Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Владимир Путин, Президент Удмуртии, выборы, политика

Александр Волков: ОПК – шанс на прорыв

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Удмуртии Александр Волков прокомментировал 6 статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

Президент Удмуртии Александр Волков прокомментировал 6 статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»:
«У меня есть возможность сравнивать отношение руководства нашей страны к оборонно-промышленному комплексу в 1990-е и 2000-е годы. И это сравнение далеко не в пользу «лихих девяностых».
Тогда, независимо от того, кто возглавлял федеральное Правительство, господствовало представление об ОПК как об обузе для экономики страны. А под красивым словом «конверсия» скрывался элементарный развал самой передовой и технологичной отрасли российской экономики.
Возвращение к реальной государственной политике в сфере оборонного производства началось только в «нулевые годы» и шло с большим трудом. Я не раз и не два участвовал в разного рода совещаниях по проблемам развития оборонной промышленности. Не раз и не два Удмуртия становилась местом таких совещаний на высшем уровне. И мне хорошо известна позиция Владимира Путина по этим вопросам. Но его статья «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» заставила на многое посмотреть, как говорится, новыми глазами.
Мы часто повторяем, что ОПК – это средоточие высоких технологий. Так оно и есть. Но идея Владимира Путина сделать высокотехнологичные оборонные предприятия локомотивами развития промышленности в целом – это очень сильная и перспективная идея. Ее не удалось реализовать в Советском Союзе, но можно и нужно реализовать в современной России.
Многие наши предприятия уже делают шаги в этом направлении. Кто сегодня развивается наиболее успешно? Именно те предприятия ОПК, на которых смогли найти «мирное» применение оборонным технологиям: те же Воткинский завод, Ижевский радиозавод, Аксион-холдинг, сарапульские заводы. Но пока это – инициатива самих предприятий. Если завтра эта инициатива получит серьезную государственную поддержку и станет частью государственной политики в сфере ОПК, она будет прочным основанием для настоящего прорыва.
Порадовало меня и, уверен, порадует и наших «оборонщиков» решение Владимира Путина «размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на три-пять, даже семь лет». Этого решения мы ждали давно. Оно позволит нашим оборонным заводам перейти в плановый, а не авральный режим работы.
Стоит порадоваться за Воткинский завод и его смежников. Как полагает Владимир Путин, «в предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, около 100 космических аппаратов военного назначения, 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М».
Но главное даже не в этом, а в том, что Владимир Путин видит ОПК локомотивом создания высокотехнологичной промышленности страны. А основную роль в этом деле отдает молодежи. Вместе с оборонными производствами будет совершенствоваться и система подготовки инженерных кадров. Элементы этой новой (контрактной) системы у нас уже есть. Остается сделать хорошее исключение неукоснительным правилом, и тогда талантливые молодые люди, способные думать головой и работать руками, придут в технические ВУЗы и в «оборонку», которой очень не хватает свежей крови.
Все эти темы уже так или иначе звучали в последних выступлениях Владимира Путина. Но его предложение поднять статус и зарплату в оборонных отраслях до уровня Армии – это очень сильный шаг.
На оборону в России всегда работали лучшие из лучших. Поэтому мы и лидировали в этой сфере. Нужно вернуть тем, кто занят в ОПК, статус, самосознание и социальное положение «государевых людей», опоры и надежды России. И тогда мы, действительно, станем сильными».

Автор: Марина Глухова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Александр Бречалов возглавит список «Единой России» на выборах в Госсовет Удмуртии

20.06.2017 Также в тройку лидеров вошли Алексей Прасолов и Татьяна Ишматова. >>

#

10 сентября в России будут избраны губернаторы регионов, в том числе и в Удмуртии

18.06.2017 Владимир Путин прокомментировал работу своих выдвиженцев. >>

#

В Сарапуле кандидаты на пост главы Удмуртии от «Единой России» встретились с партийцами

13.06.2017 Александр Бречалов и Андрей Коняшин рассказали о своем видении проблем и путей развития региона. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

26.06.17 18:00 Небольшие дожди и ветреная погода ожидается в Удмуртии

Температура воздуха днем поднимется до +23 градусов.

26.06.17 17:40 Проезд по мостам через Каму и Буй будет на уровне стоимости парома

Основные работы планируется завершить к 20 июля.

26.06.17 17:20 Сезонные колебания цен на овощи продолжаются в Удмуртии

Капуста, лук и морковь продолжают дорожать.

26.06.17 17:05 В Удмуртию с рабочим визитом 27 июня прибудет Владимир Путин

Он посетит  концерн «Калашников» и ижевский электромеханичес...

26.06.17 16:53 В Удмуртии завершилось обучение глав муниципальных образований

Руководители органов местного самоуправления республики повысили урове...

26.06.17 16:00 В Сарапульском районе подросток утопил «Ладу Ларгус»

Молодой человек не имел водительских прав.

26.06.17 15:40 Режим повышенной готовности введен энергетиками Удмуртии

Такое решение принято в связи с предстоящим приездом первых лиц госуда...

26.06.17 14:50 Женщина и 9-летняя девочка пострадали в Ижевске по вине нетрезвого водителя

Мужчина за рулем въехал в стоящую иномарку.

26.06.17 14:00 В Удмуртии с 1 июля изменится расписание поездов Ижевск-Чур

Из расписания выводятся два пригородных поезда.

26.06.17 13:40 И.о. вице-премьера Удмуртии Рафис Касмимов ближайшие 2 месяца проведет под стражей

Такая мера пресечения избрана 23 июня Октябрьским районным судом.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях