Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Энвиль Касимов, Известия Удмуртской Республики, политика, Владимир Путин, Эмир Кустрица

Энвиль Касимов: с кем вы, мастера культуры?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» Энвиль Касимов в своей авторской колонке рассуждает о судьбе России.

22 марта 1932 года «Правда» и «Известия» напечатали статью-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам».
В этом памфлете «буревестник революции» писал: «Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях».
Классик мировой литературы был убеждён, что, несмотря на отказ от политических заявлений и стремление к общечеловеческим ценностям, представители творческого цеха всегда представляют интересы. Только какие?
Фраза: «С кем вы, мастера культуры?» — почти сразу стала крылатой. Она обычно цитируется, когда речь идёт об определении политической или нравственной позиции деятеля культуры в какой-либо общественной коллизии. Россия переживает серьёзную общественную коллизию. Сегодня, 15 февраля 2012 года, я обращаюсь с этим вопросом со страниц «Известий Удмуртской Республики» не только к художникам, но ко всем читателям газеты. Мы все, а мастера культуры в особенности, должны определиться, чьи интересы нам ближе. Болотной или Поклонной? Кремля или здания-символа какого-то другого государства?
А если говорить совсем предметно — мы за Путина, за государство или мы за анархию?
Художнику по его природе близок и мил анархизм. Поэтому они так любят поговорить о свободе творчества. Но в этой теме много лукавства. Потому что свобода творчества ограничивается исключительно рамками таланта, и ничем, и никем больше. Мастера культуры же, на скорую руку поговорив о свободе творчества, уже после третьей рюмки начинают путать её с гражданскими свободами. А к середине разговора бывают твёрдо убеждены, что художник, «если он настоящий», просто обязан дистанцироваться от власти, а лучше бы ещё и бороться с ней. При этом совсем неважно, какая именно власть стоит на дворе. Часто приводят самый банальный пример — про борьбу Пушкина с царизмом. Да нисколько он с царизмом не боролся! Жил в своё удовольствие на деньги государственной казны, зажигал на балах, дерзил всем подряд. А душителю свобод, главному цензору империи Бенкендорфу (кстати, герою войны с Наполеоном) Александр Сергеевич писал вполне дружеские письма. Напомню, что именно Александр Сергеевич предостерёг всех нас: не приведи Господь увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Столпотворения на столичных площадях заставляют вспомнить эти слова.
Владимир Путин — фигура неоднозначная, куда более неоднозначная, чем фигуры Зюганова, Прохорова и прочих кандидатов на пост Президента России. Уже потому, что более сложная. Я сейчас не буду за него агитировать, аргументов в его пользу много, их нельзя не видеть. И ещё потому не буду агитировать, чтобы на спор с мастерами культуры лишний раз не нарываться. Чего-чего, а поговорить они любят. Я это по своим друзьям, да и по себе знаю.
Эмоции и споры, кому быть Президентом страны, достигают всё большого накала. Вот к чему я хотел бы призвать сегодня всех, особенно художников: не надо голосовать сердцем 4 марта. Голосовать надо рационально, исключительно исходя из логики.
Для тех же, у кого вместо логики эстетические предпочтения, я припас хороший аргумент. Сошлюсь на мнение авторитетного человека.
Эмир Кустурица — легенда мирового кинематографа, друг «Известий Удмуртской Республики» и человек мира, Почетный удмурт, единственный концерт его группы The No Smoking Orchestra в октябре 2010 года до сих пор помнят все ижевчане, которым посчастливилось на нём побывать. Помню фразу-признание Эмира: «Я думал, в Ижевске живут угрюмые люди, оказалось, это не так!» (Примерно это же сказали и ребята из «Ундервуда». Приятно, что о нашем городе, о нашей Удмуртии начали и вот так отзываться, а не считать нас только оружейниками) Мы о многом успели поговорить с Эмиром Кустурицей., ему понравились наша кумышка и наша кухня. Я знал, что он большой художник, убедился в этом и в живом общении. Мне дороги его слова для понимания процессов, которые идут в искусстве, в мире, в политике, в России. Его слова о ситуации накануне выборов 4 марта я и хочу привести в качестве аргумента для мастеров культуры. Это — кусочек разговора, состоявшегося на днях в прямом эфире, во время гастролей Кустурицы в Сочи.
Кустурица. Когда я смотрю по телевизору на уличные движения в России, меня берёт испуг, и первое, что приходит в голову, — мой Бог, не надо, чтобы в России повторилась революция.
Ведущий. Кустурица считает, что революция, например, в Египте отбросила страну на 30 лет назад. Режиссёр много путешествует по миру и уверен - универсального пути развития для всех стран нет.
Кустурица. В каждой стране должен быть свой подход. То, что хорошо для одной страны, не значит, что подходит для другой. Вот был бы я финном или, скажем, англичанином, я был бы против Путина. Но если был бы русским — за него.
Режиссёр Эмир Кустурица проголосовал бы за Путина. Но у него нет такой возможности. Художник Энвиль Касимов воспользуется своей возможностью и проголосует за Путина.

Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Количество участников праймериз «Единой России» в Удмуртии составило 52 человека

22.03.2017 Регистрация кандидатов продолжается. >>

#

Уроженец Ижевска биатлонист Иван Черезов намерен участвовать в предвыборной гонке

22.03.2017 Он предоставил документы для участия в предварительном голосовании «Единой России». >>

#

Депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов: Поддержка аграриев особенно важна в преддверии посевной

20.03.2017 Народный избранник прокомментировал итоги выездного заседания фракции партии «Единая Россия» по вопросам АПК. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:13 Похолодание ожидает Удмуртию в конце марта

Ночная температура воздуха составит до -14 градусов Цельсия.

18:01 В Сарапуле школьник подозревается в убийстве сторожа строящегося кафе

Следы преступления он попытался скрыть с помощь пожара.

17:35 Экс-глава МО «Дулесовское» Сарапульского района осужден за взятки

Он проведет 5,5 лет в исправительной колонии общего режима.

17:05 Жителей Ижевска предупреждают об усилении ветра

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 20 часов.

16:57 Удмуртия начала подготовку к пожароопасному сезону 2017 года

Тренировка по тушению лесного пожара прошла в республике.

16:30 90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботит...

16:10 Житель Удмуртии разбил автомобиль брата и сделал ложный донос об его угоне

В день обращения правоохранители изобличили его во лжи.

15:50 В Удмуртии появились школы молодой семьи

Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в рес...

15:31 929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уп...

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях