Развернуть
Ключевые слова: Россия, США, выборы, политика, Владимир Путин

Президент США не поздравил Путина с победой на выборах

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Госдеп ограничился прохладным релизом даже без упоминания имени Путина.

Президент США Барак Обама не последовал примеру многих мировых лидеров и пока не стал поздравлять избранного президента России Владимира Путина с победой на президентских выборах 4 марта, пишут сегодня «Ведомости». Госдеп ограничился прохладным релизом даже без упоминания имени Путина. Это может демонстрировать снижение уровня отношений стран, но пока служит хорошим фоном для риторики республиканцев.
Вчера Госдепартамент в лице представителя Виктории Нуланд сдержанно поздравил российский народ с успехом президентских выборов, назвав «беспрецедентной» активность наблюдателей и одобрив стремление россиян «участвовать в совершенствовании демократических институтов в стране». Госдеп подчеркнул, что фаворит кампании имел явные преимущества перед прочими участниками, а наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ фиксировали злоупотребления в ходе предвыборной кампании, административное давление и процедурные нарушения в день выборов. «Мы призываем российское правительство провести независимое расследование всех сообщений о нарушениях на выборах», — говорится в документе. «Заявления с упоминанием имен последуют, как только результаты выборов изучат намного более высокопоставленные люди», — заявила Нуланд.
Тон заявления Госдепа вызвал недовольство республиканца Митта Ромни, вероятного соперника Обамы на ноябрьских президентских выборах в США. «Все, что продемонстрировала миру Россия, — это насмешку над демократическими институтами. Администрация Обамы вместо того, чтобы поздравлять народ России с «успехом президентских выборов», должна была заклеймить вопиющие махинации и давление на СМИ. Учитывая состояние демократии в России, политику Обамы по отношению к этой стране следует назвать не «перезагрузкой», а «отходом на попятный», — говорится в заявлении Ромни.
«Перезагрузку» отношений России и США после трех лет работы следует признать законченной: она была призвана предотвратить конфронтацию Москвы и Вашингтона после кавказского кризиса 2008 году и в этом качестве исчерпала себя, заявил директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. «Теперь мы должны думать о том, как идти дальше — или мы будем идти к более тесному сотрудничеству, которое будет предполагать решение проблем ПРО и многих других вопросов безопасности, в том числе Ирана. Или мы на этом этапе остановимся, друг от друга отвернемся и будем заниматься уже своими делами», — отметил эксперт. При новом президенте Россия продолжит курс на установление позитивных отношений с США, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «У нас нет сомнений в сохранении преемственности курса», — сказал дипломат.
Политики стран, заметно зависящих от политики России, поздравляли с избранием лично Путина, но большей частью делали это в сдержанной манере, отмечает The Wall Street Journal. «Евросоюз принимает во внимание предварительные результаты президентских выборов и убедительную победу Владимира Путина», — говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Лично Путина поздравили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.
По мнению политолога Арбатова, ждать реальных крупных инициатив в отношении России со стороны Обамы до ноября не приходится. «Он сейчас занят своими выборами и, может быть, даже будет критически отзываться и о России, и о прошедших у нас выборах, потому что на него очень сильное давление оказывается со стороны консерваторов, со стороны республиканской партии», — считает политолог.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В Удмуртии началась подготовка к праймериз партии «Единая Россия»

15.02.2017 Региональное отделение партии определит своих кандидатов в депутаты республиканского парламента. >>

#

Парламентарии утвердили схему одномандатных округов в Удмуртии

10.02.2017 «За» высказались 62 депутата. >>

#

Глава Удмуртии прокомментировал утверждение в должности Рафиса Касимова

09.02.2017 На внеочередной сессии Госсовета республики «за» проголосовали 62 депутата. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Российская лыжница Анна Медведева заканчивала гонку с рассеченной раной на лице

У нее кровоточила щека.

16:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал.

15:30 Плутон может стать обитаемой планетой

Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане.

14:30 Женщина-водитель погибла в ДТП на дороге Ижевск – Воткинск

Ее автомобиль столкнулся с грузовиком.

13:30 Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки работает над новым анимационным фильмом

Это будет полнометражная картина.

12:30 В Удмуртии осужден мужчина за убийство и поджог

Он поджег дом, испугавшись совершенного преступления.

11:30 Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский отменил три концерта

Зрители не спешат возвращать билеты.

10:00 В Ижевске скончался полковник милиции Петр Сусеков

Прощание с ним состоится в ДК имени Дзержинского.

24.02.17 17:35 8 российских регионов могут уйти под воду в течение 50 лет

Такой прогноз сделали ученые Уральского федерального университета.

24.02.17 17:00 Пенсионерку в Ижевске убило обрушившейся вывеской пекарни

По факту гибели следственными органами проводится проверка.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях