Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, лыжи, спорт

Именитый лыжник Михаил Ботвинов: «Богатые традиции лыжных гонок в Удмуртии — не пустой звук»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Двукратный призер Олимпийских игр Михаил Ботвинов поделился мнением по поводу популярности лыжного спорта в Удмуртии и успехов Максима Вылегжанина.

Лыжная программа в расписании сельских игр в Дебесах была разверстана на три дня. И все три дня в удмуртском «полюсе холода», как иногда называют дебесскую землю, работала передвижная автолавка от магазина спортивных товаров, владельцем которого является двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира в эстафетной гонке Михаил Ботвинов. Незадолго до сельской спартакиады Ботвинов, который давно живет в Австрии, впервые приезжал в лыжное сердце России — Удмуртию. «Спортивные известия» не простили бы себе, если бы упустили возможность записать эксклюзивное интервью с этим лыжником, о котором до сих пор добрым словом вспоминают на российских сетевых лыжных форумах.
В столицу Удмуртии Ботвинов (завершил карьеру в 2007 году) приезжал по делам бизнеса и заглянул на «Ижевскую лыжню». Это традиционное соревнование проводилось в 18-й раз и нынче его принимали трассы СОЛК имени Галины Кулаковой.
После обязательной «Гонки звезд», в которой Михаил Ботвинов технично пробежал vip-дистанцию бок о бок с Юлией Шамшуриной, Владимиром Никитиным и организаторами стартов, гость из Австрии отправился греться к директору спорткомплекса Гарию Кремеру. Там-то мы и застали Михаила уже тепленьким — в том смысле, что согревшегося горячим чаем.
— Сегодня нередко можно услышать сравнение Удмуртии с лыжным сердцем России. Чем вы объясняете всплеск результатов удмуртских лыжников? Разумеется, мы имеем в виду мужчин. Взять для наглядности эстафетную гонку на этапе Кубка мира в чешском Нове Место — три гонщика в первом российском квартете — «удмурты».
— Здесь все закономерно. Богатые традиции лыжных гонок в Удмуртии — не пустой звук. И я воочию увидел, как они в реальности поддерживаются властями республики. Считаю, что это совершенно правильно. Лыжный спорт в родниковом крае идет в массы так же, как это делается в Европе. «Лыжня России», «Ижевская лыжня», «Лыжня Удмуртии» и Республиканские сельские спортивные игры — все это звенья одной большой цепи. Через эти массовые соревнования ваши лыжники стремятся пройти по пути к самой вершине — в сборную России. Откровенно скажу, что сегодня я продолжаю переживать за всех российских лыжников, но особо радуюсь за Макса Вылегжанина. Мне импонирует его нацеленность на борьбу за медали.
— Тогда поинтересуемся у вас, как у эксперта — может быть, Максиму не надо терпеть и выжидать, когда выстрелит норвежский «удав» Петтер Нортуг — как это произошло на заключительном этапе эстафеты в Чехии? Может быть Вылегжанину стоило попробовать убежать и «не оглядываться» на Нортуга. Авось бы не догнал. Или тут на тормоз нажимает психологический фактор: «Если убегу, вдруг сдюжить не смогу…»
— Гонки с масс-стартов появились в мировых лыжных гонках незадолго до того, как я завершал карьеру и меня не отличали большие способности к финишному спурту. Поэтому мне сложно что-либо посоветовать Максу. На мой взгляд, одному убегать крайне не просто, а иногда невозможно. Уровень подготовки главных соперников Вылегжанина очень высокий. Так что уходить в одиночку и «натягивать» преследователей все-таки неправильно. Они просто отсидятся за тобой и ближе к финишу разыграют медали без тебя.
— Как это произошло с Александром Легковым на финише уже на лыжном стадионе на одной из дистанций на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.
— Точно! Приведу показательный пример. В Швеции есть сильный гонщик Сёдергрен. Нередко он уходит вперед, «засаживает» по дистанции, а в итоге остается без медалей. В отличие от него Олссон или Хелльнер гораздо эффективнее собирают медальные урожаи.
— И что же тогда остается лыжнику из удмуртского райцентра Шаркан — быть «вечно» вторым за Нортугом? — провоцировали мы Ботвинова на конкретику в откровении.
— Еще обиднее быть четвертым-пятым, — молниеносно отреагировал Михаил. — Так что, наверное, лучше быть вторым.
— Но Вылегжанин уже трижды был вторым за Нортугом на чемпионатах мира — в чешском Либереце в 2009 и в норвежском Холменколлене в прошлом году. Быть может Максим «высиживает в инкубаторе» победу для Олимпийских игр?
— Все может быть. Макс — грамотный тактик. Лыжные гонки — это такой процесс, где кому-то удается выстрелить сразу, быстро и этот спортсмен попадает в эйфорию. Но при этом этот «скорострел» не успевает осознать настоящую ценность большой победы. А когда к своей вершине ты идешь постепенно, долго и упорно накапливая опыт, продираясь к пику через вторые-четвертые-пятые места, то лишь тогда имеешь шанс почувствовать настоящий вкус большого успеха… Мне сложно объяснить словами, но по моим ощущениям, Макс сейчас как раз проходит вверх по всем этим ступенькам. Как мне кажется, он сможет оценить большую победу и порадовать себя, родных, нас, болельщиков и всех россиян!

Нажав на кнопку stop своего диктофона, мы договорили с Михаилом Ботвиновым «о лыжах» и вкратце затронули тему «за жизнь». Миша живет в альпийской деревне и почти ежедневно катается на лыжах — благо, что до трассы рукой-ногой подать — полсотни метров. Бегает часа полтора-два, а рядом катаются двое его сыновей. Одному семь лет, второму — четыре года
— Оба катаются с большим удовольствием, — говорит Михаил Ботвинов. — По крайней мере, пока…

Автор: Александр Поскребышев

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Спортивные известия
#

Мировые рекордсмены по плаванию провели занятия с детьми в Удмуртии

10:0 На манекенах ребята отрабатывали технику спасения тонущих. >>

#

Снежный парк развлечений «Сказбург» открывается в Ижевске

09:0 Он будет расположен в ТЦ «Италмас». >>

#

Открытое первенство города по рукопашному бою прошло в Ижевске

06.12.2016 Участие приняли команды Удмуртии и Пермского края. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях