здесь нужно выстроить четкую контрактную систему.
В качестве предложения скажу – важно разработать эффективные механизмы выполнения таких проектов между вузами и предприятиями и совершенствовать уже существующие.
Постановление №219 тоже инициировано Владимиром Путиным. Оно говорит о том, что должна развиваться инновационная инфраструктура университетов и тогда под это выделяются деньги. Такой проект, кстати, выиграл Удмуртский госуниверситет на сумму порядка 50 млн. рублей.
Постановление №220 говорит о привлечении мировых ученых к реализации крупных научных проектов. Очень важно, что некоторые нобелевские лауреаты дали согласие работать в рамках этих проектов. И здесь региональным вузам необходимо находить собственные пути решения этой важнейшей задачи. Приезжает зарубежный ученый, а российские реалии таковы, что его окружают посредники по приобретению комплектующих, по налаживанию контактов между научными сообществами. Нужна система публичного мониторинга на всех этапах выполнения работы.
Это очень существенные моменты, чтобы наши технологические преимущества в приоритетных направлениях, которые обозначил Владимир Владимирович Путин, получили развитие в ближайшее время.
За эти годы многое сделано и председателем правительства, и президентом Дмитрием Медведевым, который в своё время отвечал за инновационный проект «Образование».
Сегодня мы ощущаем расслоение системы высшего образования. Как в этих условиях обеспечить качественную подготовку специалистов во всех вузах? Здесь надо обратить внимание, что уровень наших университетов определяется уровнем наших школ. Вузам придется браться за то, чтобы участвовать в подготовке школьников, чтобы мы получили квалифицированных студентов. Я бы хотел, чтобы эта тема тоже была обозначена в будущем.
Нужны дополнительные механизмы поддержки талантливых школьников. У нас гораздо больше талантливых ребят, чем может охватить олимпиадное движение.
Кроме того, важно взаимодействие вуза с регионом по формированию программ социально-экономического развития. Не только система подготовки кадров, не только реализация научных проектов, но и привлечение вузов к программам социально-экономического развития. Это становится важной задачей – поручать вузу серьёзные крупные проекты. Сегодня мы делаем такие попытки для администрации в районах Удмуртской Республики.
Сегодня времени, чтобы построить новую экономику, практически не осталось. Очень сильно выросла экономика Китая, Малайзии, Тайваня. Этот глобальный рост времени нам не оставляет. С другой стороны, у нас есть колоссальный ресурс, который нам позволяет использовать его, чтобы выйти на новый уровень – это наши люди, наш потенциал. Нигде люди так интенсивно, с творческим подходом не умеют работать, как в нашей стране.
Ни у одной страны мира нет такого количества ресурсов, как у России. За счет этого определенный запас времени мы всё же имеем.
Сегодня никто не вспоминает, в каком состоянии была экономика России, когда Владимир Путин только пришел к власти. Те годы хочется забыть. Но молодежи нужно как-то донести, что тогда было. Надо, наверное, повышать их интерес к этому. Но делать это надо доходчиво, чтобы не навязывать им информацию, а чтобы они сами шли и искали ответы на эти вопросы.
Сегодня надо нацелить людей на будущее. Поколение нынешних руководителей нашей страны сегодня думают о будущем своих детей, внуков, правнуков.
Я думаю, к 2020 году Россия преобразится. Нужна политическая воля и руководство, которое берется за реализацию этих проектов и будет нести ответственность за это».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Средний размер взятки в Удмуртии составил 17 тысяч рублей

12:0 В результате коррупционных преступлений нанесен ущерб более 118 млн рублей. >>

#

В Ижевске ищут собаку покрашенную в розовый цвет

11:0 Волонтеры беспокоятся о состоянии животного и готовы пристроить его в клинику. >>

#

Подготовка к строительству Ледового городка началась в Воткинске

10:0 Разместится он традиционно на центральной площади города. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:12 Средний размер взятки в Удмуртии составил 17 тысяч рублей

В результате коррупционных преступлений нанесен ущерб более 118 млн ру...

11:40 В Ижевске ищут собаку покрашенную в розовый цвет

Волонтеры беспокоятся о состоянии животного и готовы пристроить его в ...

11:20 Две ижевчанки выступят на ЕГЭ по аквариумистике в Дарвиновском музее

Финал пройдёт 10 декабря в Москве.

11:00 Житель Удмуртии предстанет перед судом за взятку сотруднику ФСБ

100 тыс рублей предложил обвиняемый за покровительство и  пр...

10:40 Центр инновационных проектов может появиться в Сарапуле

Проектные команды моногородов Удмуртии определили основные направления...

10:20 Подготовка к строительству Ледового городка началась в Воткинске

Разместится он традиционно на центральной площади города.

10:00 Совет законодателей России призвал Удмуртию отказаться от слияния школ

Вопрос был обсужден на очередном заседании.

09:40 Новогодняя ярмарка пройдет в Ижевске в двух павильонах

Откроется она накануне новогодних праздников.

09:20 Более 200 случаев отравлений наркотиками зарегистрировано в Удмуртии

77 из них связаны с отравлениями несовершеннолетних.

09:00 Уголовное дело в отношении граффитчиков расследуется в Удмуртии

Они метили здания особыми рисунками, известными наркопотребителям.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях